Судьба "Вязивка" в руках облсовета
Количество больных растет, а депутаты закрывают противотуберкулезный санаторий


Возможное закрытие противотуберкулезного санатория "Вязивок", расположенного в Павлоградском районе, спровоцировало серьезный конфликт.

Решение о закрытии санатория было принято зимой на сессии Днепропетровского областного совета. Чем руководствовались депутаты, голосуя за прекращение деятельности этого лечебного учреждения, остается только догадываться. Возможно, кому-то приглянулось живописное место, в котором расположен "Вязивок"?

Санаторий - пристанище для бомжей?

Узнав о принятом решении, медики и пациенты взбунтовались. Они организовали акции протеста в Днепропетровске перед облгосадминистрацией.

Начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Валентина Гинзбург 19 марта на пресс-конференции сказала, что закрывающийся противотуберкулезный санаторий под Павлоградом - это место жительства для бездомных людей.

"Мы записали каждого, кто пришел на демонстрацию перед облгосадминистрацией 11 марта, - рассказала В.Гинзбург. - А потом выяснилось, что почти все эти люди во время своего пребывания в Днепропетровске должны были находиться на стационаре в тубдиспансере Павлограда. Вообще цели у этой демонстрации оказались совсем другие: люди просто не хотели потерять место, где они ночевали и питались за счет государства, будучи при этом без определенного места жительства и работы" (сообщает ИА "Новый Мост").

Райсовет против закрытия

Сразу же после решения сессии облсовета против закрытия санатория выступил председатель Павлоградского районного совета Виктор Войный. Он направил соответствующее письмо на имя председателя облсовета Юрия Вилкула. В нем сказано, что решение о закрытии "Вязивка" вызывает обеспокоенность, поскольку в Павлоградском районе сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация с туберкулезом.

"Ежегодно регистрируется от 23 до 27 впервые выявленных заболеваний туберкулезом. Всего на учете у фтизиатра состоит 275 больных, из них 103 с активными формами заболевания. Впервые выявленные больные госпитализируются в отделение тубдиспансера г.Павлоград, а также в отделение ДОККЛПО "Фтизиатрия". Большая часть больных получает контрольное лечение на участках амбулаторно... В связи с вышеизложенным просим Вас рассмотреть возможность относительно перепрофилирования противотуберкулезного санатория "Вязивок" в отделение туберкулезного диспансера г.Павлоград. Это даст возможность увеличить процент лечения больных в стационарных условиях", - сказано в письме.

В конце марта райсовет получил ответ от С.Орлова, председателя постоянной комиссии облсовета по вопросам охраны здоровья, детства и материнства. В нем сказано, что комиссия разделяет обеспокоенность главы Павлоградского райсовета. И в связи с этим обратилась к начальнику отдела коммунального хозяйства и коммунальной собственности В.Науменко с предложением оставить коечный фонд санатория "Вязивок" в областном коечном фонде с дальнейшим перепрофилированием.

"По делам их узнаете их..."

Как поведет себя в этой ситуации областной отдел коммунального хозяйства? Отреагируют ли депутаты облсовета на протест граждан и Павлоградской районной власти? Кто стал инициатором столь непонятного и необдуманного решения? Ответ на все эти вопросы мы узнаем в недалеком будущем, ведь поступки чиновников и депутатов обычно говорят сами за себя.

Как бы там ни было, а противотуберкулезный санаторий нашему региону просто необходим. Как рассказала корреспонденту "ПВ" Екатерина Харлап, исполняющая обязанности главврача противотуберкулезного диспансера Павлограда, в прошлом году из 117 человек, направленных на санаторное лечение - 55 оздоровились именно в "Вязивке". Сейчас тубдиспансер рассчитан на 130 коек и в нем свободных мест нет. Екатерина Ярославовна считает, что санаторий должен функционировать, а для его полноценной работы нужно нормальное финансирование.

P.S. Примечательно то, что санаторий "Вязивок" построен в 1956 году в уникальной лесной зоне - его окружают хвойный, смешанный и дубовый леса. Средства на капремонт санатория последний раз выделялись в 2004 году.

По данным облсовета, в 2006 году показатель заболеваемости туберкулезом в области вырос на 15%, смертность от туберкулеза превышает общеукраинский показатель на 13,7%. Напрашивается вывод, как при таких показателях можно закрыть санаторий, размещенный в уникальной природной зоне, которая содействует эффективному лечению и профилактике больных туберкулезом?

[...]
Начало
[2660] [ 2661 ] [ 2662 ] [ 2663 ] [ 2664 ] [ 2665 ] [ 2666 ] [ 2667 ] [ 2668 ] [ 2669 ] [ 2670 ] [ 2671 ] [ 2672 ] [ 2673 ] [ 2674 ] [ 2675 ] [ 2676 ] [ 2677 ] [ 2678 ] [ 2679 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua