Первомайские праздники в странах мира


Мы все по давно сложившейся традиции отмечаем праздник 1 Мая. Но многие уже основательно подзабыли историю этого этого дня. Первомай в наше время потерял свою политическую составляющую как День международной солидарности трудящихся. В нашей стране этот день стал праздником весны и труда на приусадебном участке. Хотя Первомай имеет действительно древнюю историю.

Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе - покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества.

Политическая история праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года. Тогда Конгресс II Интернационала принял решение о ежегодном праздновании "всем мировым пролетариатом" этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих. Кстати, на площади в Чикаго, где произошло памятное столкновение рабочей демонстрации с полицией, сегодня стоят два памятника: один погибшим рабочим, другой погибшим в этой стычке полицейским.

Страны бывшей восточной демократии уже вступившие в EC и НАТО забыли, что 1 Мая стройными колоннами с цветами и транспарантами люди маршировали мимо трибун с партийными лидерами, а потом собирались в парках пить водку. В России и в Украине коммунисты в этот день собираются у памятника Ленину, а народ в большинстве своем валит на природу, кто работать, а кто и жарить шашлыки.

В некоторых странах 1 Мая по-прежнему государственный праздник. Например, в ЮАР День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам. Устраивают представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.

На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов. Для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.

Прагматичные американцы 1 Мая работают. Страны Европы тоже не вспоминают американских рабочих. Но в Англии 1 Мая - выходной. В 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником, что вызвало у консерваторов шок. "Ну вот, дождались - скоро и у нас будет социализм", - писала лондонская "Таймс".

А как отметите в этом году Первомай вы, уважаемые читатели?

[...]
Начало
[2723] [ 2724 ] [ 2725 ] [ 2726 ] [ 2727 ] [ 2728 ] [ 2729 ] [ 2730 ] [ 2731 ] [ 2732 ] [ 2733 ] [ 2734 ] [ 2735 ] [ 2736 ] [ 2737 ] [ 2738 ] [ 2739 ] [ 2740 ] [ 2741 ] [ 2742 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua