Могилу Иры Осадчей опять раскапывали?
Об этом свидетельствуют весомые доказательства


"Что нам делать?! Могилу, где была похоронена Ира, опять кто-то раскапывал! Неужели этот кошмар никогда не закончится?" - кричала мне в телефонную трубку 6 мая Валентина Осадчая, мать погибшей в ДТП три с половиной года назад девушки. В тот же день она написала заявление в Павлоградский горотдел милиции. На центральное кладбище Вербок сразу же выехала следственно-оперативная группа.

Внешний вид могилы, где в ноябре 2004 года была похоронена 17-летняя Ирина Осадчая, действительно, вызвал массу вопросов. Напомню, что после похорон ее раскапывали в июне 2005 года, когда проводили эксгумацию трупа (подробно об этой трагической истории читайте в "ПВ" № 541, 542 и 543 от 5, 12 и 19 сентября 2007 года, либо на нашем сайте www.pv-gazeta.dp.ua в рубрике "SOS!" три статьи "Проклятие матери")

Скандал из-за подмены погребенного тела

Тогда по многочисленным признакам родители поняли, что в гробу вместо Ириного оказалось тело неизвестной женщины. Об этом свидетельствовали несовпадение роста, полноты, цвета волос, элементов одежды.

Несмотря на это, эксперты дали заключение, что эксгумированное тело принадлежит Ирине Осадчей. Чтобы доказать обратное, родители погибшей девушки в течение трех лет добиваются проведения повторной эксгумации и молекулярно-генетической экспертизы. Все это время за их спинами некоторые причастные к трагедии люди поговаривали, что, мол, они просто от горя тронулись умом.

Валентина Осадчая не раз заявляла, что она готова забыть обо всех фальсификациях и нарушениях, которые были допущены при расследовании уголовного дела по факту ДТП, в котором погибла Ирина. Виновника трагедии и стражей порядка она просила только об одном: чтобы вернули в могилу тело ее дочери.

Опергруппы шерстили в городе и селе

Об этом она умоляла и министра Юрия Луценко, когда с помощью журналистов попала к нему на прием в феврале 2008 года в Днепропетровском областном УМВД (подробно об этом "ПВ" писали в № 566 от 27 февраля 2008 года). После этой встречи появилась надежда на то, что дело семьи Осадчих наконец-то прояснится. Ознакомившись со всеми уликами, свидетельствующими о фальсификации документов уголовного дела и подмене трупа, Юрий Луценко пообещал, что в ближайшее время будет решен вопрос о возвращении уголовного дела из Павлоградского горрайсуда обратно в УМВД для проведения дополнительного расследования. И что после этого будет проведена повторная эксгумация и молекулярно-генетическая экспертиза трупа.

Обещания министра оказались не пустыми. В марте в Павлограде и Вербках появились приехавшие то ли из областного центра, то ли из Киева оперативные группы. Приезжие милиционеры ходили по селу и опрашивали местных жителей, встречались с семьей Осадчих, их видели на вербском кладбище. Кроме того, поговаривали, что все те же приезжие оперативники проводили тщательную проверку в милиции и 4-й горбольнице, куда привозили Иру после ДТП.

К концу марта все стихло. Валентина Осадчая получила письмо от заместителя министра МВД, в котором сказано, что решается вопрос о возвращении уголовного дела из суда в следственное управление Днепропетровского УМВД. Супруги Осадчие решили набраться терпения и подождать результата.

Вокруг гробницы исчез дерн

Но недавно в этом деле неожиданно появились новые обстоятельства. 3 мая к Осадчим зашел кум, который рассказал, что был на кладбище и видел могилу, в которой хоронили Иру: вокруг гробницы там почему-то нет травы.

"Я сразу не поверила куму, - рассказала корреспонденту "ПВ" Валентина Алексеевна, - решила посмотреть сама. 6 мая пришла на кладбище и глазам своим не поверила: вокруг железной гробницы действительно нет травы. Такое впечатление, что кто-то аккуратно раскапывал могилу и затем вернул все на свои места. Вот только нарушенный слой дерна никак не восстановишь".

Примерно полтора месяца назад, в марте, супруги Осадчие сняли могилу со всех сторон на видеокамеру. На этой записи хорошо видно, что к гробнице вплотную прилегает ровный травяной покров, так называемый дерн. Теперь же на расстоянии примерно 30-40 сантиметров от стенок гробницы травы нет. Там не видно даже следов, которые остаются, если бы ее кто-то прополол. Только свеженасыпанный грунт. Кроме того, четко видна граница между этой землей и той, которая покрыта травой.

Валентина Алексеевна говорит, что вместе с мужем в марте пометила могилу, воткнув в землю по углам гробницы четыре пятикопеечных монеты. Два пятачка оказались на месте, а еще два исчезли. Гробница, по утверждению супругов, раньше стояла чуть наискось, а теперь установлена абсолютно ровно по отношению к кресту.

Милиция обещает возбудить уголовное дело

Обнаружив все эти улики, в тот же день, 6 мая, Валентина Алексеевна написала заявление в Павлоградский горотдел милиции. Прибывшие на кладбище милиционеры внимательно выслушали все доводы супругов Осадчих, осмотрели могилу и составили протоколы.

Когда в присутствии сотрудников милиции и корреспондента "ПВ" Сергей Осадчий рукой слегка разрыл землю в гробнице, под ней оказались увядшие кустики зеленой травы. Откуда они могли появиться в земле, которая не обрабатывалась почти три года? Ведь после эксгумации родители погибшей девушки перестали ухаживать за могилой, пока туда не вернут тело дочери, и все это время она стояла заброшенной.

На следующий день, 7 мая, Валентина Осадчая поехала с заявлением на прием к Александру Бобылеву, начальнику Днепропетровского областного УМВД. Выслушав ее доводы, он пообещал, что по данному факту будет возбуждено уголовное дело. После чего сотрудники милиции смогут провести необходимые следственные действия и экспертизы, чтобы установить истину.

P.S. В предположение о том, что могилу Ирины Осадчей вновь тайно раскопали, трудно поверить. Но факт остается фактом: на ней кто-то побывал и явно не для того, чтобы навести там порядок. Валентина Осадчая предполагает, что тело ее дочери могли вернуть обратно в могилу.

По крайней мере, это единственный оптимальный вариант разрешения данной скандальной истории. Тогда бы правоохранители со спокойным сердцем смогли провести повторную эксгумацию и молекулярно-генетическую экспертизу. При этом и милицейский мундир остался бы незапятнанным, и родители погибшей девушки наконец-то успокоились.

А может, тело погребенной в этой могиле женщины просто выкрали? Попробуй, тогда, докажи правду! Как говорится, нет тела - нет проблемы! В любом случае, подтвердить или опровергнуть эти предположения может только проведение повторной эксгумации.

[...]
Начало
[2744] [ 2745 ] [ 2746 ] [ 2747 ] [ 2748 ] [ 2749 ] [ 2750 ] [ 2751 ] [ 2752 ] [ 2753 ] [ 2754 ] [ 2755 ] [ 2756 ] [ 2757 ] [ 2758 ] [ 2759 ] [ 2760 ] [ 2761 ] [ 2762 ] [ 2763 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua