Почем нынче булаховские карпы?


В окрестностях Булаховки, где протекает река Волчья, браконьеры ловят большущих (по шесть и более килограммов) карпов, которые заходят на нерест в местный лиман. Ловят сетями и вилами, днем и ночью, не боясь ни штрафов, ни облав рыбинспекции. На днях корреспондент "ПВ" сам стал очевидцем этого поистине варварского промысла.

В Булаховку меня пригласили знакомые: похвастались тем, что в ближнем леске после хороших апрельских дождей обильно взошла "рядовка" - съедобный гриб. Лесок тот расположен слева по трассе на Кочережки, аккурат возле лимана.

В десятом часу мы с велосипедами и багажом уже стоим на мостике через небольшой ручей, который соединяет две части широкого лимана. Наше внимание привлекает сутулая фигура в камышах. Мужчина осторожно крадется по мелководью, в руках у него предмет, похожий на вилы.

"Эта штука называется остом, - просвещает меня один из моих спутников. - Чтобы рыба не соскользнула, его заостренные зубья делают в форме рыболовных крючков". Весьма "гуманный" способ рыбной охоты... За действиями своего старшего приятеля с берега, неподалеку от нас, наблюдает паренек. Он то и дело подсказывает рыбаку, где искать добычу. Наготове у него мопед, рядом - полмешка улова.

Мое любопытство берет верх. Подхожу к нему и "завистливо" киваю в сторону мешка: много ль, дескать, поймали? "Да так себе, - ничуть не смущаясь, отвечает парень и спешит похвастать - Зато один карп на целых четыре кэгэ потянул". "И что, не гоняют здесь?" "Как не гоняют! И ночью, бывает, в засадах сидят. И днем рейды устраивают. Но своих не особо боимся, больше тех, что из области..."

Похоже, что риск попасться на горячем для здешних браконьеров, ничто в сравнении с десятками килограммов выловленной рыбы. Те, кто ставит сети, подбирают ее с мелководья еще больше. Практически весь улов идет на продажу (в Павлограде на рынке свежевыловленный карп стоит порядка 25 грн за кг).

"Ну, так что, продашь своего красавца? - не отстаю я от горе-рыбака. - Сколько хочешь?" Парень медлит с ответом: то ли заподозрил что-то неладное в моих вопросах, то ли прикидывает выгодную для себя цену. "15 за килограмм", - говорит он и переключает внимание на своего товарища. Тот, судя по напряженной физиономии, готовится к очередному выпаду. Через несколько минут они уже тащат из воды увесистого карпа. Рыба отчаянно бьет хвостом, на лицах приятелей нескрываемое удовольствие...

С "тихой" грибной охоты мы возвращаемся спустя пару часов. Желающих поживится беспечной рыбешкой (во время нереста она теряет бдительность) на булаховском лимане прибавилось. Браконьеры бродят в камышах парами. Кое-кто украдкой проверяет выставленные сети. Среди "рыбаков" с вилами наготове ходят школьники - совсем мальцы. Такой, вот, у них практический урок экологии.

комментарий

Рыба все равно погибнет!

Даже и не от рук браконьеров

Браконьерский отлов рыбы в районе Булаховки - это временный ажиотаж, - считает председатель районной организации УООР (украинское общество охотников и рыбалок) Сергей Тимченко. И с ним, как местные егеря, так и областная рыбинспекция, борются.

Однако, есть в этой ситуации и другая сторона медали. Булаховский лиман, говорит председатель общества, не является природным нерестилищем. Это, скорее, солончак, который в период весенних дождей превратился в болотистое мелководье. Из Волчьей к нему ведет узкий, до метра шириной, ручей. В обычное время он пересыхает.

В данном случае рыба воспользовалась мелководьем и зашла в лиман на нерест. Очень скоро ручей и лиман высохнут, и рыба останется погибать. Уже не от рук браконьеров. Спасти ее, говорит С.Тимченко, местные егеря сегодня не в силах.

Что же касается районных масштабов рыбного браконьерства, то, признает Сергей Тимченко, ситуация здесь довольно серьезная. По его словам, в сутки рыбинспекторы и егеря "вылавливают" на водоемах по 2-3 мешка "бесхозных сетей" (а ведь одна только современная 200-метровая свернутая сеть способна уместиться в человеческой ладони).

Основной причиной существования незаконного промысла Сергей Тимченко считает слишком лояльное к браконьерам законодательство. В частности, это невысокие штрафы и свободная продажа всевозможных рыболовных снастей, в том числе и сетей. Если не поставить законодательный заслон браконьерству, уверен С.Тимченко, охотники с вилами и сетями у нас не переведутся.

Кстати, рыбная ловля на удочку с одним крючком разрешена, в том числе и в период нереста (с 1 апреля по 25 мая). Для этого любителю достаточно стать членом УООР и ежегодно оплачивать свой рыболовный билет. Стоит он примерно 40 гривень.

[...]
Начало
[2753] [ 2754 ] [ 2755 ] [ 2756 ] [ 2757 ] [ 2758 ] [ 2759 ] [ 2760 ] [ 2761 ] [ 2762 ] [ 2763 ] [ 2764 ] [ 2765 ] [ 2766 ] [ 2767 ] [ 2768 ] [ 2769 ] [ 2770 ] [ 2771 ] [ 2772 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua