"Любовь - это то, что входит в сердце и выходит боком"
Гласит один их афоризмов павлоградского собирателя анекдотов и мудрых мыслей


Остроумных, с выдумкой, анекдотов в мире пруд пруди. Одни их сочиняют, другие пересказывают, а третьи предпочитают коллекционировать. Павлоградец Иван Шинкаренко, в прошлом главный врач городской санэпидемстанции (СЭС), занимается этим вот уже более 40 лет.

Его домашняя библиотека насчитывает 25 томов анекдотов, афоризмов и мудрых мыслей, которые он собственноручно собрал, упорядочил и отпечатал.

Он перелопатил гору советских газет

Интерес к оригинальным шуткам и высказываниям проявился у Ивана Ивановича в пору его юности. Будучи студентом днепропетровского мединститута, он не только корпел над учебниками, но и почитывал "специальную" литературу. Любимым изданием будущего эпидемиолога был популярный в советское время журнал "Крокодил".

Расцвет увлечения Ивана Ивановича пришелся на годы его руководящей деятельности. "Я уже работал в Павлограде, - рассказывает коллекционер, - и каждые выходные шел к газетному киоску на площади. Покупал журналы и газеты, в которых тогда печатались анекдоты".

В поисках смешного ему приходилось лопатить гору советской периодики. В ход шли "Комсомольская правда", "Труд", "Гудок", "Огонек", "Красная звезда", "Шмель", "Перець". Кое-какие шедевры народного творчества главный врач ловил на слух и заносил в домашнюю тетрадку.

Так, в коллекции Ивана Ивановича появились анекдоты армейского и семейного цикла, о вездесущем Вовочке, посвященные взаимоотношениям зятя и тещи, пикантные. К политическим и матерным он пристрастия не имел, а потому они у него почти не сохранились.

Источником афоризмов Ивану Ивановичу служили отрывные календари, литературные журналы, и, конечно же, труды древних философов и писателей. Не чурался он и классиков марксизма: в его самиздатовских книгах можно отыскать цитаты Ф.Энгельса. Некоторые из мыслей, включенных в коллекцию, принадлежат самому составителю. Одно из любимых высказываний автора гласит: "Любовь - это то, что входит в сердце и выходит боком!"

Его 25-томное "собрание сочинений" весит больше 60 кг!

В середине 80-х Иван Иванович решил, что настала пора создавать собственную книжную серию анекдотов, пословиц и афоризмов. Была куплена сначала одна, а затем и вторая печатная машинка, сделан запас бумаги. Весь процесс систематизации и печатания занял у него больше года.

Над своим детищем главный врач, а впоследствии завэпидотделом городской СЭС, трудился по выходным. Реже в будни - когда удавалось выкроить свободную минуту. Страницы печатал сразу в трех экземплярах, под копирку. Не один месяц ушел и на переплет самиздатовской продукции. Здесь павлоградскому коллекционеру помог его старый товарищ-букинист. Он полностью взял на себя оформление книжной серии.

Плодом их совместной деятельности стали 10-томник афоризмов, цитат и мыслей "Жемчужины мудрости" и 15 томов всевозможных анекдотов (всего 85 разделов). Каждая из книг насчитывала в среднем 350-450 страниц и весила порядка 2,5 килограмма.

За более чем 20 лет существования этого, в буквальном смысле, рукотворного "собрания сочинений" Иван Шинкаренко не раз порывался отпечатать его в типографии. Однако всякий раз понимал, что это удовольствие ему не по карману.

Иван Иванович - уже много лет на пенсии. За свои профессиональные заслуги он получил звание "Отличник здравоохранения СССР". Как человек скромный, не любит хвастать ни этим званием, ни своим удивительным хобби. Он по-прежнему выискивает в современных газетах и журналах что-нибудь этакое. Стремится пополнить свою и без того богатую коллекцию. Кстати, один из последних приглянувшихся ему анекдотов Иван Иванович нашел на страницах "Популярных Ведомостей".

[...]
Начало
[2670] [ 2671 ] [ 2672 ] [ 2673 ] [ 2674 ] [ 2675 ] [ 2676 ] [ 2677 ] [ 2678 ] [ 2679 ] [ 2680 ] [ 2681 ] [ 2682 ] [ 2683 ] [ 2684 ] [ 2685 ] [ 2686 ] [ 2687 ] [ 2688 ] [ 2689 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua