Финны бежали, даже не успев позавтракать


Сегодня с нами осталось очень мало наших ветеранов, кто на фронтах Великой Отечественной спас мир от фашизма. Еще меньше тех, кто прошел всю войну с первых до последних дней в боевых частях. С одним из таких людей, нашим земляком Иваном Лысенко, встретился корреспондент "ПВ". Начал войну Иван Григорьевич рядовым матросом, а День Победы встретил под Берлином в звании подполковника.

Когда в конце 20-х годов в родном селе на Киевщине маленький мальчик Ваня Лысенко впервые увидел земляка в морской форме, в бескозырке с развивающимися лентами, в тельняшке и сразу для себя решил - стану моряком. В конце 30-х годов, как только в стране был объявлен комсомольский набор во флот Иван Лысенко подал документы, прошел все комиссии и начал службу в учебном отряде в Кронштадте.

Обстановка в мире в то время была сложной. Советское правительство было озабочено тем, что граница с Финляндией, которая была настроена, отнюдь, не дружески по отношению к СССР, проходила рядом с Ленинградом. Важные в стратегическом отношении острова в Финском заливе контролировались финнами. С этих островов велось постоянное наблюдение за Балтийским флотом. В октябре 1939 состоялись советско-финляндские переговоры, завершившиеся отказом финской стороны отодвинуть от Ленинграда границу. Взамен финнам предлагались участки советской территории на севере.

Отказ Финляндии послужил поводом к Советстко-финской войне 39-40 годов. В первый же день объявления войны Иван Лысенко вместе с другими курсантами-краснофлотцами принял участие в высадке десанта на остров Большой Тютерсаари. На рассвете, 1 декабря на учебном корабле "Комсомолец", рота курсантов высадилась на остров. Финны, вспоминает Иван Григорьевич, были не готовы к такому ходу событий. Бежали с острова, да так, что кое-где на столах остался дымиться горячий завтрак. Рота курсантов очистила остров, заняла круговую оборону и удерживала ее две недели до подхода пограничных частей, несмотря на контратаки финских частей.

Этот бой больше всего запомнился Ивану Григорьевичу. Может быть, потому, что был первым, из тысячи боев, в которых ему пришлось участвовать. В 1941 году с батареей палубной артиллерии Иван Лысенко был переведен под Москву. Батарея вела обстрел фашистских частей на глубину до 25 километров. Тогда же морякам доверили новое вооружение "Катюши". Вой реактивных снарядов наводил панический ужас на врагов. Так, с битвы под Москвой начался сухопутный поход морского артиллериста Ивана Лысенко, который закончился взятием Берлина. За участие в боях Иван Григорьевич награжден шестью орденами (в том числе орденом Боевого Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды), а также 24-мя медалями.

[...]
Начало
[2741] [ 2742 ] [ 2743 ] [ 2744 ] [ 2745 ] [ 2746 ] [ 2747 ] [ 2748 ] [ 2749 ] [ 2750 ] [ 2751 ] [ 2752 ] [ 2753 ] [ 2754 ] [ 2755 ] [ 2756 ] [ 2757 ] [ 2758 ] [ 2759 ] [ 2760 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua