Внешняя политика Европейского Союза


Мировая экономика

Глава МВФ Доминик Строс-Кан: последствия мирового финансового кризиса будут ощущаться до конца года

15 мая перед депутатами Европейского Парламента выступил глава Международного валютного фонда Доминик Строс-Кан. В своем выступлении он коснулся вопросов нынешнего кризиса на мировых финансовых рынках.

По словам главы МВФ, "есть основания считать... что наихудший этап кризиса уже позади". В то же время ее последствия еще будут ощущаться, ведь "уменьшение кредитных возможностей влияет на поведение потребителей и инвесторов". "Эти последствия будут сопровождать нас еще какое-то время; оптимисты считают - до конца этого года; пессимисты - до средины 2009", - отметил Строс-Кан. По его словам, "пока еще нет никаких сигналов стабилизации на американском рынке недвижимости", а последствия этого кризиса будут и далее распространяться на всю экономику США и другие экономики мира, в частности европейскую.

Напомним, что Доминик Строс-Кан является одним из лидеров французской Социалистической партии. В 2007 году он боролся с Сеголен Руаяль за право стать кандидатом от социалистов на французских президентских выборах. После этого он занял кресло главы Международного валютного фонда, сменив на этом посту испанца Родриго де Рато.

Россия

Новое соглашение с Россией: Литва может снять свое вето

Правительство Литвы заявляет, что страна может снять свое вето по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией, после того как 11 мая в Вильнюсе был достигнут компромисс между министром иностранных дел Словении (государства- председателя ЕС) Димитрием Рупелем и министром иностранных дел Литвы Пятрасом Вайтекунасом.

Министры достигли соглашения по тексту мандата на переговоры о новом соглашении с Россией, которые будут вестись Европейской Комиссией. Текст этого мандата был согласован 29 апреля на заседании Совета ЕС по общим вопросам и внешним отношениям, однако натолкнулся на вето со стороны правительства Литвы, требующего от ЕС сделать в переговорах с Россией акцент на разрешении замороженных конфликтов в Грузии и Молдове и на вопросах российской внешнеэнергетической политики.

Ожидается, что окончательный текст мандата будет согласован 26 мая на заседании министров иностранных дел государств-членов ЕС. Переговоры о новом соглашении могут начаться на ближайшем саммите ЕС-Россия, которые состоится 26-27 июня в Ханты-Мансийске.

Напомним, что уже более года Россия и ЕС пытаются начать переговоры о новом договоре, которое должно прийти на смену предыдущему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, термин действия которого истек еще в 2007 году. Начало переговоров откладывалось из-за осложнений в отношениях между Россией и рядом восточноевропейских государств ЕС - Польшей, Эстонией, а в последнее время - Литвой.

США

ЕС и США стараются вместе преодолеть нетарифные барьеры

15 мая ЕС и США объявили о своем намерении начать совместные исследования о нетарифных барьерах, существующих на европейских и американских рынках. Эти исследования должны обнаружить преграды для двусторонних торговых и инвестиционных потоков между ЕС и США и таким образом обозначить пути более свободного доступа к рынкам.

В исследовании будут принимать участие компании, которые задействованы в торговых и инвестиционных отношениях между ЕС и США и могут помочь в определении нетарифных барьеров, существующих в Европе и Америке. Напомним, что преодоление нетарифных барьеров, препятствующих международной торговле, - квот, бюрократических преград, налоговых ограничений, регуляторной дискриминации - является одним из приоритетов внешнеторговой политики ЕС. Именно на взаимном снятии этих барьеров ЕС сегодня делает акцент в торговых переговорах со своими международными партнерами.

Международная безопасность

ЕС объявляет новый конкурс проектов по преодолению кризисных ситуаций

15 мая Европейская Комиссия объявила новый конкурс проектов в рамках "Инструмента по содействию безопасности". Конкурс нацелен на поддержку организации круглых столов, посвященных преодолению кризисных ситуаций.

Участие в нем могут принимать неприбыльные организации как из государств-членов ЕС, так и из стран, не входящих в Союз. Европейская Комиссия определила два конечных срока подачи заявок: 14 июля 2008 года (первая дата) и 13 января 2009 года (вторая дата). Максимальный объем гранта - 40 тысяч евро.

Внутренние процессы Европейского Союза

Экономика

Инфляция в ЕС снижается до 3,6%

15 мая Евростат опубликовал информацию об уровне инфляции в зоне евро (ЕС-15) и в экономике ЕС в целом (ЕС-27).

По данным статистической службы Союза, в апреле месячный уровень инфляции составил в ЕС 0,4%, что снизило годовой уровень до 3,6% (после 3,8% в марте). В зоне евро (ЕС-15) годовой уровень инфляции составил в апреле 3,3% - после 3,6% в марте.

Самый низкие темпы роста цен Евростат зафиксировал в Нидерландах (1,7% в год), Португалии (2,5%) и Германии (2,6%); самые высокие - в Латвии (17,4%), Болгарии (13,4%) и Литве (11,9%).

ВВП ЕС вырос за год на 2,4%

15 мая Евростат опубликовал информацию о годовом росте ВВП ЕС (ЕС-27) и зоны евро (ЕС-15).

По данным статистической службы Союза, в первом квартале 2008 года ВВП ЕС вырос на 0,7%, что в годовой перспективе составляет 2,4%. ВВП зоны евро (ЕС-15) вырос за год на 2,2%.

По данным Евростата, более всего за год выросла экономика Словакии (8,7%); менее всего - Эстонии (0,4%). Эстония, Литва и Португалия являются единственными странами ЕС, где в первом квартале текущего года наблюдался некоторый спад (-1,9%, -0,2% и -0,2% соответственно).

По сравнению с экономикой ЕС, темпы роста США в первом квартале были значительно скромнее (+0,1%), хотя в годовой перспективе обе экономики растут с примерно одинаковой скоростью (2,4% в ЕС, 2,5% в США).

Зона евро

Хоакин Альмуния: благодаря введению евро экономика ЕС стала прочнее 15 мая Европейский Комиссар по экономическим и монетарным вопросам Хоакин Альмуния выступил на Брюссельском экономическом форуме, посвятив свой доклад 10- летию с момента основания европейского Экономическо-монетарного союза. По словам Комиссара, учреждение этого союза и введение единой европейской валюты "создало пространство макроэкономической стабильности в Европе". Без единой валюты торговые и инвестиционные потоки между странами ЕС зависели бы от колебания курса валют европейских государств, а нынешняя слабость доллара стала бы источником "огромного напряжения" в экономиках европейских стран, считает Комиссар. По его оценкам, за последние десять лет в странах нынешней зоны евро наблюдался низкий уровень инфляции, а процентные ставки существенно упали. В то же время эти государства поддерживали жесткую бюджетную дисциплину: средний уровень дефицита бюджета стран зоны евро составляет 0,6%, что стало наилучшим результатом с 1973 года.

Преодоление зависимости от колебаний валютного курса позволило увеличить внутренние торговые и инвестиционные потоки между странами нынешней зоны евро: если десять лет назад торговля между ними составляла четверть ВВП этих государств, сегодня она равняется трети валового внутреннего продукта зоны евро. В то же время, по мнению Комиссара, эта позитивная картина не лишена определенных проблем. Главной из них является более низкий, чем ожидалось, уровень роста ВВП зоны евро, который на сегодняшний день составляет около 2% в год. Также Комиссар обратил внимание на замедленное сближение уровня цен и заработных плат в странах зоны евро, что не позволяет создать по-настоящему равные условия для торговли и инвестиций.

Напомним, что единая европейская валюта была формально введена в 2002 году, хотя этому предшествовал четырехлетний период интеграции валютной политики государств ЕС в рамках Экономическо-монетарного союза (EMU).

Напомним также, что на сегодняшний день в пространство единой европейской валюты входят пятнадцать из двадцати семи государств ЕС: Германия, Франция, Испания, Португалия, Италия, Австрия, Финляндия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Греция, Словения, Кипр и Мальта.

Недавно Европейская Комиссия заявила о том, что в 2009 году к зоне евро сможет присоединиться еще одно восточноевропейское государство - Словакия.

Защита прав потребителей

Борьба с поддельной продукцией: Еврокомиссия делает акцент на международном векторе

13 мая в Брюсселе состоялась конференция высокого уровня, посвященная борьбе с пиратством и поддельной продукцией. По словам представителей Европейской Комиссии, борьба с пиратством остается в центре переговоров о новых торговых отношениях с партнерами ЕС, в частности Украиной и Россией.

Комиссия напомнила, что недавно получила мандат от государств-членов ЕС на проведение переговоров о новом международном торговом соглашении по борьбе с пиратством и поддельной продукцией.

Напомним, что если несколько десятилетий назад от подделок страдало преимущественно производство ювелирных изделий и предметов роскоши, на сегодняшний день на границах ЕС ежегодно конфискуются миллионы других поддельных товаров - от электроники и компакт-дисков до косметики и продуктов питания. В одном лишь 2006 году на границах ЕС было изъято более 128 миллионов поддельных товаров, общая сумма которых составляет несколько миллиардов евро. В последнее время ЕС ужесточает борьбу с поддельной и пиратской продукцией - как на уровне договорной базы с государствами-партнерами, так и на уровне более жесткой пограничной и таможенной политики.

Социальная политика

Страны ЕС меняют приоритеты в политике социально-экономического сплочения

До недавнего времени политика социально-экономического сплочения (cohesion policy) и деятельность Европейского социального фонда были направлены прежде всего на перераспределение ресурсов и помощь менее благоустроенным регионам и слоям населения ЕС.

Однако новые программы политики сплочения на последующие семь лет (2007-2013), по которым Европейская Комиссия и государства-члены ЕС достигли соглашения 14 мая, говорят о существенных изменениях в приоритетах как государств-членов ЕС, так и самой Еврокомиссии.

Средства европейских фондов сплочения (Cohesion funds) будут все чаще направляться на сферы, стимулирующие рост экономики и уровня занятости ЕС, а не просто на перераспределение средств.

Поэтому среды главных приоритетов нынешней программы политики сплочения Комиссия называет инвестиции в сферу науки и технологического развития (R&D); информационно-компьютерные технологии; развитие малых и средних предприятий; развитие общего и профессионального обучения. Все эти сферы отвечают целям Лиссабонской стратегии, нацеленной на содействие росту ВВП и занятости в ЕС путем создания наукоемкой и конкурентоспособной экономики.

В целом за последующие семь лет ЕС планирует выделить на цели политики сплочения около 347 миллиардов евро.

Образование

В Колледже Европы состоится ежегодный семинар по европейским исследованиям

С 30 июня по 18 июля 2008 года в Колледже Европы (Брюгге) состоится ежегодный семинар по европейским исследованиям.

Семинар предлагает на выбор три программы обучения: классическую трехнедельную (30 июня - 18 июля), двухнедельную (7-18 июля) и компактную однонедельную (7-11 июля). В рамках семинара лучшие специалисты в разных сферах исследований ЕС поделятся своими знаниями о работе современного Европейского Союза. Последний срок подачи заявок - 1 июня 2008 года.

Анонсы событий

20 мая: Европейская Комиссия представит свои предложения об идее создания Средиземноморского союза

20 мая: Европейская Комиссия планирует принять конкретные нормы по реформе европейской Совместной аграрной политики (САП).

22 мая: встреча представителей украинских властей с представителями внешнеполитической Тройки ЕС

22-23 мая: в Праге состоится Европейский форум атомной энергетики

27 мая: Еврокомиссия опубликует Сообщение "Лучшие карьерные возможности и повышение уровня мобильности: европейское партнерство для ученых и исследователей".

------------------------------------------------

Все материалы данного Вестника ЕС могут быть свободно использованы и перепечатаны (как целиком, так и по отдельности) в электронных и печатных СМИ, а также в любых других информационных проектах и сообщениях. Использование этих материалов должно осуществляться со ссылкой на Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси. Представительство всецело приветствует максимально широкое распространение его информационной продукции среди украинских и белорусских СМИ, органов государственной и местной власти, аналитических центров, образовательных учреждений и т.д.

[...]
Начало
[2755] [ 2756 ] [ 2757 ] [ 2758 ] [ 2759 ] [ 2760 ] [ 2761 ] [ 2762 ] [ 2763 ] [ 2764 ] [ 2765 ] [ 2766 ] [ 2767 ] [ 2768 ] [ 2769 ] [ 2770 ] [ 2771 ] [ 2772 ] [ 2773 ] [ 2774 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua