Перестань воевать со свекровью!


"Мы с мужем год после свадьбы живем в доме свекрови. Как бы я ни старалась, свекровь считает, что я все делаю не так, между нами идет скрытая война. Супруг же соблюдает нейтралитет. Я устала так жить, можно ли что-то предпринять, чтобы изменить ситуацию?"

Марина

Ваша ситуация, Марина, типична для многих молодых семей. Совместное проживание нескольких поколений под одной крышей чревато бытовыми и межличностными проблемами. Что касается конкретно Вашей семьи, то я вижу треугольник взаимоотношений, состоящий из Вас, супруга и его матери, в котором страдает каждая сторона. Да, не только Вы, Марина, но и все остальные члены семьи.

Ваш муж, хоть и соблюдает внешне нейтралитет, в душе страдает не меньше вашего: ему приходится отстаивать обе, часто абсолютно противоположные позиции. С одной стороны, родная мать, с другой - любимая жена, и каждая дорога по-своему. У свекрови "своя правда": Вы пришли в ее дом, в котором она полноправная хозяйка, со своими представлениями о том, каким должен быть дом. Если еще и по характеру она женщина властная, то, увы, ничего не попишешь: она будет решать, какие занавески повесить, и в какой угол переставить шкаф. Но все это второстепенные причины ваших недомолвок. Главная - это скрытая, возможно, неосознанная, борьба за сына, с одной стороны, и мужа - с другой.

Причина - неверное понимание каждым своей новой социальной позиции (роль свекрови, роль мужа и роль невестки). Проще говоря, сын в подсознании еще не отделился окончательно от матери, поэтому четко не оформилась роль жены, то есть Ваша. И, условно говоря, существует две семьи: жена-муж, мать-сын, что и провоцирует соперничество за мужчину. Своим поведением свекровь старается сказать Вам: "Мой дом, мой сын!". Таким образом, происходит подсознательная провокация, на которую, как я поняла, Вы поддаетесь. В результате: "Я устала так жить".

Таким образом, скрытая война со свекровью - это просто неконструктивно. Перестаньте реагировать на провокации свекрови. Напротив, попробуйте завоевать ее расположение, поставьте себя на ее место, найдите к ней свой подход, покажите, что Вы не отнимаете у нее сына. Для этого от Вас потребуется терпение и время. Обсудите с супругом сложившуюся ситуацию, только без упреков и нотаций. Его разговор с мамой поможет решить конфликт, если он как любящий сын даст понять матери, что нет повода для ревности, сыновья любовь и забота не исчезнут. И, наконец, как вариант, всегда можно решить квартирный вопрос: снять жилье отдельно от родителей. Как говорят, чем дальше, тем роднее.

Подумайте, что для Вас важнее: взять верх над свекровью или укрепить свою семью? Соответственно выбору и поступайте, не тратя силы и время понапрасну.

[...]
Начало
[2597] [ 2598 ] [ 2599 ] [ 2600 ] [ 2601 ] [ 2602 ] [ 2603 ] [ 2604 ] [ 2605 ] [ 2606 ] [ 2607 ] [ 2608 ] [ 2609 ] [ 2610 ] [ 2611 ] [ 2612 ] [ 2613 ] [ 2614 ] [ 2615 ] [ 2616 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua