Внешние отношения Европейского Союза


Состоялось заседание "Тройка ЕС - Россия"

Встреча внешнеполитической Тройки ЕС с представителями российских властей состоялась 5 февраля в Москве.

Делегацию ЕС представляли министр иностранных дел Германии (государства- председателя ЕС) Франк-Вальтер Штайнмайер, Высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, глава Представительства Европейской Комиссии в России Марко Франко и министр иностранных дел Португалии (следующей страны-председателя ЕС) Луиш Амаду. Российскую делегацию возглавил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Стороны обсудили нынешний этап отношений между ЕС и Россией. Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров подчеркнули стремление в краткие сроки преодолеть препятствия, вставшие на пути начала переговоров о заключении нового рамочного соглашения между ЕС и Россией.

Были также обсуждены вопросы энергетического сотрудничества между сторонами. По мнению представителей ЕС, новое рамочное соглашение должно содержать главу об энергетическом партнерстве между Россией и ЕС. По словам Сергея Лаврова, российская сторона не против включения принципов Европейской энергетической хартии в новое соглашение, однако не согласна с некоторыми предложенными в нем механизмами, связанными, в частности, с вопросами транзита и инвестиций.

Еще одним предметом обсуждения стали международные темы, среди которых вопросы Ирана, Ближнего Востока и Косово. В частности, стороны призвали Белград и Приштину "внимательно и ответственно" рассмотреть предложение по урегулированию статуса Косово, предложенное 2 февраля Специальным посланником ООН Марти Ахтисаари. На сегодняшний день между Россией и ЕС действует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, термин действия которого истекает в 2007 году. Препятствием к началу переговоров, запланированному на ноябрь 2006 года, стало отсутствие разрешения противоречий по поводу импорта польского мяса в Россию. В 2003 году было инициировано создание "четырех общих пространств" между ЕС и Российской Федерацией, предусматривающих интенсификацию "стратегического партнерства" между сторонами.

6 февраля представители внешнеполитической Тройки ЕС посетили Киев. Заседание "Тройка ЕС - Украина" стало сигналом старта переговоров о заключении нового рамочного соглашения между Украиной и ЕС.

Состоялось заседание "Тройка ЕС - Сербия"

Встреча внешнеполитической Тройки ЕС с представителями сербских властей состоялась 7 февраля в Белграде.

Делегацию ЕС представляли министр иностранных дел Германии (государства- председателя ЕС) Франк-Вальтер Штайнмайер, Высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, Европейский Комиссар по вопросам расширения Олли Рен и государственный секретарь по европейским делам МИД Португалии (следующего государства-председателя ЕС) Мануэль Лобо Антунеш. Сербскую сторону представляли президент Сербии Борис Тадич, премьер-министр страны Воислав Коштуница и министр иностранных дел Вук Драшкович.

По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, визит Тройки ЕС в Сербию является сигналом того, что "Европа протянула свою руку Сербии". Сербия является частью Европы, подчеркнул министр государства-председателя ЕС. Представители Европейского Союза выразили надежду, что переговоры относительно заключения соглашения о стабилизации и ассоциации между ЕС и Сербией возобновятся в ближайшее время.

ЕС призвал Сербию к полному сотрудничеству с Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии и в вопросах разрешения статуса Косово. 2 февраля Специальный посланник Генерального секретаря ООН в Косово Мартти Ахтисаари представил в Белграде и Приштине план урегулирования статуса Косово. План не содержит термина "независимость", однако предусматривает логику постепенной автономизации Косово от Сербии, в частности на международной арене. Переговоры по поводу заключения соглашения о стабилизации и ассоциации между ЕС и Сербией были приостановлены в марте 2006 по причине невыдачи сербской стороной генерала Ратко Младича, подозреваемого в совершении военных преступлений .

ЕС приветствует договоренности о создании правительства национального единства Палестины

Соответствующее заявление министра иностранных дел Германии (государства- председателя ЕС) Франка-Вальтера Штайнмайера было распространено 9 февраля. "Я приветствую тот факт, что в Мекке сторонам удалось договориться о формировании правительства национального единства", - заявил министр. "Я надеюсь, что соглашение положит конец эскалации межпалестинского насилия", - подчеркнул он.

Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил неизменную позицию ЕС относительно урегулирования израильско-палестинского конфликта путем создания "двух государств - Израиля и Палестины, - сосуществующих в мире и безопасности". 8 февраля, в Мекке, Махмуд Аббас и Халед Мешаль, лидеры основных палестинских организаций "Фатх" и "Хамас", достигли соглашение о создании палестинского правительства национального единства.

Стороны надеются, что договоренности положат конец ужесточающемуся противостоянию между сторонниками двух палестинских движений.

Президент Европейского Парламента встретился с лидером белорусской оппозиции

Встреча Ханса-Герта Пёттеринга с лидером белорусской оппозиции Аляксандром Милинкевичем состоялась 8 февраля в Брюсселе.

"Я выразил господину Милинкевичу и демократической оппозиции, которую он представляет, мощную поддержку и побуждение продолжать борьбу", - отметил президент Европейского Парламента. "Я глубоко убежден, что победа демократии в Беларуси является лишь вопросом времени. Диктатуры не длятся вечно", - сказал Ханс- Герт Пёттеринг.

"Беларусь является частью семьи европейских наций", - подчеркнул глава Европейского Парламента. "Белорусы имеют право жить свободно", - отметил он.

В декабре 2006 года Аляксандр Милинкевич был награжден премией Сахарова, присуждаемой Европейским Парламентом выдающимся деятелям, борющимся с политическими и социальными притеснениями, нетерпимостью и несправедливостью. С 2004 года Европейский Парламент принял 7 резолюций о ситуации в Беларуси.

Внешняя торговля

Airbus - Boeing : Европейская Комиссия отвечает на жалобу США

9 февраля Европейская Комиссия предоставила на рассмотрение Всемирной торговой организации детальный ответ на жалобу Соединенных Штатов Америки относительно поддержки европейского авиаконструкторского проекта Airbus. Документы, предоставленные Комиссией, "являются твердым ответом на утверждения, содержащиеся в жалобе США, и исправляет ряд присутствующих в ней ошибок, искажений и неверных характеристик", - говорится в специальном заявлении, распространенном Генеральным директоратом по вопросам внешней торговли Европейской Комиссии.

10 января 2007 года власти США обратились в арбитраж ВТО с Первым письменным представлением о поддержке компании Airbus со стороны ЕС (дело № DS316). Первые слушания дела запланированы на 20-21 марта 2007 года. Ожидается, что решение будет вынесено в конце 2007-го - начале 2008-го года. В марте 2007 года Европейский Союз планирует обратиться в арбитраж ВТО со своим собственным представлением относительно масштабных субсидий, которыми пользуется компания Boeing как на федеральном уровне США, так и на уровне отдельных штатов (дело № DS353).

Внутренние вопросы Европейского Союза

Договору о Европейском Союзе исполняется 15 лет

7 февраля 1992 года в нидерландском городке Маастрихт лидеры 12 государств-членов Европейского Сообщества подписали Договор о Европейском Союзе. Маастрихстским договором был создан Европейский Союз, основывающийся на трех Европейских сообществах. Кроме того, Договор заложил основания экономического и монетарного союза, в частности постепенного перехода к единой европейской валюте (евро), которая с 2002 года стала заменять национальные валюты. Среди других достижений Договора - усиление роли Европейского Парламента, инициирование общей внешний политики и политики безопасности ЕС и интенсивного сотрудничества в сфере юстиции и внутренних дел.

Поправки и дополнения к Маастрихтскому договору были внесены Амстердамским (1997) и Ниццким (2001) договорами. В течение 15 лет с момента подписания Договора о Европейском Союзе ЕС расширился с 12-и до 27-и государств.

Бизнес

Евростат публикует обзор европейского бизнеса

Обзор "Факты и цифры", опубликованный 8 февраля Статистической службой Европейских сообществ, содержит анализ 23 секторов европейского бизнеса. По данным анализа, в 19-и из 23-х секторов европейского бизнеса задействовано больше мужчин, нежели женщин. Мужчин существенно больше в строительстве (92% сотрудников) и горно-добывающей промышленности (90%). Женщин больше в текстильной, швейной и обувной промышленности (65%), розничной торговле (61%), отельном и ресторанном бизнесе (55%) и финансовых услугах (51%).

Наибольшая доля молодого персонала в возрасте от 15 до 29 лет наблюдается в отельном и ресторанном бизнесе (36% сотрудников) и розничной торговле (31%). В секторах недвижимости и аренды зафиксирована наибольшая доля людей старше 50-и лет (29%). На машиностроительную и автомобильную отрасли ЕС приходится 172 миллиарда евро прибавочной стоимости и 3 миллиона рабочих мест. Лидерские позиции в секторе сохраняются Германией (48% всей прибавочной стоимости), Францией (14%) и Соединенным Королевством (9%). Производительность труда в отрасли составляет 58,7 тысяч евро на сотрудника; при этом она колеблется от 5,7 тысяч евро (Литва) до 78,3 тысяч евро (Австрия). Средняя стоимость труда составляет 43,9 тысяч евро на сотрудника, колебаясь от 2,4 тысячи евро (Литва) до 58,6 тысяч евро (Германия). На почтовые услуги и услуги связи и телекоммуникаций приходится 232 миллиарда евро прибавочной стоимости и 3 миллиона рабочих мест. Лидерские позиции в секторе сохраняются за Германией и Соединенным Королевством (по 19% всей прибавочной стоимости в отрасли) и Францией (15%).

Статистическая служба Европейских сообществ (Евростат) регулярно публикует обзор европейского бизнеса. Нынешняя публикация основывается на данных 2003-2005 гг.

Промышленность

Европейская Комиссия представляет стратегию реформирования машиностроения в ЕС

Масштабная стратегия реформирования отрасли была принята Комиссией 7 февраля. Основными элементами стратегии является уменьшение административного груза на европейское машиностроение; фиксация четких экологических требований, в частности относительно выбросов CO2; повышение уровня безопасности на европейских дорогах; укрепление торговых связей с основными партнерами; развитие научно- исследовательской базы европейского машиностроения.

Согласно требованиям Комиссии, к 2012 году объем выбросов СО2 в новых легковых автомобилях Европы не должен превышать 120 граммов на один километр. В 1995 году средний уровень выбросов в европейских легковых автомобилях составлял 186 граммов СО2 на километр.

Автомобильная промышленность производит 3% ВВП ЕС и является крупнейшим инвестором в европейскую исследовательскую отрасль. В то же время на сектор приходится приблизительно пятая часть всех выбросов СО2 в ЕС. С 1990 по 2004 год объемы выбросов СО2, осуществляемых европейским автомобильным транспортом, увеличились на 26%.

Окружающая среда

Экологические преступления будут рассматриваться в рамках криминального права

Проект директивы о рассмотрении серьезных экологических преступлений в рамках криминального права был представлен Европейской Комиссией 9 февраля.

Незаконные выбросы опасных веществ в воздух, воду или почву, незаконная перевозка отходов, незаконная торговля редкими животными и растениями могут иметь разрушающие последствия для здоровья человека и окружающей среды, утверждает Европейская Комиссия. В связи с этим возникает необходимость эффективных санкций, наказывающих нарушителей на всей территории Европейского Союза.

"Мы не можем позволить, чтобы ЕС был раем для экологических преступлений", - прокомментировал событие Вице-президент Европейской Комиссии Франко Фраттини. По мнению Комиссии, наказание за серьезные экологические преступления должно предусматривать адекватные меры, в частности возможность тюремного заключения до 5 лет и финансовые санкции для компаний-нарушителей в объеме от 750 000 евро. В сентябре 2005 года Европейский Суд подтвердил право Европейского Сообщества принимать нормы криминального права для обеспечения защиты окружающей среды.

Здравоохранение

Комиссия поддерживает действия Объединенного Королевства по борьбе с птичьим гриппом

Соответствующее решение Европейской Комиссии было принято 5 декабря. Решение поддержало меры Объединенного Королевства по защите, надзору и изоляции, связанные с борьбой со вспышкой птичьего гриппа. 6 декабря государства-члены ЕС имплементировали решение Комиссии.

3 февраля санитарные учреждения Объединенного Королевства обнаружили в графстве Саффолк вспышку патогенного вируса птичьего гриппа H5N1. Британские власти приняли меры по идентификации и изоляции зараженных зон.

Анонсы будущих событий

13 февраля - заседание Европейской Комиссии (Страсбург)

13 февраля - ежегодное оценивание программ стабильности и конвергенции (третья группа государств)

14 февраля - брифинг, посвященный слиянию рынков электроэнергии Бельгии, Франции и Нидерландов (Брюссель).

15 февраля - заседание Совета ЕС по вопросам транспорта, связи и энергетики.

15-16 февраля - заседание Совета ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел.

15-16 февраля - публикация стратегии Европейской Комиссии относительно научной информации в эпоху цифровых технологий.

16 февраля - заседание Совета ЕС по вопросам образования, молодежи и культуры

16 февраля - публикация промежуточных экономических прогнозов; пресс-конференция Европейского Комиссара по экономическим делам Хоакина Альмунии.

16 - 20 февраля: первый двусторонний визит Европейского Комиссара по вопросам внешних отношений Бениты Ферреро-Вальднер в Индию.

[...]
Начало
[269] [ 270 ] [ 271 ] [ 272 ] [ 273 ] [ 274 ] [ 275 ] [ 276 ] [ 277 ] [ 278 ] [ 279 ] [ 280 ] [ 281 ] [ 282 ] [ 283 ] [ 284 ] [ 285 ] [ 286 ] [ 287 ] [ 288 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua