Не губите первоцветы, не губите!


Первоцветы занесены в Красную книгу и должны охраняться законом. Об этом, кажется, знают и взрослые и дети. И все равно каждой весной на людных местах появляются бабки-"юннатки" с букетиками подснежников, полевых тюльпанов и ландышей...

Не стала исключением и нынешняя весна. Экологи бьют тревогу. В апреле-мае в городе проводится акция "Первоцветы". К операции подключились все учебные заведения. Не остались в стороне и правоохранительные органы. На учет взяты все предполагаемые места торговли первоцветами, милицейские наряды выявляют нарушителей. В одном из таких рейдов приняла участие и наш корреспондент.

Вот и "точка любителей природы". На бойком месте, в аккурат возле цветочного рынка, сидит торговка первоцветами. Сотрудники ГОВД лейтенанты Юрий Борисов и Валерий Чужинов, терпеливо и вежливо объяснив женщине суть нарушения, все же составляют протокол. Товар не изъяли - куда его? Пусть уже покупают, ведь завянет, пропадет. Светлана, так зовут торговку, выжимает из себя и из нас слезу рассказом о своей жизни. А первоцветы, оказывается, растут у нее на приусадебном участке!

Вы верите? Я нет. Пучочки полевых тюльпанов (совсем еще не созревших!), сон-травы, горицвета заботливо связаны ниточками. Я достала из воды несколько. Батюшки! Да они же с луковицами! Это значит, что в следующем году на том месте цветов больше не будет! Увидев у меня в руках диктофон, Светлана стала отказывать покупателям, неумело намекая, чтобы те подошли позже. Я поняла, что не узнаю, во сколько же оценила прыткая предпринимательница жизнь первых весенних цветов. Пришлось отойти и дождаться женщину, которая несла в пакете уже поникшую покупку.

Прейскурант цен на первоцветы: тюльпаны полевые - 3 грн. за пучок (в нем 10 цветков, считала); мать-мачеха - 4 грн.; горицвет - 5 грн. Не слабо! Таким "бизнесом" не займется только ленивый. По мнению экологов, биологов, натуралистов меры пресечения нарушений законодательства об охране окружающей среды в виде административного наказания не снимут проблему, даже не напугают никого. Проверила. На следующий день Светлана снова продавала первоцветы. Узнав меня, уступила: предложила пучок за 10 копеек. Думаю, повезло тем покупателям, которые подошли при мне. Цветы им достались по 10 копеек за пучок. Люди! Не будем равнодушны! Сохраним и так обезображенную человеком природу! И первоцветы - первые в ней.

P.S. Скоро зацветут ландыши...

[...]
Начало
[2717] [ 2718 ] [ 2719 ] [ 2720 ] [ 2721 ] [ 2722 ] [ 2723 ] [ 2724 ] [ 2725 ] [ 2726 ] [ 2727 ] [ 2728 ] [ 2729 ] [ 2730 ] [ 2731 ] [ 2732 ] [ 2733 ] [ 2734 ] [ 2735 ] [ 2736 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua