Они погибли в пекле
Взрывы на "Павлоградском химзаводе" унесли жизни двух молодых пожарных


Пожарные Анатолий Дубовой и Сергей Алисов погибли при выполнении служебных обязанностей во время взрывов на "Павлоградском химическом заводе". Рискуя собственной жизнью, вместе с другими коллегами они боролись с огненным пеклом, чтобы предотвратить гибель людей. В среду, 23 апреля, в память о героизме и мужестве этих ребят были открыты мемориальные доски.

Жители Павлограда до сих пор с ужасом вспоминают взрывы на "Павлоградском химическом заводе" ("ПХЗ"). Каждый из них мог стать роковым, и масштабы трагедии были бы гораздо больше. Благодаря самоотверженности и профессиональным действиям спасателей пожары тогда были ликвидированы.

От взрыва Анатолий погиб на месте

30 августа 1985 года в 17.30 поступило сообщение о пожаре на "ПХЗ". Пожарный караул в составе двух отделений сразу же прибыл на место происшествия. Начали гасить горящий вагон с разрядной продукцией. Однако было слишком поздно, произошел взрыв, и пламя перебросилось на здания №707 и 708. В этих помещениях вспыхнули взрывоопасные вещества, которые могли взорваться в любой момент.

Тогда пожарным была дана команда нарастить рукавные линии и гасить горящие взрывчатые вещества. 22-летний Анатолий Дубовой сдерживал натиск огня внутри здания. Благодаря ему удалось выиграть время и эвакуировать работников завода на безопасную территорию. Однако, спустя время, в здании произошел мощный взрыв. Анатолий погиб на месте. Эту страшную новость его близкие узнали только на следующий день. Буквально за месяц до трагедии Анатолий женился. Проживал в Межиричах. Детей у него не было.

Сергей боролся с огнем до последнего

Спустя почти 5 лет, 21 апреля 1990 года в 14.30 вновь произошел пожар на "ПХЗ" в здании №211. Горели взрывчатые вещества, возникла реальная угроза гибели людей, работавших в соседних зданиях. Осознавая опасность, младший сержант внутренней службы 24-летний Сергей Алисов пошел навстречу опасности и сдерживал огонь до последнего. Пожарным опять-таки удалось выиграть время и эвакуировать людей. Но Сергей погиб от взрыва тротила, который раздался вскоре. У него остались жена и годовалая дочь.

В конце 2006 года супруга Сергея Елена трагически погибла в ДТП возле Межиричи. Дочь Анжелика осталась сиротой. Сейчас она учится на втором курсе юридического факультета в Киевском Национальном университете МВД.

Спасатели помнят погибших коллег

За мужество и героизм при ликвидации сложных пожаров Анатолий Дубовой и Сергей Алисов посмертно награждены орденами "Красной Звезды". Их фамилии навечно занесены в списки частей отряда ГПО-1 по охране НПО"ПХЗ".

Спасатели не забыли своих погибших коллег. Установленные на стене государственной пожарной части № 5 мемориальные доски - яркое тому подтверждение. 23 апреля на их торжественное открытие прибыли генерал Виктор Бутковский, начальник Главного управления МЧС в Днепропетровской области, представители павлоградской городской и районной власти, а также НПО "ПХЗ" и православной церкви.

После выступления гостей отец Павел, настоятель храма в честь св. Князя Владимира (расположенного в микрорайоне им. 18 сентября), отслужил заупокойную панихиду и окропил присутствующих святой водой. Затем генерал Виктор Бутковский и и.о. председателя Павлоградского райсовета Владимир Гладун открыли мемориальные доски. Память погибших почтили минутой молчания.

Кстати:

В беседе с корреспондентом "ПВ" генерал В.Бутковский отметил, что сейчас Павлоградский горрайотдел МЧС можно с гордостью назвать одним из лучших в области: "До того, как начальником стал Александр Миславский, отдел не до конца выполнял возложенные на него функции. Сейчас же я вижу отличную работу как самого начальника, так и его подчиненных. Они обслуживают не только территорию Павлограда и Павлоградского района, а еще и пять сельских районов, расположенных вокруг. На сегодняшний день среди всех отделов МЧС в области Павлоградский занимает третье место".

[...]
Начало
[2722] [ 2723 ] [ 2724 ] [ 2725 ] [ 2726 ] [ 2727 ] [ 2728 ] [ 2729 ] [ 2730 ] [ 2731 ] [ 2732 ] [ 2733 ] [ 2734 ] [ 2735 ] [ 2736 ] [ 2737 ] [ 2738 ] [ 2739 ] [ 2740 ] [ 2741 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua