Большевики бежали сломя голову
Украинские войска наступали на Крым


10 апреля 1918 года специальный курьер военного министра Центральной Рады привез в Харьков секретный указ. Армии УНР предписывалось совершить рейд по линии Харьков - Лозовая - Александровск (Запорожье) на Крым, и очистить его от большевистских частей до прихода немецких войск. Далее - занять Севастополь и воспрепятствовать контролю немцев над украинским флотом.

Была сформирована девятитысячная ударная группа. В ее состав вошли части Запорожского корпуса армии Украинской Народной Республики: 2-го Запорожского полка под командованием полковника Петра Болбочана; 1-го им. Костя Гордиенко конного полка под командованием подполковника Всеволода Петрова; конно-горного дивизиона; инженерного куреня; автоброневого дивизиона; трех легких батарей; одной тяжелой батареи; двух бронепоездов.

"Красный" террор Муравьева и Пархоменко

12 апреля Запорожский корпус подошел к Лозовой, где в это время дислоцировались большевики. Обошлось без кровопролитных боев. Узловая станция была взята в тот же день силами пешей разведки и головной сотни. После этого, войска двинулись по направлению к Павлограду.

Особых усилий к освобождению города от красных прилагать не пришлось. Когда украинские войска стали подходить к уездному центру, уголовники просто разбежались, не приняв боя. Вот как описывает в своем дневнике те события в Павлограде рядовой куреня Волонтеров Никифор Авраменко: "Два-три дні назад група Пархоменка (то есть большевики - прим. ред.), опускаючи місто, розстріляла кількасот офіцерів і молоді.

Приклад злочину Муравйова, в меншій мірі числом, у більшій - по кількості населення, відносно кількості жертв у Києві (здесь имеются в виду массовые расстрелы жителей Киева большевиками под предводительством Муравйова, оккупировавшими город в 1918 году - прим. ред.). Одступаючі частини Червоної гвардії грабували місто, як позволяв час. Одначе ні в Полтаві, ні в Харкові не чинили таких злочинів, як Муравйов чи Пархоменко".

Как далее отмечает Н. Авраменко, в нашем городе к ним присоединился запасной эскадрон Павлоградского гусарского полка. Участвовал он во всех крымских боях с российскими большевиками вместе с 1-м Конным полком им Костя Гордиенко. Впоследствии гусары не покинули полуостров вместе с украинскими войсками, и влились в армию Врангеля.

Освобождение Донбасса и Крыма

Несколько ожесточеннее был бой за станцию Синельниково. В нем участвовали 2 куреня, артиллерия и конница. 13 апреля станция была освобождена от большевиков, и украинские войска двинулись на Александровск (ныне - Запорожье), а дальше - на Крым. В результате победоносного шествия войск УНР, до 26 апреля полуостров был полностью очищен от красных.

По приказу украинского военного министра Жуковского, вторая часть Запорожского корпуса двинулась из Лозовой освобождать Донбасс. В нее входили: Первый Запорожский полк, Третий Запорожский полк, Третий гайдамацкий артиллерийский полк, Инженерный полк.

Командовал группой полковник Владимир Сикевич. Благодаря боевым действиям этих подразделений, уже 15 апреля была освобождена станция Барвенково. А уже 17 апреля украинские войска освободили административные центры донецкого края - города Славянск и Бахмут (впоследствии переименованный коммунистами на Артемовск).

К сожалению, воспользоваться плодами победы своей армии Украина тогда так и не смогла. А вскоре и полностью потеряла независимость, обрекши миллионы своих сыновей и дочерей на гибель от голодоморов и большевистских репрессий. И все из-за борьбы за власть и интриг между политическими лидерами УНР...

[...]
Начало
[2676] [ 2677 ] [ 2678 ] [ 2679 ] [ 2680 ] [ 2681 ] [ 2682 ] [ 2683 ] [ 2684 ] [ 2685 ] [ 2686 ] [ 2687 ] [ 2688 ] [ 2689 ] [ 2690 ] [ 2691 ] [ 2692 ] [ 2693 ] [ 2694 ] [ 2695 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua