Вступление в ВТО для павлоградцев
Благо или зло?


После участия в дискуссии в Донецке по проблемам вступления Украины в ВТО (Всемирная торговая организация) "ПВ" решили выяснит, как предприятия основных отраслей экономики города отреагируют на новые экономические вызовы времени. Прокомментировать этот вопрос согласился начальник Управления экономического развития горисполкома Валерий Тудвасев.

"Во-первых, дать сегодня конкретный прогноз по вопросу последствий вступления Украины в ВТО, - подчеркнул Валерий Михайлович, - не возьмется никто. Потому что мы не знаем документов, которые были подписаны Украиной по вступлению в ВТО. (Кстати, об этом же говорил и депутат Верховной Рады В.Ландик в Донецке). Пока можно только предположить, что шахты ОАО "Павлоградуголь", к примеру, от конкуренции особо не пострадают, так как наш уголь задействован в общий производственно-энергетический комплекс ДТЭКа.

Хуже придется машиностроительным заводам. (Химмашу, Палмашу, ПЗТО, ПМЗ). Время, когда новым хозяевам нужно было проводить активную модернизацию производства, искать новые рынки сбыта сегодня, в случае вступления в ВТО, уже упущено. Конкурировать с машиностроением Запада нам будет очень сложно.

Вся легкая промышленность Павлограда, кроме мебельной фабрики и деревообрабатывающих предприятий, практически, лежит на нуле. Надежда на то, что сюда придет западный инвестор - очень призрачны, поскольку инвесторам сегодня выгодно производить товар на базе существующих предприятий, а не строить новые, или вкладывать огромные средства в 100% модернизацию производства.

Из работающих предприятий пищевой промышленности в Павлограде остался только ООО "Молочный лом". Перспективы у него неплохие, так как здесь установлено новое оборудование и имеется стабильный рынок сбыта. Определенно в этой ситуации выиграет строительная отрасль и предприятия производящие строй материалы, а также строительную оснастку. (Кстати, эту мысль подтвердил и директор ОАО "Павлоградспецмаш" Григорий Гальченко, который с оптимизмом смотрит в будущее).

Сложно предсказать экономическое состояние предпринимателей, торгующих на рынке, - заметил В. Тудвасев. Рано или поздно в Павлоград придут специализированные супермаркеты, торгующие одеждой и обувью. Такие уже широко распространены в странах Восточной Европы. Товары в них высокого качества и относительно недорогие. Так что, уже сегодня многим нашим "рыночникам" необходимо задуматься о том, чтобы переходить из торговли в другую отрасль, скажем в сектор услуг.

Но еще раз подчеркиваю, - сказал в завершение Валерий Михайлович, - пока это только предположения. Как будут развиваться события - покажет будущее".

[...]
Начало
[2636] [ 2637 ] [ 2638 ] [ 2639 ] [ 2640 ] [ 2641 ] [ 2642 ] [ 2643 ] [ 2644 ] [ 2645 ] [ 2646 ] [ 2647 ] [ 2648 ] [ 2649 ] [ 2650 ] [ 2651 ] [ 2652 ] [ 2653 ] [ 2654 ] [ 2655 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua