Внешняя политика Европейского Союза


Китай

Питер Мендельсон: для международной экономики Китай - "словно мост, перестраивающийся под нашими ногами"

15 апреля Европейский Комиссар по вопросам внешней торговли Питер Мендельсон выступил на британско-китайском бизнес-конгрессе в Лондоне, коснувшись вопросов экономических взаимоотношений между Китаем и ЕС. По мнению Комиссара, "какими бы ни были политические отличия [между ЕС и Китаем], наша взаимозависимость остается центральным фактом мировой политической экономии".

"Для международной системы Китай - словно мост, перестраивающийся под нашими ногами", и "мы, без сомнения, заинтересованы в том, чтобы строительные работы были осуществлены как можно лучше", - отметил представитель Европейской Комиссии. В своем выступлении Мендельсон опроверг мнение, что западный мир заинтересован в замедлении роста китайской экономики. "Есть лишь одна вещь, которая может пугать более, нежели быстрый рост Китая, а именно - внезапная остановка этого роста". "Экономические неудачи Китая или решение китайских властей противостоять международной безопасности и глобальной торговой системе, либо изолировать себя от них, были бы катастрофой и для Китая, и для нас", - подчеркнул он.

Напомним, что китайская экономика сегодня остается одной из самых динамичных в мире. За последние пять лет средний рост ВВП Китая колеблется в пределах 9-11 % в год. В прошлом году экспорт ЕС в Китай вырос на 27%, а объемы китайского импорта в ЕС - на 10%. В то же время ЕС продолжает иметь в отношениях с Китаем торговый дефицит, превышающий 15 миллиардов евро.

Балканы

Босния и Герцеговина приближается к обретению статуса страны- кандидата на вступление в ЕС - Комиссар Олли Рен

16 апреля Европейский Комиссар по вопросам расширения Европейского Союза Олли Рен выступил со специальным заявлением по поводу принятия законов о реформировании правоохранительных служб в Боснии и Герцеговине.

"Я приветствую окончательное принятие законов о реформировании правоохранительных служб, прокладывающих путь к подписанию Соглашения о стабилизации и ассоциации (ССА) [между ЕС и Боснией и Герцеговиной], - подчеркнул Комиссар. "Соглашение не только принесет практические выгоды в торговле, а вместе с ними - ощутимые позитивы для экономики Боснии и Герцеговины, но и откроет возможность для получения страной статуса кандидата на вступление в ЕС", - подчеркнул он. По словам Комиссара, подписание соглашения может состояться "в течение ближайших нескольких недель".

Напомним, что Соглашения о стабилизации и ассоциации являются рамочными соглашениями между ЕС и государствами Западных Балкан. Они являются первым шагом в процессе вступления стран региона в Европейский Союз.

ЕС всегда подчеркивал, что прогресс в отношениях со странами-партнерами зависит от проведения этими государствами успешных реформ в сфере демократизации, модернизации, соблюдения прав человека и обеспечения эффективной работы институтов государственной власти.

Миграционная политика

ЕС планирует создать Службу поддержки людей, ищущих убежище 18 апреля министры юстиции и внутренних дел государств-членов ЕС поручили Европейской Комиссии разработать проект создания европейской Службы поддержки людей, ищущих убежища (Asylum Support Office).

Основной целью службы станет содействие созданию единой политики ЕС по вопросам предоставления убежища.

Главной функцией нового органа будет координация политик государств-членов ЕС, которые на сегодняшний день несколько изолированы друг от друга. Служба также будет содействовать реализации Гаагской программы 2004 года, целью которой является создание единых процедур предоставления убежища во всех странах ЕС.

Внутренние процессы Европейского Союза

Экономика

Инфляция в ЕС поднялась до 3,8%

16 апреля Евростат опубликовал новые данные годового уровня инфляции в зоне евро (ЕС-15) и в ЕС в целом (ЕС-27).

По данным статистической службы Союза, в марте годовой уровень инфляции в зоне евро составил 3,6%, что на 0,3 процентных пункта выше, нежели в феврале (3,3%). В целом ЕС (ЕС-27) этот показатель поднялся до 3,8% (в феврале он остановился на 0,3 пункта ниже и составил 3,5%).

Самые низкие показатели инфляции Евростат зафиксировал в Нидерландах (1,9%), Соединенном Королевстве (2,5%) и Португалии (3,1%); самые высокие - в Латвии (16,6%), Болгарии (13,2%) и Литве (11,4%).

Евростат 17 апреля Евростат опубликовал обновленную информацию о внешнеторговом балансе Европейского Союза.

По данным статистической службы ЕС, за минувший год внешнеторговый дефицит ЕС вырос в энергетическом секторе (-31,1 миллиардов евро в январе 2008 года по сравнению с -21,6 миллиардами в январе 2007). В то же время ЕС стал экспортировать больше машиностроительной продукции (профицит в этом секторе составил 7,8 миллиардов евро в январе 2008, по сравнению с 4,8 миллиардами в январе 2007).

Евростат зафиксировал наибольший рост экспорта ЕС в Россию (+28% за год) и Китай (+27%), в то время как импорт вырос более всего из Норвегии (+32%) и России (+27%). ЕС продолжает имеет профицит внешнеторгового баланса в отношениях со США (+4,5 миллиардов евро) и Швейцарией (+1,5 миллиардов); а наибольший отрицательный баланс - с Китаем (-15,4 миллиардов), Россией (-7,2 миллиарда) и Норвегией (-4,7 миллиардов).

Евро

Хоакин Альмуния: главное достижение евро - обретение макроэкономической стабильности

15 апреля Европейский Комиссар по вопросам экономической и монетарной политики Хоакин Альмуния выступил на конференции "Преимущества и позитивы евро: время для оценок", которая прошла в Брюсселе. По мнению Комиссара, история единой европейской валюты является примером "большого успеха" европейской интеграции. "Через 51 год после подписания Римского договора евро производит впечатление самого ощутимого знака решимости европейской интеграции через построение сильных и взаимовыгодных экономических связей", - убежден он.

Центральным экономическим достижением введения евро Альмуния считает "укрепление макроэкономической стабильности" в странах, входящих в пространство единой валюты. "Мы слишком часто забываем, что перед введением евро периоды значительного колебания валютного курса... причиняли большой вред экономикам ЕС, создавая преграды для торговли и инвестиций", - напомнил он. С момента введения евро экономика единой европейской валюты развивалась в условиях "низкого и стабильного уровня инфляции" и постепенного снижения процентных ставок, отметил Комиссар.

Позитивными также стали и влияние единой валюты на рынок труда. Благодаря стабильной монетарной среде рост инвестиций и торговли привел к созданию около 16 миллионов новых рабочих мест, что значительно опережает показатели других экономик мира, в частности американской, - подчеркнул Альмуния. Касаясь перспектив единой европейской валюты, Альмуния подчеркнул весомую роль евро для адаптации экономики ЕС к новым мировым тенденциям. В условиях роста глобальной конкуренции макроэкономическая стабильность и превращение евро в мощную мировую валюту могут стать для ЕС главными источниками оптимизма, убежден Комиссар.

Напомним, что на сегодняшний день в зону евро входят 15 из 27 стран ЕС. Официально единая валюта вошла в обиход в 2002 году. Этому событию предшествовала координация монетарных политик государств-членов ЕС в рамках европейского Экономическо-монетарного союза, основанного десять лет назад.

Промышленность

Европейская Комиссия определила тарифы на регистрацию химических веществ в рамках регламента REACH

16 апреля Европейская Комиссия определила тарифы на регистрацию химических веществ в рамках регламента ЕС REACH.

Плата за регистрацию будет колебаться от 1 600 евро за вещество, производимое в количестве менее десяти тонн в год, до 31 000 евро за вещество, которое производится в количестве более 1000 тонн в год.

Комиссия также определяет скидки для малых предприятий (до 60-90%) и для компаний, сотрудничающих между собой для обмена информацией и прохождения общей регистрации (до 25%).

Напомним, что REACH (Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemical substances - Регистрация, оценка, авторизация и ограничения использования химических веществ) - это специальный Регламент Европейского Союза, регулирующий использование химических веществ в ЕС.

С 1 июня по 1 декабря 2008 года будет проходить предварительная регистрация химических веществ в соответствии с регламентом REACH. Процедуру должны пройти базирующиеся в ЕС компании, производящие или импортирующие химические вещества в ЕС (в количестве не менее одной тонны в год). Компании из государств, не входящих в ЕС, должны действовать через "эксклюзивного представителя" (Only Representative) в государствах-членах ЕС, который будет проходить эти процедуры.

Юстиция и внутренние дела

"Европол" станет полноценным агентством ЕС

После 15 месяцев интенсивных дискуссий государства-члены ЕС согласовали проект трансформации Европейской полицейской службы "Европол" в полноценное агентство ЕС. Реструктуризация будет завершена 1 января 2010 года. Значение решения, принятого государствами-членами ЕС, заключается в двух основных моментах.

С одной стороны, Европейская полицейская служба (Европол) получит более весомую правовую базу. Если сегодня ее деятельность регулируется специальной межгосударственной Конвенцией о службе "Европол", с 2010 года правовой базой деятельности агентства станет Решение Совета ЕС, обязательное для всех государств- членов Союза.

Во-вторых, изменится и схема финансирования агентства. Если сегодня ее бюджет формируется из вкладов государств-членов ЕС, с 2010 года "Европол" будет финансироваться из средств надгосударственного бюджета Европейского Сообщества (Community budget).

Комментируя эти события, Вице-президент Европейской Комиссии Жак Барро подчеркнул, что речь идет о "настоящей, а не только лишь косметической, трансформации". По словам Барро, "Европол станет полноценным органом ЕС, имеющим возможность еще более эффективно поддерживать правоохранительные органы государств-членов ЕС".

Новые технологии

Интернет-услугами регулярно пользуются 250 миллионов европейцев

18 апреля Европейская Комиссия опубликовала данные о том, насколько интенсивно европейцы пользуются новейшими Интернет-технологиями.

По данным Комиссии, Интернет-услугами регулярно пользуются 250 миллионов европейцев, то есть более половины населения ЕС. Лишь в прошлом году количество регулярных пользователей Интернета выросла на 40 миллионов человек. 80% этих пользователей подключаются к сети с помощью широкополосного доступа (broadband access). Этой услугой, в частности, пользуются две трети школ Европейского Союза, а в целом доступ ко всемирной сети имеют 96% школ ЕС.

Более 26% исследовательских проектов, 20% бизнес-инвестиций и около 50% роста продуктивности труда в ЕС приходится на информационно-компьютерные технологии. 8 стран ЕС на сегодняшний день являются всемирными лидерами в распространении широкополосного доступа к сети Интернет.

Многоязычие

Языковое многообразие является стержнем ЕС, считают европейцы

15 апреля Европейская Комиссия провела в Брюсселе общественные слушания, посвященные развитию многоязычия и языкового многообразия в ЕС. На слушаниях Комиссия представила результаты общественных консультаций, которые она проводила осенью прошлого года. В рамках исследования были опрошены более 2 тысяч респондентов из 58-и европейских и неевропейских стран.

Согласно его результатам, 79,94% европейцев "полностью согласны" с мнением, что ЕС должен уделить особое внимание разнообразию языков в ЕС. Более 80% респондентов считают, что в своей ежедневной жизни им нужно знать более одного языка. Среди сфер, для которых, по мнению опрошенных, важно знать иностранные языки, чаще всего называются карьерный рост (84,3%), поездки и путешествия (75,82%), а также сфера культуры, в частности способность понимать произведения искусства на другом языке (75,36%).

Среди наилучших способов изучения иностранных языков европейцы чаще всего называют раннее начало обучения (77,59% опрошенных) и образование или жизнь заграницей (75,06%). В то же время более 71% респондентов считают, что предприятия должны предлагать своим сотрудникам специальные курсы по изучению иностранных языков.

Анонсы событий

21-24 апреля: в Любляне (Словения) проходит конференция, посвященная перспективам развития европейского дорожного транспорта

23 апреля: президент Европейского Парламента и премьер-министр Словении (государства-председателя ЕС) подпишут рекомендацию о воплощении Европейской структуры квалификаций в рамках программ развития непрерывного обучения.

24-25 апреля: состоится встреча представителей Европейской Комиссии во главе с ее председателем Жузе-Мануэлем Баррозу, с представителями правительства Китая во главе с премьер-министром страны Веном Цзябао. Целью встречи - открыть диалог между ЕС и Китаем по вопросам изменений климата, стабильного развития, торговли и прав человека.

25 апреля: Европейская Комиссия обнародует план действий, направленный на улучшение информирования европейской общественности о ЕС через существующие каналы аудиовизуальных услуг.

28 апреля: Европейская Комиссия опубликует обновленный весенний прогноз развития экономики ЕС в ближайшие 2 года.

------------------------------------------------

Все материалы данного Вестника ЕС могут быть свободно использованы и перепечатаны (как целиком, так и по отдельности) в электронных и печатных СМИ, а также в любых других информационных проектах и сообщениях. Использование этих материалов должно осуществляться со ссылкой на Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси. Представительство всецело приветствует максимально широкое распространение его информационной продукции среди украинских и белорусских СМИ, органов государственной и местной власти, аналитических центров, образовательных учреждений и т.д.

[...]
Начало
[2696] [ 2697 ] [ 2698 ] [ 2699 ] [ 2700 ] [ 2701 ] [ 2702 ] [ 2703 ] [ 2704 ] [ 2705 ] [ 2706 ] [ 2707 ] [ 2708 ] [ 2709 ] [ 2710 ] [ 2711 ] [ 2712 ] [ 2713 ] [ 2714 ] [ 2715 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua