Суд постановил провести повторную эксгумацию
В деле о гибели Иры Осадчей и подмене ее тела в могиле произошел серьезный поворот


На прошлой неделе, 14 мая, в Павлоградском горрайонном суде было вынесено решение, которого родители погибшей Иры Осадчей добивались почти три года. Суд постановил вернуть уголовное дело на досудебное расследование в милицию, устранить ряд недоработок и противоречий, имеющихся в материалах дела. А главное - провести повторную эксгумацию и допустить на нее Валентину Осадчую.

Напомню, что в июне 2005 года при проведении первой эксгумации следователь категорически запретил матери погибшей девушки находиться на кладбище. Со стороны потерпевших присутствовали тогда только Сергей Осадчий (отец Иры) и их законный представитель, юрист Александр Кошелев. Когда из могилы подняли гроб и открыли крышку, отец закричал, что это не его дочь. Множество доказательств свидетельствовали о том, что тело Иры подменили: несовпадение цвета волос, роста, полноты, элементов одежды и т.д.

После проведения эксгумации супруги Осадчие окончательно потеряли покой. Они перестали ходить на могилу, где была похоронена Ира, так как были уверены, что там погребено тело незнакомой женщины. Чтобы доказать подмену и заставить милицию заняться поиском тела погибшей дочери, Валентина и Сергей Осадчие стали добиваться повторной эксгумации.

Почти три года они обивали пороги кабинетов высокопоставленных правоохранителей. За это время в деле произошло много непредвиденных поворотов. Было достаточно оснований полагать, что следствие проводилось необъективно и односторонне, в пользу виновника гибели девушки. В августе 2007 года суд освободил его от уголовной ответственности по амнистии. Однако супруги Осадчие не сдались: они опротестовали это решение, подняли шум через прессу.

Вскоре апелляционный суд отменил постановление Павлоградского горрайсуда об амнистии. Уголовное дело вернули обратно в Павлоград. В феврале 2008 года Валентине Осадчей с помощью журналистов удалось попасть на прием к министру Юрию Луценко. Ознакомившись с документами и фотографиями, он пообещал, что поможет несчастным родителям, и уголовное дело будет возвращено в милицию, после чего проведут повторную эксгумацию и молекулярно-генетическую экспертизу.

Министр сдержал обещание. К решению вопроса подключили прокуратуру. В результате, на судебном заседании 14 мая прокурор вынес ходатайство о возвращении уголовного дела на досудебное расследование для проведения повторной эксгумации. С такой же просьбой к суду обратились и потерпевшие. Суд удовлетворил эти ходатайства и вынес решение, которого супруги Осадчие ценой неимоверных усилий добивались три года.

Теперь, когда уголовное дело поступит обратно в милицию, следователь будет обязан выполнить решение суда и назначить проведение повторной эксгумации. К тому же, есть и соответствующее распоряжение министра МВД. Дай Бог, чтобы в ближайшее время в нашей стране в очередной раз не началась смена правительства. Иначе, дело Осадчих снова может быть отложено в долгий ящик.

Кстати:

12 мая было возбуждено уголовное дело по факту надругательства над могилой, в которой была похоронена Ира Осадчая (статья 297 Уголовного Кодекса Украины). Напомню: недавно на могиле появились следы, свидетельствующие о том, что ее снова раскапывали (подробнее об этом читайте в прошлом номере "ПВ").

[...]
Начало
[2756] [ 2757 ] [ 2758 ] [ 2759 ] [ 2760 ] [ 2761 ] [ 2762 ] [ 2763 ] [ 2764 ] [ 2765 ] [ 2766 ] [ 2767 ] [ 2768 ] [ 2769 ] [ 2770 ] [ 2771 ] [ 2772 ] [ 2773 ] [ 2774 ] [ 2775 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua