Туберкулез: мифы и реальность


Как это ни банально, среди причин распространенности заболевания в нашей стране - элементарные непросвещенность и безграмотность. Отсутствие информации, как водится, рождает предрассудки и мифы.

Миф первый. Туберкулезом болеют только бедные или малообеспеченные люди. Это неправда. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Высокий темп жизни, постоянная нехватка времени, а, следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание - вот те стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания. Вместе с тем, туберкулез - безусловно, социальная болезнь. Материальная необустроенность существенно повышает риск заражения и развития туберкулеза.

Миф второй. Туберкулезом можно заразиться только от больного человека, который выделяет палочку туберкулеза при непосредственном контакте с ним. Да, действительно, здоровый человек, как правило, заражается от больного и чаще воздушно-капельным путем. Но заразиться можно и от больного животного (при уходе за животным или при потреблении от больных животных мяса, молока, сметаны, масла, творога, кисломолочных продуктов). Разносчиками туберкулеза могут быть также мухи и тараканы.

Миф третий. Если в организм попала туберкулезная палочка, то человек обязательно заболеет туберкулезом. Не каждый, получивший палочку Коха, немедленно заболевает. Из 100 зараженных человек, заболевает лишь 5, у остальных их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Однако, в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

Миф четвертый. Считается, что давно минули те времена, когда болезнь, называемая в прошлом чахоткой, была неизлечима, а сегодня хорошо лечится. Увы, она не побеждена до сих пор. Сейчас, когда появились разные эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к людям в своей новой, устойчивой к большинству лекарств форме. В лечении туберкулеза самое главное - четкое соблюдение всех рекомендаций врача. Неправильное лечение (нерегулярный прием препаратов, прием не всех, назначенных врачом лекарств, раннее прекращение лечения) приносит больше вреда, чем пользы, так как оно превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. Для врачей-фтизиатров это проблема! К сожалению, сегодня лишь 65 % больных излечивается от лекарственно-устойчивого туберкулеза.

Миф пятый. Украина пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, и рентген- обследование жителям Украины вредно, его нужно проводить только в исключительных случаях. Если говорить о профилактике и предупреждении туберкулеза, то для этого грозного заболевания "исключительных" случаев не бывает. Тем более, что одно-два рентгеновских обследования в течение года абсолютно безопасны для здоровья человека.

Справка "ПВ":

Туберкулез - инфекционное заболевание человека и животных (чаще крупного рогатого скота, свиней, кур), вызываемое несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий (устаревшее название - палочка Коха).

[...]
Начало
[2617] [ 2618 ] [ 2619 ] [ 2620 ] [ 2621 ] [ 2622 ] [ 2623 ] [ 2624 ] [ 2625 ] [ 2626 ] [ 2627 ] [ 2628 ] [ 2629 ] [ 2630 ] [ 2631 ] [ 2632 ] [ 2633 ] [ 2634 ] [ 2635 ] [ 2636 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua