На шахтах скрывают производственные травмы?
Об этом заявляют получивший в забое переломы позвоночника Сергей Цуприянович и его отец


Житель Першотравенска, 29-летний Сергей Цуприянович, проработал на шахте "Степная" ОАО "Павлоградуголь" девять лет. Из них семь лет - горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ). Отправляясь 26 февраля 2008 года на работу в четвертую смену, он даже предположить не мог, что вернется не домой, а прямо в больницу. Что, получив в шахте тяжелую травму - переломы двух позвонков - вынужден будет, превозмогая боль, еще полдня передвигаться без посторонней помощи. И что после этого дорога на шахту для него будет закрыта навсегда.

Сергей родом из Луганской области. Вырос в шахтерской семье: его отец и дед с бабкой практически всю жизнь проработали на шахте. Поэтому и Сергей, вернувшись из армии, не раздумывал о выборе профессии. Поскольку в его родном поселке денег в те годы шахтерам практически не платили, переехал в Першотравенск и устроился на шахту "Степную". Там он добросовестно проработал в течение девяти лет.

И вот 27 февраля 2008 года неожиданно случилось несчастье. Из официальных документов, рассказа самого Сергея Цуприяновича и информации, полученной в прокуратуре Першотравенска, следует, что примерно в 6.30, когда Сергей выполнял свою работу в забое, на него неожиданно обрушился большой кусок породы (около 1,5 метра длиной). Парень отполз в безопасное место. Ему было тяжело дышать и разговаривать, спина разрывалась от боли.

С переломами позвонков - шесть часов на ногах!

Спустя немного времени, в сопровождении электрослесаря, травмированный ГРОЗ прошел по горным выработкам к стволу и поднялся на поверхность шахты. Превозмогая боль, он передвигался без посторонней помощи, держась обеими руками за поясницу. Чтобы добраться до здравпункта, нужно было от блока № 2 проехать автобусом к первому блоку. Сергей ехал стоя, так как от боли сидеть не мог. В 9.00 пострадавший обратился за медицинской помощью в здравпункт.

При осмотре медики не обнаружили на его теле видимых следов травмы - никаких синяков, ссадин, гематом. Чтобы облегчить боль, Сергею сделали обезболивающий укол и отправили в баню мыться. По тревожному сигналу медиков прибыли начальник участка, на котором работал пострадавший, и заместитель директора шахты по охране труда. Они побеседовали с Сергеем и приняли решение отвезти его для обследования в Першотравенскую горбольницу.

Пострадавшего усадили в легковой автомобиль и повезли в больницу. Там ему сделали снимки, по которым травматолог поставил диагноз: переломы двух позвонков. Произошло это примерно в 13.00. А теперь, уважаемый читатель, только представьте: с момента получения травмы (6.30 часов) до посещения травматолога в течение шести часов Сергей с переломами позвоночника ходил пешком без чьей-либо помощи. Он передвигался по горным выработкам, трясся в автобусе и автомобиле, поднимался по ступеням в больнице. Неужели это возможно?

Заведующий травматолого-хирургическим отделением Першотравенской горбольницы Андрей Казаков пояснил корреспонденту "ПВ", что в состоянии болевого шока некоторые люди способны на самые невероятные поступки. К примеру, пробежать несколько километров с переломами, или с пулей в голове сесть за руль автомобиля и доехать до нужного места.

Даже в школах детей учат тому, как оказывать первую медицинскую помощь. Одно из главных правил при травмах позвоночника: пострадавшего нельзя перемещать, а тем более поднимать или перевозить до приезда медиков, так как может быть поврежден спинной мозг. Только специалисты после осмотра травмированного человека должны принять решение, каким образом его транспортировать (примечание автора).

Разгорелся скандал

После того, как Сергея госпитализировали в травматолого-хирургическое отделение Першотравенской горбольницы, вокруг этой истории разгорелся настоящий скандал. На шахте было проведено расследование. По его результатам, в произошедшем оказался полностью виновен сам пострадавший. Кроме того, из выводов проверки следует, что, получив травму, Сергей якобы никому не сообщил об этом, а после окончания смены самостоятельно поднялся на поверхность и обратился в здравпункт. Когда его расспрашивали об обстоятельствах получения травмы, скрыл правду и сказал, что упал и ударился спиной о рельс.

Узнав об этих выводах расследования, Анатолий Цуприянович, отец Сергея, был возмущен, так как, по рассказам сына, картина произошедшего выглядела совершенно иначе. По словам пострадавшего, сразу же после получения травмы он отполз в безопасное место и попросил находившегося рядом электрослесаря позвать горного мастера. Подошедшему мастеру рассказал обо всем, что с ним случилось, пожаловался на сильную боль и нехватку воздуха. По распоряжению мастера в сопровождении электрослесаря поднялся на поверхность и обратился в здравпункт. Во время расспросов поначалу сказал, что ударился о рельс, так как боялся потерять работу за то, что скажет правду. Однако потом все же рассказал начальнику участка о том, что его придавило породой во время работы.

Кроме того, Сергей поведал, что в тот же день, когда его госпитализировали в больницу, представители шахты попросили его подписать две объяснительных. В одной, по его словам, была написана правда, а в другой, которую привезли позже, нет. Но в материалах дела фигурирует только второй документ.

Отец пострадавшего начал добиваться повторного расследования. Ездил на шахту, обращался к начальнику участка, на котором работал Сергей, к руководителю, отвечающему за охрану труда. Затем написал заявления в прокуратуру Першотравенска и на имя двух народных депутатов Украины.

В результате, 1 апреля инспектор Госгорпромнадзора Сергей Беликов провел внеплановую проверку обстоятельств производственной травмы С.Цуприяновича. Согласно его выводам, основная причина несчастного случая: "Низкая технологическая дисциплина на участке №4, отсутствие должного контроля за соблюдением безопасного выполнения технологических процессов со стороны сменного надзора, что привело к нахождению пострадавшего в незакрепленном пространстве и его последующей травме". Виновными в произошедшем инциденте признаны горный мастер и пострадавший С.Цуприянович. Руководству шахты предписано провести дополнительное расследование этого несчастного случая.

Прогноз медиков: на шахте работать не сможет!

Вот уже более двух месяцев Сергей находится в больнице. Ему разрешили становиться на ноги лишь в конце апреля. До этого парень был прикован к постели. Он говорит, что благодарен медикам Першотравенской горбольницы за внимательное и чуткое отношение. Но боль и обиду вызывает то, как отнеслись к нему представители шахты, на которой он добросовестно трудился последние девять лет.

"Травма у Сергея Цуприяновича тяжелая. Ему крупно повезло, что не был поврежден спинной мозг, - прокомментировал состояние больного Андрей Казаков, заведующий травматолого-хирургическим отделением Першотравенской горбольницы. - На шахте он больше работать не сможет. Примерно год будет нетрудоспособен. Последствия такой травмы проявятся спустя некоторое время. На месте переломов будут откладываться соли. Это вызовет посттравматический остеохондроз, который, в лучшем случае, будет беспокоить пострадавшего радикулитами. О худшем я не хочу даже говорить".

P.S. Сергею и Анатолию Цуприяновичам еще долго придется бороться с устоявшейся годами системой, чтобы доказать свою правду. Они открыто заявляют, что на угледобывающих предприятиях нередко укрывают производственные травмы. При этом шахтеры молчат, так как боятся потерять работу.

По словам Сергея, если бы его травма оказалась не столь тяжелой, ее, скорее всего, не стали бы регистрировать, как производственную. Пострадавший ГРОЗ также рассказал, что на шахтах существует определенная система наказания: всех, кто стал свидетелем производственной травмы, лишают месячной премии. Шахтерские профсоюзы закрывают на это глаза и ничего не предпринимают. Так что защиты и помощи горнякам ждать неоткуда.

Комментарий прокуратуры

Возбуждено уголовное дело

Прокуратура Першотравенска провела проверку по заявлению Анатолия Цуприяновича. По словам помощника прокурора Юрия Дробота, выявлены нарушения закона "Об охране труда".

Поэтому против должностных лиц предприятия было возбуждено уголовное дело по статье 272 часть 1 Уголовного Кодекса Украины ("Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью"). В ходе расследования будут выяснены все обстоятельства данного инцидента, проведены допросы, очные ставки, экспертизы.

Медицинская экспертиза определит, повредило ли здоровью пострадавшего то, что он передвигался на ногах в течение нескольких часов после травмы. По словам помощника прокурора, о результатах проведенного расследования можно будет узнать после его окончания, не ранее чем через два месяца.

Комментарий ОАО "Павлоградуголь"

Пострадавший сфальсифицировал обстоятельства травмы

Редакция "ПВ" направила вопросы в пресс-службу ОАО "Павлоградуголь", чтобы узнать официальную точку зрения предприятия относительно причин и обстоятельств травмирования Сергея Цуприяновича. На все вопросы получены подробные ответы, которые мы публикуем в сокращенном виде.

"По окончанию смены Цуприянович С.А. без посторонней помощи, т.к. о несчастном случае не было никому сообщено, выехал из шахты и в 09 часов 00 минут, зашел в поверхностный здравпункт и сообщил о том, что он упал в шахте и ударился поясницей об рельс. Свидетелей травмы, с его слов, не было".

"Несчастный случай был зарегистрирован в журнале травматизма как производственная травма в 13 часов 27.02.2008 года после того, как Цуприянович С.А. был обследован в Першотравенской ГБ и на основании характера полученных повреждений (повреждение позвонков, характерное для изгибания и сдавливания позвоночника, а не для удара) он вынужден был рассказать истинные обстоятельства несчастного случая".

"Учитывая имеющуюся на момент отправки Цуприяновича С.А. в больницу информацию, касающуюся несчастного случая (падение пострадавшего при передвижении по штреку, отсутствие при этом у него каких-либо видимых повреждений, самостоятельное без посторонней помощи передвижение пострадавшего по горным выработкам к стволу и выезд из шахты, проезд в автобусе после выезда из шахты с блока №2 на блок №1), что могло свидетельствовать о фальсификации пострадавшим факта травмирования, он для выяснения характера и тяжести повреждений был доставлен в больницу на личном легковом автомобиле "Chevrolet Aveo" 2007 года выпуска начальника участка, что не является нарушением каких-либо инструкций и норм морали. Вопросов о том, что в последствии со стороны пострадавшего могут быть выдвинуты претензии к тому, что его перевозили в больницу в новой комфортабельной "иномарке", а не машиной скорой помощи, в этот момент не возникало вообще".

"По факту несчастного случая в установленном порядке распоряжением по шахте была создана комиссия и проведено расследование. По результатам расследования был составлен акт о производственной травме по форме Н-1 от 29.02.2008 года.

Позже, в связи с поступившей жалобой пострадавшего и предписанием, в связи с этим, главного государственного инспектора Павлоградской ГГТИ Беликова С.В. в период с 07.04.2008 г. по 09.04.2008 г. было проведено дополнительное расследование несчастного случая".

"При этом обстоятельства, изложенные в ранее составленном акте о производственной травме, полностью подтвердились, что соответствует также ранее данным письменным объяснениям Цуприяновича С.А.

Об осознании пострадавшим Цуприяновичем С.А. своей вины в происшедшем с ним несчастном случае свидетельствует также то, что он сначала не сообщил о несчастном случае вообще, а когда в связи с плохим самочувствием вынужден был обратиться в здравпункт, обманывал и сфальсифицировал обстоятельства травмы. Факт скрытия травмы, а впоследствии фальсификации ее обстоятельств Цуприянович С.А. сам подтверждает в своих письменных объяснениях и жалобе прокурору города Першотравенска".

"Травмы, полученные работниками шахты, рассматриваются и регистрируются как производственные согласно "Порядку расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве".

Цуприяновичу С.А. изначально не было отказано в регистрации несчастного случая и составлении акта о производственной травме, что и было выполнено в соответствии с указанным "Порядком...".

[...]
Начало
[2750] [ 2751 ] [ 2752 ] [ 2753 ] [ 2754 ] [ 2755 ] [ 2756 ] [ 2757 ] [ 2758 ] [ 2759 ] [ 2760 ] [ 2761 ] [ 2762 ] [ 2763 ] [ 2764 ] [ 2765 ] [ 2766 ] [ 2767 ] [ 2768 ] [ 2769 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua