"Помогите задержать бандита!" -
Кричал оперативник, пытаясь в одиночку одолеть рецидивиста


В выходной день, 30 апреля, Андрей Марченко, старший оперуполномоченный уголовного розыска Павлоградского горотдела милиции, находился на Центральном рынке по своим личным делам. Неожиданно около полудня он узнал, что квартирный вор, которого давно разыскивают оперативники, на одной из торговых точек пытается сдать золотые изделия. Времени, чтобы вызывать наряд милиции, не было - преступник мог скрыться. Поэтому Андрей бросился на задержание в одиночку.

Услышав слова: "Уголовный розыск! Вы задержаны!", 42-летний вор не собирался сдаваться. У него за плечами довольно большой опыт общения с правоохранителями: ранее уже четыре раза судим за кражи, в основном, из домов частного сектора. В последний раз его задерживали в Павлограде в 2004 году. Тогда в ходе следствия было доказано более двух десятков краж, которые он совершил.

Опер боролся с вором у ворот рынка

Кроме того, этот сильный, физически развитый мужчина когда-то был кандидатом в мастера спорта по самбо. Поэтому пытавшегося его задержать оперативника он дважды перебросил через себя и стал убегать. Но Андрей не отставал. Возле центральных ворот рынка подозреваемый выбросил в сторону горсть золотых изделий, которые, видимо, не успел сдать.

За воротами возле проезжей части улицы Горького милиционер настиг вора и вступил с ним в схватку. В это время на рынке было много народа. Продолжая борьбу, Андрей кричал: "Я из уголовного розыска! Помогите задержать преступника!"

"Находившиеся поблизости бабушки тоже начали кричать: "Допоможіть хлопцю затримати бандита!", - рассказал корреспонденту "ПВ" Андрей Марченко. - Однако поначалу никто из свидетелей не решался ввязаться в драку. Затем один мужчина, как выяснилось позже, пенсионер СБУ, оказал мне помощь. Вдвоем мы смогли задержать подозреваемого".

Поскольку Андрей в тот момент находился не на работе, у него не было с собой даже наручников. Поэтому вместе со случайным помощником они вынуждены были удерживать за спиной руки задержанного до приезда наряда милиции, которую по просьбе Андрея вызвал находившийся поблизости школьник.

Сердобольные бабушки выражали слова сочувствия и поддержки милиционеру. Подняв с земли шапку, они говорили: "Вот, сынок, возьми, твоя шапочка упала". Узнав, что головной убор принадлежит вору, разочарованно продолжали: "Если б знали, не стали бы поднимать!"

Свидетели растащили золотые украшения

Подозреваемого увезли в Павлоградский ГО УМВД. У него изъяли перочинный нож. Судья вынес решение подвергнуть задержанного административному аресту на 10 суток за оказание злостного неповиновения законным требованиям сотрудника милиции.

Когда, убегая от оперативника, подозреваемый выбросил золото у ворот рынка, прохожие расхватали все украшения. В этом году в Павлограде было обворовано несколько квартир. Поэтому милиционеры предполагают, что выброшенное золото могло быть украдено в одной из них. По всем кражам проводятся расследования.

"Раньше я уже дважды задерживал этого человека - в 2000 и 2004 году, - продолжал рассказ Андрей Марченко. - В последний раз за ним числилось более 20 доказанных краж из частных домов Павлограда и района. Преступник выносил из домов в основном золото, деньги, а также зимнюю верхнюю одежду. В сентябре 2007 года он освободился из мест лишения свободы условно-досрочно, на год раньше положенного срока".

Обращение уголовного розыска:

Свидетелей задержания подозреваемого 30 апреля около 12.00 у центральных ворот рынка на ул.Горького, а также тех, к кому попали выброшенные преступником золотые украшения, просьба позвонить в милицию по тел. 6-00-64 (начальник сектора уголовного розыска Малынога Олег Николаевич) или 6-22-31 (дежурная часть). Ваши показания очень помогут следствию.

[...]
Начало
[2745] [ 2746 ] [ 2747 ] [ 2748 ] [ 2749 ] [ 2750 ] [ 2751 ] [ 2752 ] [ 2753 ] [ 2754 ] [ 2755 ] [ 2756 ] [ 2757 ] [ 2758 ] [ 2759 ] [ 2760 ] [ 2761 ] [ 2762 ] [ 2763 ] [ 2764 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua