Вместо конфеты - удар сапогом в лицо
Такое трудно забыть


Сейчас иногда раздаются голоса по поводу льгот Детям войны. "За что им, мол, такие привилегии, ведь они не воевали". Да, они не воевали. Но пережили не меньше, чем те, кто был на передовой, в окопах. С одной из миллионов тех, у кого война отняла детство, встретился корреспондент "ПВ".

Лариса Разводова. Сегодня она прикована к постели. Но память ее постоянно оживляет страшные моменты войны, которые пришлось пережить. Ее отец, офицер, с первых дней ушел на фронт. У матери на руках осталось трое дочерей, мал мала меньше. Поскольку мать работала на химзаводе, семья попыталась эвакуироваться вместе с эшелонами, увозившими оборудование на восток. По пути попали под бомбежку. Как сейчас помнит она тот ужас, который пережили тогда. Толпы мечущихся людей, падающих под разрывами бомб. И поле, усеянное погибшими. До сих пор ей снится это поле, ставшее кладбищем для сотен людей, в основном, женщин и детей.

Чудом уцелев после бомбежки, решили вернуться в Павлоград. Начались долгие, тревожные голодные годы оккупации. Лариса Яковлевна хорошо помнит, как голодная младшая ее сестра, малышка Валя, увидев, что немецкий солдат ест конфеты, подошла и попросила конфетку. В ответ ребенок получил удар кованным сапогом в лицо. До сих пор у ее сестры остался шрам на брови от этого удара.

Помнит Лариса Разводова и то, как ее мать и бабушку, узнав, что это семья офицера и коммуниста, немцы поставили к стенке на расстрел. Спасла их тогда чистая случайность. Но после того, когда немцы согнали всех детей, женщин и стариков на Соборную площадь смотреть, как будут вешать подпольщиков - спать несколько ночей дети вообще не могли. Этот кошмар их преследует до сих пор.

Помнит Лариса Яковлевна как, возвращаясь из села, где меняли вещи на продукты, они с бабушкой наткнулись на стаю волков. Спасло тогда то, что у бабушки, к счастью, в кармане оказались спички, и она начала жечь сухие кукурузные стебли, чем отогнала волков. Но их вой она запомнила на всю жизнь. При освобождении Павлограда раненная осколком снаряда Лариса просидела всю ночь в погребе, пока не утихла пальба на улицах города. А уже после войны, в 47-м году, она пухла от голода, подкармливая младшую сестричку, в то время когда взрослые лежали с тифом в инфекционной больнице на Кузнечной.

И это только небольшая часть того, что пережили дети войны. У каждого из них живы воспоминания об этой лихой поре. И каждое из этих воспоминаний оставило след в сердцах этих людей.

[...]
Начало
[2740] [ 2741 ] [ 2742 ] [ 2743 ] [ 2744 ] [ 2745 ] [ 2746 ] [ 2747 ] [ 2748 ] [ 2749 ] [ 2750 ] [ 2751 ] [ 2752 ] [ 2753 ] [ 2754 ] [ 2755 ] [ 2756 ] [ 2757 ] [ 2758 ] [ 2759 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua