Седина в бороду - бес в ребро, или О кризисе среднего возраста


"Мы с мужем прожили вместе двадцать лет. У нас двое детей, есть внук. До определенного момента жили хорошо, но в последние месяцы отношения стали какими-то неопределенными. Да и подруга сказала о том, что видела мужа в обществе другой женщины. Я сначала не верила, но ее слова повторили и другие знакомые. У меня изменилось отношение к супругу, я не знаю, верить ему или нет, он же все отрицает. Как мне поступить?"

А.М.

Ваша семья переживает так называемый "средний возраст семьи", который является, пожалуй, самым тяжелым периодом семейной жизни. Причина тому - повзрослевшие дети, которые покидают родительское гнездо. А родители, которые могли бы, наконец, заняться своими чувствами, выясняют, что те уже остыли. Этим и объясняется причина измен. Если конкретнее, то для мужчин это самоутверждение, желание новых сексуальных отношений, а для женщин - жалость, любопытство, желание начать новую жизнь. Однако это не значит, что обязательно все готовы к измене.

В Вашей ситуации, насколько я поняла, полной уверенности в измене мужа нет. А вот изменение отношений и не в лучшую сторону - факт на лицо. Чтобы прояснить ситуацию, Вам, прежде всего, нужно осознать, готовы ли Вы сами возобновить отношения с супругом, приложив для этого определенные усилия. Если это действительно так, попробуйте понять, почему изменилось поведение Вашего мужа, появилась трещина в отношениях, ведь просто так ничего не случается. Скорее всего, его потребности не реализуются в семейной жизни. Поэтому важно узнать желания Вашего супруга и то, чего ему не хватает. Важно, чтобы представления о будущем совпадали у Вас обоих, исходили из обоюдных интересов.

Следующий шаг - это разговор с супругом. При этом очень важно правильно провести беседу. Ни в коем случае не стоит кричать, скандалить, упрекать или устраивать суд. Задвинув все свои обиды, страхи и претензии, просто поговорите с мужем по душам как близкие и любящие люди. Если это для вас окажется сложностью, значит, проблема намного глубже, чем Вы представляете. Сам разговор должен быть направлен на прояснение планов и чувств друг к другу. Стоит расспросить мужа о его видении будущего, о том, есть ли Вы в этом будущем, узнать о его чувствах и переживаниях. А уж после - рассказать о себе, о Ваших подозрениях и переживаниях, и самое важное, сказать о своем страхе потерять уважение и доверие к супругу.

Если ваш супруг действительно нужен Вам, следует помочь ему захотеть остаться с Вами!

[...]
Начало
[2638] [ 2639 ] [ 2640 ] [ 2641 ] [ 2642 ] [ 2643 ] [ 2644 ] [ 2645 ] [ 2646 ] [ 2647 ] [ 2648 ] [ 2649 ] [ 2650 ] [ 2651 ] [ 2652 ] [ 2653 ] [ 2654 ] [ 2655 ] [ 2656 ] [ 2657 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua