Милиционеры обезвредили опасных киллеров
За которыми числится более 10 заказных убийств


На прошлой неделе, 5 марта, сотрудники терновской милиции задержали двух киллеров, которые давно находились в розыске. По информации правоохранителей, задержанные являлись членами хорошо известной в Украине организованной преступной группировки "Башмаки". 42-летнего Владимира и 19-летнего Романа (имена изменены) подозревают в совершении серии заказных убийств на территории Крыма в период времени с 1996 по 2006 год. По предварительным данным, на их совести более 10 оборванных по чьему-то заказу человеческих жизней.

Геннадий Косый, начальник Терновского горотдела милиции рассказал корреспонденту "ПВ" подробности этого резонансного дела. "Мужчины, которых задержали наши сотрудники, являются между собой близкими родственниками. Чтобы скрыться от преследований крымских правоохранителей, они тайно переехали из Керчи в Терновку, где попытались легализоваться. Приобрели квартиру, старший обзавелся семьей и устроился работать охранником на одну из шахт. Преступники надеялись, что их никто не станет искать в небольшом шахтерском городке. Однако терновские оперативники по своим каналам узнали о пребывании в городе людей, которые числятся в розыске. Проверив эту информацию, наши бойцы успешно провели операцию по задержанию особо опасных преступников".

Алексей Заболотный, начальник криминальной милиции Терновского ГО УМВД непосредственно принимал участие в задержании. Вместе с ним были надежные и проверенные сотрудники горотдела: начальник штаба Дмитрий Сердюк, начальник уголовного розыска Александр Савчук, старший оперуполномоченный Валентин Леонов и оперуполномоченный Виталий Фарафонов.

"Эти оперативники - гордость нашего отдела милиции, - рассказал А.Заболотный. - Они смело пошли на задержание особо опасных преступников, а ведь угроза их жизни была вполне реальной. Кто знает, что могло прийти в голову людям, которые не раз лишали жизни других, выполняя чей-то заказ? Им ведь терять уже было нечего: сколько бы трупов за ними не числилось, все равно выше наказания, чем пожизненное заключение, они не получат".

Старшего подозреваемого милиционеры взяли прямо на шахте, где он работал охранником. Младшего задержали в его квартире. Операция была спланирована профессионально, поэтому никто из задерживаемых даже не пытался оказать сопротивление. Осознав неотвратимость наказания, младший киллер во время задержания стал плакать.

Задержанных доставили в Терновский горотдел милиции. Информацию об этом сразу же передали в вышестоящие органы и в керченскую милицию. Алексей Заболотный рассказал, что крымские правоохранители поначалу даже не поверили, что терновчане задержали "башмаковцев", которые числились в розыске. Затем, когда поняли, что информация правдивая, от души благодарили терновских коллег.

В тот же день, 5 марта, задержанных под конвоем доставили в Крым, ведь именно там были совершены убийства, в которых их подозревают. Теперь "башмаковцами" занимаются крымские правоохранители. Им предстоит провести следствие и доказать причастность Владимира и Романа к резонансным преступлениям, связанным с деятельностью организованной преступной группировки "Башмаки".

Справка "ПВ":

По информации, обнародованной МВД, на счету преступной группировки "Башмаки" около 50 убийств и 8 похищений людей. Действовала она с 1991 по 2006 годы в Запорожье, Киеве, Харькове, Херсоне и Крыму. В ходе оперативной работы, правоохранители установили, что с этой группировкой сотрудничали около 10 работников милиции разных должностей.

В Киеве в понедельник, 3 марта 2008 года был задержан депутат Верховной рады Крыма Рувим Аронов. По данным МВД Украины, он является одним из руководителей группировки "Башмаки". В 2006 году Р.Аронов и ряд других членов ОПГ "Башмаки" (президент Федерации бокса Крыма Александр Данильченко, президента Федерации вольной борьбы Николай Кожухарь, а также Геннадий Мельник, Андриян Рак и другие) были объявлены в розыск. Р.Аронов скрывался от следствия в Израиле, затем, по некоторым данным, в Германии. В середине 90-х на территории Крыма активно действовали три крупных организованных преступных формирования: "Башмаки" -численностью около 140 человек, "Сейлем" - около 300 человек, и "Имдат" - немногим более 30 членов.

[...]
Начало
[2594] [ 2595 ] [ 2596 ] [ 2597 ] [ 2598 ] [ 2599 ] [ 2600 ] [ 2601 ] [ 2602 ] [ 2603 ] [ 2604 ] [ 2605 ] [ 2606 ] [ 2607 ] [ 2608 ] [ 2609 ] [ 2610 ] [ 2611 ] [ 2612 ] [ 2613 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua