Областные милиционеры отреагировали на критику
И провели операцию по борьбе с незаконным металлоприемным бизнесом


После того, как "ПВ" в статье "Беспредел по-павлоградски" (№ 565 от 20 февраля 2008 года) подняли тему о процветании теневого металлоломного бизнеса на территории Павлограда и района, редакция получила много откликов. В течение месяца читатели сообщали нам о вопиющих фактах краж металла. К сожалению, руководство Павлоградского горотдела милиции так и не предоставило в редакцию "ПВ" свои комментарии о том, какие меры приняты для устранения резонансной проблемы. Зато Днепропетровское областное управление милиции (УМВД) оперативно отреагировало и приняло меры для борьбы с незаконной деятельностью металлоломщиков.

После критических публикаций в "ПВ", ситуация, сложившаяся в Павлограде, была рассмотрена 11 марта на очередном заседании Громадской рады в Днепропетровском областном управлении МВД. Являясь членом этой рады, журналист "ПВ" Елена Тищенко участвовала в обсуждении данной проблемы. Заместители начальника УМВД Павел Кононенко и Николай Каряка, оценив серьезность ситуации, сразу же отреагировали и приняли меры для того, чтобы прекратить разгул металлоломщиков. Была назначена специальная операция по выявлению металлоприемных пунктов на территории Павлограда и района.

На прошлой неделе Николай Каряка, заместитель начальника Днепропетровского областного УМВД, начальник милиции общественной безопасности, рассказал корреспонденту "ПВ" о результатах этой операции:

"В течение трех дней, с 14 по 16 марта сотрудники Днепропетровского УМВД провели отработку Павлограда и Павлоградского района в отношении металлоприемных пунктов. Для этого была создана специальная группа.

Во время проведения операции наши сотрудники составили 6 административных протоколов за незаконный прием металлолома. На выявленных нелегальных пунктах весь металл был изъят. Стоит отметить, что почти за три месяца 2008 года сотрудники Павлоградского горотдела милиции составили только 2 таких протокола. Так что проблема с металлоломным бизнесом в Павлограде действительно существует. Но областное управление милиции будет контролировать ситуацию и работу Павлоградского ГО УМВД в этом направлении".

"Я пострадал от металлоломщиков!"

В течение месяца "ПВ" проводили акцию "Я пострадал от металлоломщиков!" Спасибо всем читателям, которые откликнулись и сообщили нам о кражах металла и действующих металлоприемных пунктах. Подводя итоги данной акции, обобщим все полученные сообщения и выделим наиболее проблемные участки.

Чаще всего на крупные кражи металла жалуются владельцы дачных участков. В редакцию поступили подобные жалобы от членов дачных обществ "Вишневый сад", "Очерет", "Тепловик", "Набережное", "Березка". Люди сообщали нам о кражах контейнеров с инструметами, вагонеток, ворот, арматуры и других металлических вещей.

Кроме того, читатели пожаловались, что группа воров регулярно в ночное время с помощью газосварочных аппаратов вырезает металлические части старого моста, который ведет на Стройбазу. Еще одно проблемное направление - это кладбища. Люди жаловались на кражи металлических оградок и стоек с могил. Все, кто обращался к нам в редакцию с подобными жалобами, выражали мнение, что милиция все равно не найдет воров и не вернет владельцам украденные вещи.

Также сообщали в редакцию о пунктах приема металлолома, в которые воры сдают накраденное добро. По информации наших читателей, они действуют в микрорайоне им. 18 сентября (в гаражах), в районе "Химмаша", практически в каждом частном секторе (Приточиловка, Пидварки, Хутора, Сосновка, Бельбес), а также на Стройбазе.

Для объективности стоит отметить, что теневой металлоломный бизнес является серьезной проблемой для всей Украины. Поэтому, безусловно, кардинально решать этот вопрос должно украинское правительство и Верховная Рада. Однако есть территории, где благодаря усилиям правоохранительных органов, деятельность металлоломщиков в значительной мере ограничена. В то же время существуют города и районы, где эти преступники чувствуют себя хозяевами жизни. Будем надеяться, что благодаря контролю УМВД и Общественного совета ситуация в Павлограде изменится к лучшему. Как говорится, время покажет.

[...]
Начало
[2637] [ 2638 ] [ 2639 ] [ 2640 ] [ 2641 ] [ 2642 ] [ 2643 ] [ 2644 ] [ 2645 ] [ 2646 ] [ 2647 ] [ 2648 ] [ 2649 ] [ 2650 ] [ 2651 ] [ 2652 ] [ 2653 ] [ 2654 ] [ 2655 ] [ 2656 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua