Какие экологические проблемы волнуют детей?
На эту тему корреспондент "ПВ" общалась с пятиклассниками девятой школы


Мы, взрослые, привыкли оценивать и решать все проблемы самостоятельно. Не удосуживаемся посоветоваться с детьми, узнать их мнение по серьезным вопросам. А зря. Ведь народная мудрость гласит: устами младенца глаголет истина. "ПВ" решили выяснить, что думают павлоградские дети об экологических проблемах города? И как, по их мнению, эти проблемы можно решить?

Для этого корреспондент "ПВ" пришла на урок в 5-Б класс среднеобразовательной школы №9. Классный руководитель Елена Кононенко охотно поддержала инициативу привлечь детей к обсуждению экологической ситуации в Павлограде.

В кратком вступлении учитель рассказала, что ребята имеют свой участок на территории школьного двора. Постоянно следят за его чистотой. Она отметила, что было бы хорошо, если бы каждый класс имел еще и свою клумбу, на которой дети самостоятельно сажали и выращивали цветы.

По словам Е.Кононенко и самих ребят, экологические проблемы они часто обсуждают на уроках. Узнав, что их мнения могут опубликовать в газете, мальчишки и девчонки заметно оживились. С неподдельным интересом они слушали журналиста "ПВ". Задание для ребят заключалось в следующем: на листах бумаги им нужно было написать о том, какие наиболее важные экологические проблемы они видят в Павлограде и как их нужно решать.

Подытожив то, что написали дети, можно выделить три основных проблемы, которые упомянули практически все. Это мусор на улицах города, загрязненность и пересыхание реки Волчьей, а также уничтожение растений руками горожан. Кроме того, ребята заострили внимание на огромном количестве мусора в местном лесу, на полянах и в посадках вдоль дорог.

Вот наиболее интересные цитаты из работ пятиклассников:

Миша Бойко: "Я пришел на речку и увидел, что она грязная. Подумал: хотелось бы очистить ее от всякого мусора, чтобы она стала чистой, и в ней можно было купаться. И чтобы после этого никто не болел..."

Артем Козлов: "Люди нашего города не очень аккуратные. Они вывозят мусор в лес, а также разбрасывают его по всему Павлограду. Также жители города мусорят в парках. Из-за них экология ухудшается. А службы, которые убирают в городе, делают правильно..."

Артем Гренгрос: "Когда я ехал из Днепропетровска, видел лес, возле которого валялось много мусора. Несмотря на то, что там была табличка "Мусор не бросать", люди все равно выбрасывали его туда. Также наша речка Волчья пропадает. Это происходит из-за того, что туда через трубы сбрасывают отходы. Если бы заводы ничего не сбрасывали в реку, она была бы чистой и полной. И если бы людям назначали штраф за выброс мусора, они никогда не загрязняли бы лес..."

Игорь Павелко: "В Павлограде есть много мусорных баков, но люди бросают мусор мимо них. Чтобы у нас на улицах было чисто, нужно не мусорить..."

Настя Козлюк: "Мне не нравится, что в Первомайском парке рвут цветы и выбрасывают их прямо на асфальт. Мне бы не хотелось, чтобы люди так делали..."

Практически все ребята написали, что решать экологические проблемы города должны сами его жители.

Руслана Герич: "Я думаю, что мы сами себе должны помочь. Не бросать фантики на улице. Например, когда мы едим палочки или сухарики, то нередко бросаем пустые упаковки на асфальт. А должны бросить в мусорный бак или положить в карман и выбросить дома. И не нужно рвать цветы, ведь они живые. И в речку мусор нельзя бросать, ведь сами же потом в ней купаться будем..."

Ярослава Гусак: "Подумайте о будущем! Вы хотите, чтобы наш город превратился в мусорку? Конечно, нет. Тогда, пожалуйста, не бросайте мусор!"

[...]
Начало
[2718] [ 2719 ] [ 2720 ] [ 2721 ] [ 2722 ] [ 2723 ] [ 2724 ] [ 2725 ] [ 2726 ] [ 2727 ] [ 2728 ] [ 2729 ] [ 2730 ] [ 2731 ] [ 2732 ] [ 2733 ] [ 2734 ] [ 2735 ] [ 2736 ] [ 2737 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua