Что даст нам вступление в ВТО?
Скептики опасаются, что многие предприятия и фермы разорятся


"В настоящее время в Верховной Раде мы ни одного документа по ВТО (Всемирная торговая организация) не имеем. Мы не знаем, что подписывали, с кем подписывали, какие разрешения подписывали. Ни один из депутатов этих документов не видел. О чем в таких условиях можно говорить?" Так отозвался о современной ситуации в связи со вступлением Украины в ВТО президент холдинга "Группа Норд" депутат Верховной Рады Валентин Ландик, один из участников региональной дискуссии, которая проходила в Донецке 27 февраля. В дискуссии также приняли участие представители Донецкой облгосадминистрации, ученые, фермеры.

Почему производители промышленных товаров и сельхозпродукции с опаской относятся ко вступлению Украины в ВТО? По мнению В.Ландика, пока мы находимся в не равных условиях с зарубежными товаропроизводителями, многие предприятия просто не выдержат конкуренции. Да, зарубежных товаров в стране станет больше, да, многие из них будут дешевле отечественных. Но кто их будет покупать, если вырастет безработица, поскольку многие предприятия вынуждены будут закрываться или сокращать штаты. У нашего государства, подчеркнул Валентин Иванович, за 17 лет так и не создана стратегия развития. А без этого невозможно поддерживать те отрасли хозяйства, которые для Украины должны быть определяющими, конкурентноспособными.

Подобную мысль поддержал и представитель фермерства Анатолий Тутов. С его точки зрения, для большинства фермеров вступление в ВТО обернется подлинной трагедией, поскольку сельское хозяйство пострадает больше всего. Это связано с более низким качеством продукции, по сравнению с европейскими стандартами, особенно животноводства, а также высокой себестоимостью сельхозпродукции. Тем более, что фермеры на Западе пользуются широкой поддержкой государства. Украина же пообещала наоборот ограничить финансирование сельскохозяственного сектора экономики. Кроме этого у нас процветает коррупция и произвол в ценообразовании.

Подтверждая свои суждения, А. Тутов рассказал, что сегодня супермаркеты, торгуя продукцией сельского хозяйства, делают наценку 30%. В Европе же эти наценки не превышают 5%. В результате, у нас тормозится реализация продукции. От этого несут убытки в первую очередь фермеры. И это только одна из сторон многочисленных проблем, которые стоят перед селом.

На вопрос корреспондента "ПВ" о том, как отреагирует угольная промышленность на вступление Украины в ВТО, участники дискуссии сошлись на том, что угольщикам придется очень тяжело в конкурентной борьбе с той же Польшей. Выход, по мнению депутата Верховной Рады В.Ландика, один: дотировать из госбюджета потребителей украинского угля. Тогда отрасль сможет развиваться в новых условиях.

В целом, негативных оценок последствий вступления Украины в ВТО прозвучало больше, чем позитива. Будем надеяться, что прогнозы скептиков, все-таки, не оправдаются.

[...]
Начало
[2596] [ 2597 ] [ 2598 ] [ 2599 ] [ 2600 ] [ 2601 ] [ 2602 ] [ 2603 ] [ 2604 ] [ 2605 ] [ 2606 ] [ 2607 ] [ 2608 ] [ 2609 ] [ 2610 ] [ 2611 ] [ 2612 ] [ 2613 ] [ 2614 ] [ 2615 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua