Кровный вопрос


Пьяная мать родила сына, а через два месяца ее лишили родительских прав. Мальчику повезло: его вскоре усыновят.

Чтобы стать настоящей матерью, недостаточно родить ребенка. Одного, двух или даже трех. Как, впрочем, и необязательно. Ласковым именем женщину могут назвать и, казалось бы, совершенно чужие ей дети. Брошенные или отнятые решением суда у их кровных родителей. Вопрос - скольким таким малышам уже повезло? И сколько из них обрели новых мам и пап, на этот раз настоящих?

Сережа Шаповал (имена главных героев этой истории изменены) появился на свет 24 апреля 2007 года. А уже 7 мая исполком сельского совета (Юрьевский район), где живет его мать, подписал акт об отобрании у нее новорожденного сына. Основанием для такого шага стала угроза жизни и здоровью ребенка (Ст.170 ч.2 Семейного Кодекса Украины).

"Я не встречала более вопиющего случая!"

"За десять лет своей работы я не встречала более вопиющего случая, - говорит начальник службы по делам детей Юрьевской райгосадминистрации Вера Васильева. - В роддом Ирина поступила пьяная. Мы уже знали, что она будет рожать и предлагали ей оставить дитя прямо в больнице. Мама отказалась. После родов наша комиссия повторно обследовала условия проживания Ирины и пришла к выводу, что ребенку опасно находиться вместе с матерью".

По словам Веры Алексеевны, жизнь этой 30-летней женщины не изобиловала достатком. Напротив, дни свои она коротала в постоянной нужде. Холодный, полупустой дом с разбитыми окнами. В оконных рамах вместо стекол - полиэтилен. Огород не паханый, не сеяный Бог весть сколько лет.

А еще мать-пенсионерка и четырехлетняя дочь Валя под боком. Ни мужа-кормильца, ни путевой работы. Год от года две взрослых женщины перебивались случайными, весьма скромными заработками у своих же односельчан. Шалить, не шалили, в воровстве как будто тоже замечены не были. А только копейку свою, честным трудом заработанную, обе пропивали. Такая, вот, была у них небогатая на простые человеческие радости жизнь.

Изъятие из этой жизни для одной сына, для другой внука мама с бабушкой восприняли без энтузиазма. Просили даже не лишать их родной кровинки (а заодно, может, и 8,5 тысяч детского пособия). Только тщетны были их уговоры. У специалистов глаз в этом деле уже наметан - они знают, чьим слезам верить, а чьим нет.

До решения суда по вопросу лишения родительских прав Ирины мальчика определили в Юрьевскую ЦРБ. С первоначальным диагнозом грудному малышу не повезло. На свет Сережа появился с целым букетом патологий: врожденный порок сердца, дисплазия и нарушение функции тазобедренного сустава.

Лишенная родительских прав опять беременна

Мама с бабушкой тем временем не оставляли надежд вернуть ребенка в "семью" и оббивали пороги социальных служб. Обещали исправиться, а в доказательство своей моральной чистоплотности привести свидетелей. Правда, дальше обещаний дело так и не пошло.

В итоге, состоявшийся летом того же года суд лишил Ирину Шаповал ее родительских прав над вторым ребенком. "Ходатайствовать перед судом об отобрании старшей девочки мы не стали, - рассказывает Вера Васильева. - Ребенок очень к ним привязан, и мы просто их пожалели. Дали еще один шанс".

Сегодня у Сережи совсем новая жизнь. После того, как малыш получил статус социального сироты, его взяла под опеку бездетная семейная пара из Верхнеднепровска. Люди, по словам Веры Алексеевны, хорошие, любящие детей. Здоровье ребенка пошло на поправку. Со дня на день супруги ждут оформления документов об усыновлении мальчика.

Ирина, которую суд оставил без грудного дитя и возможности получить материальное вознаграждение, носит под сердцем уже третьего ребенка. "Мы ее письменно предупредили, что если она и мать не изменят свою жизнь, нам придется подписывать акт об отобрании и этого малыша", - сказала начальник районной службы по делам детей. В этом случае вопрос с его будущим, похоже, не должен возникнуть. Вера Васильева призналась, что верхнеднепровские супруги готовы усыновить и этого новорожденного. В пару к своему уже почти годовалому братику.

[...]
Начало
[2639] [ 2640 ] [ 2641 ] [ 2642 ] [ 2643 ] [ 2644 ] [ 2645 ] [ 2646 ] [ 2647 ] [ 2648 ] [ 2649 ] [ 2650 ] [ 2651 ] [ 2652 ] [ 2653 ] [ 2654 ] [ 2655 ] [ 2656 ] [ 2657 ] [ 2658 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua