Внешняя политика Европейского Союза


Европейская политика соседства

ЕС выделяет больше средств для содействия жизненно важным инвестициям в экономику стран-соседей

Завтра, 6-го мая, Европейский Комиссар по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, представители государств-членов ЕС и стран Европейской политики соседства (ЕПС) официально откроют работу европейского Инвестиционного инструмента соседства (Neighbourhood Investment Facility, NIF). Он является ключевым инструментом Европейской политики соседства, мобилизирующим дополнительные средства для финансирования проектов развития инфраструктуры (прежде всего в энергетике, транспорте и сфере защиты окружающей среды) на всем пространстве ЕПС. Инструмент будет оказывать грантовую поддержку займам государственных и международных европейских финансовых институтов. Европейская Комиссия планирует выделить в бюджет нового инструмента 700 миллионов евро (на период с 2007 до 2013 годов), из которых она уже предоставила 100 миллионов. Кроме того, Инструмент открыт для вкладов всех государств-членов ЕС, благодаря чему средства из бюджета Европейского Сообщества, стран ЕС и государственных и международных финансовых институтов смогут аккумулироваться в одном центре и направляться на нужды стран-партнеров. В 2008 году в бюджет Инструмента свои средства планируют выделить Германия (10 миллионов евро), Италия (1 миллион евро) и Швеция (1 миллион евро); ожидается, что другие государства-члены ЕС в скором времени также объявят о своих вкладах.

В связи с этим Бенита Ферреро-Вальднер заявила: "Благодаря этому Инвестиционному инструменту ми не только будем способствовать развитию транспортной и энергетической инфраструктуры между ЕС и нашими соседями, но также будем работать над решением наших общих экологических вызовов, таких как использование возобновляемой энергии и борьба с загрязнением Средиземного и Черного морей. Конкретные проекты, которые будут профинансированы этим инструментом, дадут ощутимые полезные результаты гражданам соседних стран и Евросоюза, а также еще больше приблизят наших партнеров к ЕС". Комиссар ЕС также добавила: "Инвестиционный инструмент соседства является настоящей европейской инициативой. Я приветствую первые вклады Германии, Италии и Швеции в этот инструмент и призываю другие страны-члены ЕС использовать этот механизм для поддержки ключевых инвестиций в странах наших непосредственных соседей".

Хотя Инструмент сосредоточится прежде всего на проектах в сферах энергетики, транспорта и защиты окружающей среды, он также сможет оказывать поддержку развитию малых и средних предприятий (МСП) и проектам в социальной сфере. Ожидается, что благодаря этому механизму страны-соседи ЕС смогут получить кредиты на общую сумму до 5-6 миллиардов евро.

География работы нового Инструмента будет распространяться на государства, подписавшие с ЕС Планы действий в рамках Европейской политики соседства - а именно на Азербайджан, Армению, Грузию, Египет, Иорданию, Ливан, Марокко, Молдову, оккупированные Палестинские территории, Тунис и Украину. Более того, другие страны, входящие в сферу действия Европейской политики соседства, также могут получить грантовую поддержку на проекты трансграничного и регионального характера, в которых ЕС и его соседние государства-партнеры особо заинтересованы.

Иран

Министры иностранных дел группы государств Е3+3 провели специальную встречу, посвященную иранской ядерной программе

2 мая состоялась встреча представителей внешнеполитических ведомств группы Е3+3: министров иностранных дел Франции, Германии, Соединенного Королевства и России, государственного секретаря США и заместителя министра иностранных дел Китая. В заседании также принял участие Высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политике и политики безопасности Хавьер Солана.

Итоги встречи подвел в специальном заявлении министр иностранных дел Соединенного Королевства Девид Милибенд, подчеркнув, что министры шести стран "едины в своем мнении, что та угроза для стабильности, которую представляет собою [иранская] программа обогащения урана, очень серьезна, и мы стремимся к ее прямому разрешению".

По словам руководителя британской внешнеполитической службы, группа Е3+3 будет осуществлять относительно Ирана двойную политику. С одной стороны, она и в дальнейшем будет налагать санкции на Иран в случае продолжения его ядерной программы. При этом Милибенд напомнил, что в прошлом месяце Совет безопасности ООН принял Резолюцию № 1803, которая уже в третий раз налагает санкции на Иран.

С другой стороны, Группа и в дальнейшем будет озвучивать те выгоды, которые Иран сможет получить от сотрудничества с международным сообществом. По словам Милибенда, однако, "детали нашего предложения мы откроем лишь правительству Ирана".

Напомним, что группа Е3+3 состоит из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН (Соединенного Королевства, Франции, США, России и Китая), а также Германии. Именно в этом формате эти государства ведут переговоры с Ираном, убеждая его приостановить свою программу обогащения урана и открыть доступ к местам исследований специалистам из Международного агентства по вопросам атомной энергии (МАГАТЭ).

Внутренние процессы Европейского Союза

Экономика

Европейская Комиссия прогнозирует снижение темпов экономического роста ЕС

28 апреля Европейская Комиссия опубликовала регулярный весенний экономический прогноз, в котором освещаются перспективы экономического роста ЕС в течение ближайших двух лет.

По оценкам Комиссии, в этом году ВВП ЕС вырастет лишь на 2% (в зоне евро - на 1,7%), а в 2009 году темпы роста будут еще скромнее (1,8% во всем ЕС; 1,5% в зоне евро). Таким образом, по сравнению с динамикой 2007 года (2,8% в ЕС в целом, 2,6% в зоне евро), темпы роста экономики ЕС несколько снизятся, хотя стабильные финансовые и макроэкономические показатели, сильный евро и позитивная динамика на рынке труда являются для Союза источником дополнительного оптимизма. Среди причин замедления Европейская Комиссия прежде всего называет продолжающийся кризис на мировых финансовых рынках, и как следствие - падение темпов роста экономики США, которые, по оценкам Комиссии, составят лишь 0,9% в 2008 и 0,7% в 2009 году.

В то же время рост мировых цен на продукты питания и энергоресурсы повлияет на повышение потребительских цен в ЕС: инфляция в этом секторе составит 3,6% (3,2% - в зоне евро) после 2,4% в 2007 году (2,1% в зоне евро). Позитивные тенденции на рынке труда ЕС, в частности существенное падение уровня безработицы, также войдут в более умеренную фазу: в этом году Комиссия прогнозирует рост доли безработных до 6,8% (с нынешних 6,7%).

Напомним, что дважды в год (весной и осенью) Европейская Комиссия публикует прогноз развития экономики ЕС. Летом и зимой Комиссия предлагает общественности так называемые "предварительные отчеты" (interim reports) для коррекции своих прогнозов. По сравнению с последним промежуточным отчетом (февраль 2008 года), Европейская Комиссия оставила прогноз роста экономики ЕС на том же уровне (2%), однако снизила свои ожидания роста экономики зоны евро (в феврале Комиссия прогнозировала его на уровне 1,8%).

Уровень безработицы в ЕС составил 6,7%

30 апреля Евростат опубликовал мартовские данные уровня безработицы в зоне евро (ЕС- 15) и в ЕС в целом (ЕС-27).

По данным статистической службы Союза, в марте доля безработных в структуре трудоспособного населения ЕС составила 6,7% - без изменений по сравнению с данными февраля.

В зоне евро этот показатель остановился на отметке 7,1% - также без изменений по сравнению с предыдущим месяцем. По-прежнему, самый низкий уровень безработицы наблюдается в Нидерландах (2,6%) и Дании (3,1%).

Наихудшую ситуацию на рынке труда Союза Евростат обнаружил в Словакии (9,8%) и Испании (9,3%).

Важной тенденцией последних месяцев является выход Польши из группы стран с самым высоким уровнем безработицы: имея полтора года назад худшую среди государств ЕС статистику (безработица балансировала на уровне 14-16%), Польша сумела выйти из кризиса и приблизиться к среднеевропейскому уровню, достигнув 7,7%. Обратную тенденцию Евростат зафиксировал в Испании, где в течение года наблюдался постепенный рост безработных - вплоть до критических 9,3% в марте этого года. Несмотря на то, что Словакия продолжает быть во главе стран ЕС с наибольшим уровнем безработицы, ситуация здесь существенно улучшается: после 11,3% год назад в Словакии удалось снизить уровень безработицы до 9,8%.

Зона евро: Евростат прогнозирует снижение инфляции

30 апреля Евростат опубликовал предварительные апрельские оценки годового уровня инфляции в зоне евро (ЕС-15).

По данным статистической службы Союза, в апреле годовой уровень инфляции в зоне евро составит 3,3%, что на 0,3 процентных пункта ниже, чем в предыдущем месяце (3,6%).

Напомним, что в марте Евростат зафиксировал самый высокий уровень инфляции в зоне евро за последние девять лет, с момента введения единой монетарной политики стран ЕС. Среди государств Союза самые высокий показатели роста цен были зафиксированы в Латвии (16,6%), Болгарии (13,2%) и Литве (11,4%).

Сельское хозяйство

ЕС увеличит средства для популяризации европейского вина

29 апреля министры сельского хозяйства стран-членов ЕС одобрили проект реформы винодельческого сектора Союза.

Отрасль будет избавлена от устарелых регуляторных механизмов, прямых субсидий и других нерыночных инструментов, которые до недавнего времени регулировали весь сельскохозяйственный сектор ЕС.

В то же время больше средств будет выделено на популяризацию европейского вина за пределами ЕС, внедрение инновационных технологий выращивания и обработки винограда, а также реструктуризацию и модернизацию виноградников и винных хранилищ.

Напомним, что в ЕС продолжает осуществляться масштабная реформа Общей сельскохозяйственной политики (ОСП), которая также включает в себя реструктуризацию винодельческой отрасли ЕС.

До недавнего времени в рамках Общей сельскохозяйственной политики Европейская Комиссия обеспечивала европейских фермеров системой субсидий, определяла уровень цен на сельскохозяйственную продукцию, устанавливала квоты на производство тех или иных товаров, выкупала нереализованные остатки урожая и защищала производителей системой внешних тарифов.

Пять лет назад в ЕС была начата масштабная реформа ОСП, предусматривающая постепенное сокращение уровня субсидий, а также уменьшение тарифов и экспортных дотаций на сельскохозяйственную продукцию.

Энергетика

Питер Мендельсон: "нам нужна экологически взвешенная политика развития биотоплива"

29 апреля Европейский Комиссар по вопросам внешней торговли Питер Мендельсон опубликовал свою статью в британской газете The Guardian, коснувшись в ней европейской политики развития биотоплива.

По его словам, "проблема заключается не в том, нужно ли стимулировать развитие биотоплива, а в том, как правильно это делать".

По мнению Комиссара, взвешенная политика должна постоянно оценивать, какие последствия развитие биотоплива будет иметь на выращивание продуктов питания и способ использования земли. "Уничтожение тропического леса для засева биотоплива будет, без сомнения, самоуничтожением [экологической политики]", - подчеркнул он. По словам Мендельсона, уже сегодня "гонка за выращиванием кукурузы в США для получения государственных субсидий снижает уровень производства продуктов питания и таким образом повышает мировые цены на эти товары".

В то же время он призвал ЕС отказаться от оказания преференций европейским производителям биотоплива. По его словам, разные типы биотоплива имеют разное влияние на окружающую среду, причем наиболее эффективные с экологической точки зрения как правило не выращиваются в умеренном европейском климате. "К примеру, этанол из сахарного тростника, выращиваемый в тропиках, вызывает меньше выбросов СО2, нежели этанол из сахарной свеклы". По этой причине, по мнению Комиссара, "если мы можем импортировать из тропиков более чистое и дешевое биотопливо... мы должны это делать".

Свою статью Мендельсон подытожил выдвинутой Европейской Комиссией идеей сертификации биотоплива. Согласно этой идее, все виды биотоплива, которые будут поступать на европейский рынок, должны будут пройти процедуру сертификации и соблюдать систему требований: обеспечивать необходимый уровень уменьшения выбросов СО2, соблюдение стандартов использования земли во время его выращивания, а также ряда других экологических норм.

ЕС планирует новые правила экономии энергии в архитектурных сооружениях

28 апреля Европейская Комиссия начала общественные консультации для модернизации директивы, регулирующей нормы экономии энергии в архитектурных сооружениях. Цель консультаций состоит в разработке новой редакции директивы 2002 года, которая позволит лучше выполнять планы ЕС по экономии энергии в зданиях. Инициатива Комиссии обусловлена тем, что на сегодняшний день из-за несовершенных правил не используется почти треть потенциала экономии энергии в архитектурных сооружениях ЕС.

Комиссия также говорит о ключевой роли сектора, подчеркивая, что здания потребляют приблизительно 40% всей энергии в Европейском Союзе.

Окружающая среда

В ЕС основан фонд, направленный на снижение выбросов СО2

28 апреля пять финансовых институтов ЕС - Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), французский Caisse des Depots, испанский Instituto de Credito Oficial-ICO, немецкий KfW Bankengruppe и северно-европейский Nordic Investment Bank-NIB - учредили совместный Кредитный фонд для снижения выбросов СО2 (Carbon Credit Fund). Бюджет фонда уже составил более 125 миллионов евро.

Фонд будет закупать и продавать "кредиты" в системе торговли выбросами СО2, чтобы таким образом побуждать предприятия к снижению уровня эмиссии вредных веществ. Действия Фонда направлены на обеспечение работы механизма торговли выбросами (Emission trading scheme) после 2012 года, когда завершится срок действия Киотского протокола. Напомним, что на сегодняшний день в мире нет уверенности относительно того, какое международное соглашение сможет прийти на смену этому документу, регулирующему выбросы СО2 на всей планете.

Логика системы торговли выбросами состоит в том, что предприятие или государство, превышающие свою квоту на выбросы, должны "выкупить" разрешение на превышение эмиссии у экологически более чистого предприятия (государства). В этой модели уменьшение уровня эмиссии становится для предприятия или государства источником дополнительного дохода, а увеличение - источником дополнительных издержек. Новый фонд будет посредником между загрязнителями и чистыми предприятиями, получая средства от первых и перераспределяя их среди последних.

Интеллектуальная собственность

Чарли МакКриви: интеллектуальная собственность - ключевой актив Европы

28 апреля, выступая в Дублине по случаю празднования Всемирного дня интеллектуальной собственности, Европейский Комиссар по вопросам внутреннего рынка ЕС и сферы услуг Чарли МакКриви рассказал о планах ЕС по защите прав интеллектуальной собственности.

По словам Комиссара, ежегодно мировой урон, причиняемый производителями пиратской и поддельной продукции, достигает 150 миллиардов евро. Крупнейшие пираты работают на масштабном промышленном уровне, поэтому остановить их чрезвычайно сложно, подчеркивает Комиссар.

По словам МакКриви, ЕС ужесточают борьбу с пиратской продукцией, и уже в прошлом году количество поддельных товаров или товаров низкого качества, изъятые с европейских рынков, на 50% превысило их число в позапрошлом году. Именно остановка контрабанды поддельной продукции становится одной из главных задач европейской таможни, которая применяет все больше новых технологий для изъятия пиратских товаров. По словам Комиссара, 13 мая в Брюсселе состоится конференция высокого уровня, которая начнет диалог между всеми заинтересованными сторонами для усиления борьбы с пиратством.

Анонсы событий

6 мая: Европейская Комиссия представит проект бюджета ЕС на 2009 год

7 мая: Европейская Комиссия опубликует доклад о прогрессе стран-кандидатов на присоединение к зоне евро

7 мая: Европейская Комиссия опубликует Сообщение "Успехи и вызовы после 10 лет Экономическо-монетарного союза ЕС", в котором она подведет итоги 10 лет интеграции монетарных политик Союза

9 мая - празднование Дня Европы в ЕС

13 мая - в Брюсселе состоится конференция высокого уровня по борьбе с поддельными товарами

------------------------------------------------

Все материалы данного Вестника ЕС могут быть свободно использованы и перепечатаны (как целиком, так и по отдельности) в электронных и печатных СМИ, а также в любых других информационных проектах и сообщениях. Использование этих материалов должно осуществляться со ссылкой на Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси. Представительство всецело приветствует максимально широкое распространение его информационной продукции среди украинских и белорусских СМИ, органов государственной и местной власти, аналитических центров, образовательных учреждений и т.д.

[...]
Начало
[2729] [ 2730 ] [ 2731 ] [ 2732 ] [ 2733 ] [ 2734 ] [ 2735 ] [ 2736 ] [ 2737 ] [ 2738 ] [ 2739 ] [ 2740 ] [ 2741 ] [ 2742 ] [ 2743 ] [ 2744 ] [ 2745 ] [ 2746 ] [ 2747 ] [ 2748 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua