На Павлоградщине может появиться ветряная электростанция


Школьники Павлоградского района, в рамках конкурса "Моє рідне село", подготовили пять проектов. Среди которых памятник жертвам голодомора, озеленение экологически загрязненных мест, возрождение казацкого колодца и даже проект ветряной электростанции.

Так, учащиеся Богдановской неполной средней школы определили место массовых погребений в период голодомора 1932-1933 годов. Дети нарисовали и согласовали макет монумента с настоятелем местного храма, возле которого планируется установление памятника. За финансовыми расчетами на его изготовление и установку необходимо 10-12 тысяч гривень, к сбору которых школьники предлагают привлечь всю сельскую общину.

Ребята возрождают казацкий колодец

А вот проект булаховских школьников по возрождению казацкого колодца интересен еще и тем, что он не только на бумаге, но уже начинает воплощаться. Учащиеся планируют очистить не только источник вблизи родного села, но и благоустроить прилегающую территорию - сделать местом отдыха жителей села. Дети планируют завершить ве работы по проекту ко Дню Украинского казачества, 14 октября 2008 года. На эти цели им нужно найти 2 500 гривень. Собрать необходимые средства учащиеся планируют с помощью местных фермеров, сельского совета и лесничества.

Школьники Приволчанского решили озеленить загрязненные территории в черте села. И для них это не впервой. Когда-то возле школы была стихийная мусорная свалка. А сейчас здесь растут около 180 видов декоративных деревьев и кустов. Желание детей - сделать всю территорию родного села единым садом беспрерывного цветения - поддержала председатель сельского совета Анна Кабанова. Она предложила детям внести в этот проект еще и установку качелей и другого инвентаря для благоустройства мест отдыха. Энергию ветра - на нужды селян

Ну, а юные межиричане при выборе темы проекта объединили сразу несколько актуальных проблем, которые волнуют сельскую общину. Ребята предлагают привлечь энергию ветра на благо жителей родного села. Школьники провели необходимые расчеты, из которых выходит, что одна ветровая установка отечественного производства "Веста" вырабатывает достаточное количество электроэнергии для потребностей жителей Межиричи. Цена такой установки приблизительно 200 тысяч гривень. Установка обойдется, по расчетам строителей и энергетиков, в 25 тысяч гривень. Но все же где взять такие деньги? Сельский совет не в силах профинансировать такой проект. Поэтому школьники предложили создать фонд сельской общины. В селе Межиричи насчитывается 1360 усадеб. Достаточно внести 166 гривень из каждого двора, чтобы воплотить проект в жизнь. Установить ветряную установку учащиеся предлагают в трех километрах от села, на возвышенности. Там, и ветра больше, и шум от работы установки не будет донимать жителей.

Как видим, проекты весьма интересны, их воплощение пошло и людям, и природе Павлоградского района.

[...]
Начало
[2764] [ 2765 ] [ 2766 ] [ 2767 ] [ 2768 ] [ 2769 ] [ 2770 ] [ 2771 ] [ 2772 ] [ 2773 ] [ 2774 ] [ 2775 ] [ 2776 ] [ 2777 ] [ 2778 ] [ 2779 ] [ 2780 ] [ 2781 ] [ 2782 ] [ 2783 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua