Война за терриконы


Давненько жители Западного Донбасса не слышали о разборках местных бандитов. В последние годы об этих проблемах в регионе успели позабыть. По крайней мере, выяснения отношений с поджогами автомобилей, стрельбой и трупами уж точно не было до недавнего времени. В этом году, похоже, в преступных кругах начался передел сфер влияния. По слухам, криминальные авторитеты никак не поделят между собой терриконы местных шахт.

Первые тревожные сигналы стали поступать от горожан около месяца назад, в марте. Тогда город облетели слухи о том, что "терриконовые короли" дважды громили и поджигали автомобили друг друга. Однако официально эта информация нигде не проходила. По крайней мере, мне об этом неизвестно.

Хулиганство или конфликт между бандитами?

Вскоре, в ночь с 31 марта на 1 апреля на улице К.Маркса, в районе музыкальной школы звучали выстрелы. Был ранен мужчина. По информации пресс-службы Павлоградского горотдела милиции, в ту ночь гражданин В. (1989 г.р.), будучи в нетрезвом состоянии, из хулиганских побуждений начал громить автомобиль "BMW" деревянной битой. Он также причинил телесные повреждения владельцу этого автомобиля (1974 г.р.). Неподалеку была припаркована другая машина, в которой находился друг пострадавшего. Чтобы остановить хулигана, он схватил охотничье ружье, сделал предупредительный выстрел и случайно ранил его в бедро. По данному факту возбуждено уголовное дело за хулиганство. Ведется следствие.

Вопреки официальной версии, в народе настойчиво ходят слухи о том, что выстрелов в ту ночь было несколько. И что этот инцидент был спровоцирован не просто хулиганскими выходками пьяного парня, а является продолжением разборок между "терриконовыми королями". Так ли это на самом деле, думаю, должно выяснить следствие.

На терриконах пролилась кровь

Кульминацией этой кровавой эпопеи стал инцидент, произошедший днем, 11 апреля на терриконах шахты им. Сташкова. По информации центра общественных связей УМВД в Днепропетровской области, между несколькими жителями Павлограда возникла ссора на почве перераспределения влияния в сфере незаконной добычи и реализации угля. Примерно в 10.40 началась перестрелка, в результате которой один из участников конфликта получил огнестрельное ранение груди и умер на месте. Еще двое были тяжело ранены. Их госпитализировали в больницы Павлограда и Днепропетровска.

С места происшествия были изъяты три незарегистрированных охотничьих ружья (два "Сайга" и одно "ИЖ"), а также гильзы и три автомобиля "ВАЗ". Задержаны четверо павлоградцев, подозреваемых в совершении данного преступления. Один из участников конфликта скрылся. Возбуждено уголовное дело по статье 115 часть 1 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство").

Станет ли этот кровавый инцидент завершением "крутых разборок" в Западном Донбассе? Пока что сложно ответить на этот вопрос. Ясно одно: шахтные терриконы уже не один десяток лет привлекают любителей дармовой наживы. И это не малоимущие граждане, которые зарабатывают по 20-30 гривень в день, выбирая уголь из отвалов породы. Такие люди уж точно не ездят на машинах с оружием.

По-моему, всегда найдутся желающие воспользоваться возможностью получать большие доходы без каких-либо капиталовложений. И даже если бы сегодня "терриконовые короли" или их ставленники перестреляли друг друга, то нет никаких гарантий, что завтра вместо них не придут другие. Как говорится, свято место пусто не бывает.

Комментарий пресс-службы ОАО "Павлоградуголь"

О нелегальной добыче угля на терриконах

Павлоград, Днепропетровской обл., 15 апреля 2008 года. - 12 апреля 2008 года Центр общественных связей Министерства внутренних дел Украины в Днепропетровской области распространил информацию о том, что один человек погиб и двое госпитализированы в результате перестрелки, произошедшей на территории шахты им. Н. И. Сташкова ОАО "Павлоградуголь" из-за спора о реализации незаконно добытого угля.

Конфликт на территории породного отвала шахты им. Н. И. Сташкова (не на территории шахты, как было указано в сообщении) возник между четырьмя жителями Павлограда на почве перераспределения влияния в сфере незаконной добычи и реализации угля.

В результате один человек скончался на месте от огнестрельного ранения в грудь, двое были госпитализированы, еще один фигурант уголовного дела, возбужденного по факту инцидента, скрылся с места происшествия и находится в розыске. Участники конфликта не являются сотрудниками ОАО "Павлоградуголь" или структур, связанных с производственным объединением.

Породный отвал шахты им. Н. И. Сташкова расположен на расстоянии 3-х км от угольного предприятия. Его территория не охраняется. На протяжении многих лет его существования, он является объектом незаконного промысла местных жителей. Конфликты между лицами, пытающимися контролировать процесс отбора угля на этом породном отвале, имели место и ранее.

Руководство ОАО "Павлоградуголь" заявляет, что со своей стороны ведет постоянную и планомерную работу, направленную на предотвращение несанкционированной добычи угля из действующих породных отвалов, которая осуществляется посторонними лицами.

Их деятельность является грубым нарушение пунктов 8.5.8. и 8.5.16 "Правил безопасности в угольных шахтах" и других нормативных документов, согласно которым самовольная разборка породных отвалов, а также нахождение на их территории посторонних людей не допускается.

Дирекция по безопасности ОАО "Павлоградуголь" совместно с представителями правоохранительных органов постоянно осуществляет профилактические мероприятия с целью пресечения незаконной добычи угля.

"Мы неоднократно отмечали, что нелегальная добыча угля из породных отвалов опасна, прежде всего, для тех, кто ею занимается. Во-первых, присутствие посторонних людей во время работы технологического транспорта ОАО "Павлоградуголь" - бульдозеров, КРАЗов - категорически запрещено. Лица, которые в нарушении технологии осуществляют там добычу угля, рискуют собственным здоровьем и даже жизнью.

Во-вторых, незаконная деятельность таких "старателей" порождает возникновение теневого рынка угля, в развитии которого заинтересованы криминальные структуры. Я считаю, что нелегальная добыча угля из породных отвалов - это уже не локальная проблема нашего предприятия, а серьезная угроза общественному правопорядку в регионе Западный Донбасс.

Поэтому я убедительно прошу представителей органов власти различных уровней, а также правоохранительных органов обратить серьезное внимание на эту проблему и оказать нам действенную помощь в ее решении", - говорит генеральный директор ОАО "Павлоградуголь" Николай Тищенко.

[...]
Начало
[2672] [ 2673 ] [ 2674 ] [ 2675 ] [ 2676 ] [ 2677 ] [ 2678 ] [ 2679 ] [ 2680 ] [ 2681 ] [ 2682 ] [ 2683 ] [ 2684 ] [ 2685 ] [ 2686 ] [ 2687 ] [ 2688 ] [ 2689 ] [ 2690 ] [ 2691 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua