Не иссякает род Петровских
А все потому, то знают, ради чего стоит жить


Женщина, если хочет, чтобы ее любили, должна скрывать свою силу, а тем более превосходство. В счастливых семьях всегда верховодит жена. Но если она достаточно умна, то никогда не покажет этого мужу. Напротив - всячески будет подчеркивать, что именно он является главой семьи. А если муж достаточно разумен, то лучшего ему и желать не надо.

Именно такие отношения я наблюдала в семье Петровских, которую знаю много лет. Многие из Петровских богдановские долгожители. Прадед Андрея Петровского (а именно о его семье пойдет речь) дожил до 107 лет, дед - до 102 лет, бабушка - около 100 лет. Род Петровских изначально многодетен. В семьях было и по 16, и по 12 детей. Не стал нарушать фамильную традицию и Андрей Петровский.

Всему начало

В молодости Андрей был парень видный: голубоглазый, волосы жесткие и курчавые. А сильный какой!.. Пальцами гвозди в бублик гнул. Правда, характер... Девчата в ухаживаниях не отказывали, но если ему что не так - кто куда разбегаются! Сама видела, как он, злющий, на мотоцикле заехал на ферму. Молодые доярки без лестницы взлетели на скирду соломы!

Отслужив в Германии, Андрей решил остепениться, жениться. Невесту искал долго и нашел. В Казахстане. Надежда - украинка, просто ее семья в Казахстан когда-то переехала.

Договора о том, что у них будет много детей, не было. Просто Надя, узнав родословную мужа, сама это поняла и приняла.

Петровские младшие

Как и должно быть, первым родился сын - Анатолий. Потом - двойня, из них выжила Света. Дальше... опять двойня - Маша и Андрюша. Следующей в семье родилась Наташа. И вот Надежда опять в "интересном" положении. Родственники забеспокоились: "Андрей, что-то Надя уж слишком большая. Вдруг снова двойня?" "Да хоть тройня!" - засмеялся он. Точно! Тройня! - Аркадий, Арсений и Зоя. И напоследок - Павлик. Надо сказать, что у Андрея есть и еще одна дочь - Таня. Итого - 10 младших Петровских!

Родить можно. А растить и воспитывать - нужно

Надо ли говорить, как пришлось родителям растить столько детей, мал мала меньше, почти все погодки. Выручала еще одна многолетняя традиция семьи Петровских - трудолюбие и теплые, дружные отношения в семье. Подрастая, дети включались в работу по дому. Было большое хозяйство, огород. Как же иначе прокормить всех?

Старшие ухаживали за младшими, каждый из детей имел свои обязанности. И их надо выполнять - родители на работе. Надежда вышла на работу через два месяца после рождения двойни. Слава Богу, у Андрея были живы родители. Они присматривали за детьми. Да разве за ними усмотришь? Как-то дедушка заехал пообедать. Лошадь с телегой привязал возле забора. Слышит детское: "Но!" Выскакивает на улицу - а это трехлетний Павлик в одной распашонке, даже без штанишек гонит лошадей по улице, заправски управляя вожжами. В семье вспоминают случай, когда приехавшие родственники застыли, увидев на коньке крыши дома маленьких Аркашу и Пашу, которые не хуже канатоходцев гуляли на высоте.

Любовь - стержень семьи Петровских

Прошли годы. Дети выросли, выучились, имеют свои семьи, подарили дедушке и бабушке 10 внуков и двух правнуков. Но чем больше становится семья, тем она дружнее и сплоченнее. Невестки и зятья, впервые попав сюда, не верят, что можно жить так: каждый из Петровских в своей семье и в то же время по-прежнему вместе. Потом привыкают и принимают эти условия. Если нужно помочь стареющим родителям - слетаются по первому сигналу, кто в этот момент может: сыновья, дочери, невестки, зятья, все вперемешку, уже и не разберешь, кто из них кровные дети.

Надежде запрещена всякая физическая работая, разве что помочь дочери или невестке на кухне. Мать - опора, хранительница семьи, подчиняясь хозяину, управляет семьей сама, незаметно. Зятья идут за советом не только к родной матери, но и к теще: она для всех мама. В этом доме нет чужих детей, все свои, родные. Можете представить, что творилось в доме, когда отмечали пятидесятилетие Надежды? Это же сколько детей и внуков одновременно! Ее не видно было за цветами и подарками!

И в заключение этой статьи - напутствие моей героини своим детям и, думаю, всем нам: "Семейные неурядицы и драмы происходят по вине женщины, если она недостаточно умна, чтобы следовать своему предназначению - любить".

[...]
Начало
[2757] [ 2758 ] [ 2759 ] [ 2760 ] [ 2761 ] [ 2762 ] [ 2763 ] [ 2764 ] [ 2765 ] [ 2766 ] [ 2767 ] [ 2768 ] [ 2769 ] [ 2770 ] [ 2771 ] [ 2772 ] [ 2773 ] [ 2774 ] [ 2775 ] [ 2776 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua