За ним - первая тонна угля в Западном Донбассе
К 75-ти летию Геннадия Гаркуши


Встретил меня Геннадий Михайлович Гаркуша на пороге своего дома, со свойственной ему доброй улыбкой, с небольшими морщинками, образовавшимися вокруг ясных лучистых глаз. Сразу вспомнилось, как он, будучи первым секретарем Павлоградского горкома партии, с огромным грузом ответственности за жизнь города, находил время прийти к нам в музыкальную школу, поинтересоваться нашими проблемами. Был постоянным зрителем на итоговых концертах, оценивая достижения юных музыкантов.

Нельзя сказать, чтобы мы в то время со страхом относились к первому секретарю горкома партии, но всегда чувствовали особую ответственность и уважение. Не хотелось подводить этого человека, который с большим доверием и теплотой относился к людям.

Детство, омраченное войной

Когда разговариваешь с такой яркой личностью, как Геннадий Гаркуша, перед глазами встает биография всей страны, родного города за последние семь с половиной десятков лет. Босоногое, беззаботное предвоенное детство в маленьком, провинциальном, районном центре, каким был в то время Павлоград. Безмерно трудные годы войны. Бомбежки, эвакуация в Дубровку под Сталинградом, и дальше - в Башкирию. Похоронка, известившая о гибели отца 23 февраля 1942 года. Возвращение в разрушенный войной Павлоград. И работа, работа, работа над тем, чтобы наш город стал таким, каков он сегодня есть. Справиться с этим могли только люди подлинно рабочей, шахтерской закалки.

Шахтерская закалка

После окончания Днепропетровского горного института в 56-м году Геннадий Михайлович получил направление в Красноармейск на шахту им. Демидова. В то время там трудились дважды Герой Социалистического Труда Жуков, Герой Социалистического Труда Иван Бритько, с которым в последствии соревновался участок, возглавляемый Геннадием Гаркушей. Наверное, там и получил Геннадий Михайлович подлинную шахтерскую закваску, тот стрежень, позволивший ему на всех этапах жизненного пути добиваться поставленной цели.

Первая тонна западно-донбасского угля

Вернувшись в Павлоград, Геннадий Гаркуша пошел работать на строящуюся первую в Западном Донбассе шахту "Терновская". Здесь же, в качестве начальника участка добыл первую тонну павлоградского угля (смотри фото). Молодого энергичного руководителя заметили в горкоме партии и вскоре он был избран на партийную и советскую работу. Вначале вторым секретарем горкома партии, потом председателем Павлоградского горисполкома, затем первым секретарем Павлоградского горкома Компартии Украины. В этой должности Г.Гаркуша проработал 13 лет.

Город - стройплощадка

Это были годы, вспоминает Геннадий Михайлович, когда Павлоград из районного, провинциального местечка превращался в крупный промышленный центр, столицу Западного Донбасса. Только одного жилья в то время сдавали больше 100 тысяч квадратных метров в год (30 - 35 пятиэтажных домов). За все это отвечал первый секретарь горкома партии, но в первую очередь за работу промышленных предприятий, оборонных заводов, строительство и работу шахт.

В эти годы были введены в эксплуатацию 5 шахт, завод ПЗТО, новые мощности на заводах "ПМЗ", "ПХЗ", Химмаше, Литмаше, Заводе осветительной арматуры. Жалко сегодня смотреть, говорит Геннадий Михайлович, что на многих этих предприятиях цеха чернеют пустыми глазницами окон, как после войны. Параллельно с развитием промышленности построили 8 общеобразовательных школ, новую поликлинику первой горбольницы и весь комплекс четвертой больницы. Благоустроили микрорайоны шахтостроителей, машиностроителей, им.40 лет Октября, имени 18 сентября. Город рос как на дрожжах. За боевые заслуги и успехи в хозяйственном и культурном строительстве Павлоград в 1979 году был награжден орденом "Трудового Красного Знамени". Во всем этом заслуга в первую очередь Геннадия Гаркуши.

После ухода с партийной работы, в 80-е, а также тяжелые для страны 90-е годы Геннадий Гаркуша внедрял новые технологии на шахтах ОАО "Павлоградуголь", возглавлял отдел науки холдинга. Сегодня, как и большинство пенсионеров, Геннадий Михайлович занят ремонтом дома, подготовкой к весенним работам на огороде, беспокоится о будущем внуков, стоящих на пороге собственного пути. Ориентиром для них, без сомнения, всегда будет служить их дед, которому не стыдно за любой миг своей прожитой большой, насыщенной трудовыми подвигами, жизни. Уважаемый Геннадий Михайлович!

Примите искренние, горячие поздравления с 75-летием со дня рождения! Знающие Вас люди высоко ценят Ваш вклад в развитие угольной промышленности Западного Донбасса и города Павлограда, которым Вы руководили много лет. Доброго Вам здоровья, долголетия, счастья и благополучия!

Николай Пономарчук, почетный гражданин Павлограда, руководитель Павлоградской городской организации политической партии "Трудовая Украина"

Редакция "ПВ" присоединяется к поздравлению Г.М.Гаркуши с 75-летним юбилеем!

[...]
Начало
[2630] [ 2631 ] [ 2632 ] [ 2633 ] [ 2634 ] [ 2635 ] [ 2636 ] [ 2637 ] [ 2638 ] [ 2639 ] [ 2640 ] [ 2641 ] [ 2642 ] [ 2643 ] [ 2644 ] [ 2645 ] [ 2646 ] [ 2647 ] [ 2648 ] [ 2649 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua