Внешняя политика Европейского Союза


Ассоциация с неевропейскими странами

ЕС и страны Центральной Америки проводят второй раунд переговоров по Соглашению об ассоциации

25-29 февраля в Брюсселе состоялся второй раунд переговоров между Европейской

Комиссией и странами Центральноамериканской интеграционной системы (Коста- Рикой, Сальвадором, Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа и Панамой в качестве наблюдателя) по поводу заключения межрегионального Соглашения об ассоциации. Будущее Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и региональным объединением Центральной Америки будет строиться на тройном фундаменте - политическом диалоге, социально-экономическом сотрудничестве и торговле. Первый раунд переговоров состоялся в Коста-Рике в октябре 2007 года. В этом году стороны планируют провести еще три раунда, чтобы в начале следующего года согласовать текст межрегионального Соглашения об ассоциации.

Напомним, что "соглашения об ассоциации" (Association Agreements) являются достаточно распространенной формой закрепления отношений между ЕС и его партнерами.

На сегодняшний день ЕС имеет действующие соглашения об ассоциации с Тунисом, Израилем, Марокко, Иорданией, Египтом, Палестинской автономией (промежуточное соглашение) и Чили. Подобные соглашения подписаны также с Алжиром и Ливаном.

Продолжаются переговоры о заключении межрегиональных соглашений об ассоциации между ЕС и Организацией южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), Андского сообщества и странами Центральной Америки.

Выборы в России

ЕС прокомментировал выборы в России

5 марта правительство Словении (государства-председателя ЕС) выступило с декларацией по поводу президентских выборов в России, состоявшихся 2 марта. "Европейский Союз принимает во внимание предварительные результаты президентских выборов, состоявшихся в Российской Федерации 2 марта, и поздравляет новоизбранного президента Дмитрия Анатольевича Медведева", - говорится в декларации государства- председателя ЕС.

"ЕС принимает во внимание тот факт, что выборы в целом прошли спокойно и мирно", однако выражает огорчение в связи с тем, что миссия ОБСЕ "была вынуждена прийти к выводу о невозможности осуществления осмысленной миссии по наблюдению за выборами", - подчеркивается в декларации.

"ЕС также выражает огорчение тем фактом, что избирательный процесс не создал возможностей для проведения по-настоящему конкурентных выборов. Особое беспокойство вызывает недостаточная степень доступа оппозиционных кандидатов к средствам массовой информации", - говорится в декларации государства-председателя ЕС.

Правительство Словении также говорит о "взаимном интересе усиливать стратегическое партнерство с Российской Федерацией в политической, экономической, научной и других сферах".

Балканы

Балканские страны получают более четкую европейскую перспективу

5 марта Европейская Комиссия приняла ряд новых инициатив, направленных на поддержку политического и экономического развития западнобалканских стран, и прежде всего на укрепление европейских перспектив региона.

Одной из первоочередных инициатив является начало диалога об введении безвизового режима между ЕС и всеми западнобалканскими государствами. ЕС уже начал подобный диалог с Сербией, бывшей Югославской республикой Македонией и Черногорией; в ближайшее время он начнется с Албанией и с Боснией и Герцеговиной. С каждым государством будет согласована четкая "дорожная карта" реформ, необходимых для введения безвизового режима с ЕС; скорость проведения подобного диалога будет зависеть от прогресса в их реализации.

Комиссия также предлагает увеличить количество учебных стипендий для студентов балканских государств, желающих получить образование в ЕС. Около 100 балканских студентов ежегодно смогут получить финансовую поддержку в рамках образовательной программы Erasmus Mundus - Окно для западнобалканского региона, и еще около 500 - в рамках программы Erasmus Mundus - Окно для внешнего сотрудничества.

Союз также даст возможность странам региона принимать участие в работе программ и агентств ЕС, в частности в сфере науки и образования. Важными аспектами нового подхода будет усиление поддержки гражданского общества, регионального сотрудничества и помощь в борьбе с природными катастрофами.

Напомним, что на сегодняшний день лишь одно западнобалканское государство - Словения - входит в состав Европейского Союза. Хорватия и бывшая Югославская Республика Македония являются официальными странами-кандидатами на присоединение к ЕС. Перспективу вступления в ЕС также имеют другие страны региона - Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина и Албания, а также край Косово, недавно провозгласивший свою независимость.

Для поддержки реформ в этих государствах в ЕС был создан специальный Инструмент помощи в процессе подготовки ко вступлению (Instrument for Pre-Accession Assistance), ежегодный бюджет которого составляет 800 миллионов евро. Это крупнейший объем помощи на душу населения, которую Европейская Комиссия когда-либо предоставляла государствам, не входящим в ЕС.

Гуманитарная помощь

Борьба с голодом: Европейская Комиссия выделяет 160 миллионов евро нуждающимся странам со всего мира

4 марта Европейская Комиссия сообщила о выделении крупнейшего пакета помощи за всю историю существования гуманитарной программы ЕС.

160 миллионов евро будут направлены на продовольственную помощь миллионам жителей Африканского континента, Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Помощь получат жители Судана, Чада, Сомали, Кении, Эфиопии, Уганды, Демократической Республики Конго, Танзании, Бурунди, стран Сахельской зоны Африки, Либерии, Зимбабве, Афганистана, Непала, Шри-Ланки, Колумбии и Палестинских территорий.

Средства пойдут не только на адресную продовольственную помощь, а и на развитие эффективного сельского хозяйства регионов, страдающих от недостатка продовольствия.

Напомним, что ЕС остается крупнейшим донором гуманитарной помощи в мире. Ежегодно Европейская Комиссия и государства ЕС в целом выделяют на гуманитарные цели около 50 миллиардов евро.

Внутренние процессы Европейского Союза

Экономика

В 2007 году ВВП ЕС вырос на 2,9%

4 марта Евростат опубликовал информацию об уровне прошлогоднего роста ВВП Европейского Союза.

По данным статистической службы ЕС, в 2007 году ВВП ЕС вырос на 2,9%, что на 0,1 процентных пункта уступает уровню 2006 года (3%). ВВП зоны евро (ЕС-15) вырос за год на 2,6%, что также уступает уровню 2006 года (2,8%).

В то же время следует отметить, что в прошлом году темпы роста экономики ЕС превышали соответствующие показатели экономики США (2,2%) и Японии (2,1%). По данным четвертого квартала 2007 года, самой динамичной в ЕС была экономика Словакии (годовой уровень роста ВВП - 14,3%), за которой идут Латвия (9,6%), Литва (8,2%), Чехия (7%), Польша (6,7%) и Румыния (6,6%). Самый низкий годовой уровень роста в четвертом квартале был зафиксирован в Венгрии (0,6%), Германии (1,8%), Дании (2%), Португалии (2%) и Франции (2,1%).

Напомним, что 21 февраля Европейская Комиссия опубликовала промежуточный прогноз развития экономики ЕС. По оценкам Комиссии, в 2008 году годовой уровень роста ВВП ЕС снизится до 2%.

В прошлом году цены на промышленные товары в ЕС выросли на 5,8%

4 марта Евростат опубликовал данные годового роста цен на промышленные товары в зоне евро (ЕС-15) и ЕС в целом (ЕС-27).

По данным статистической службы ЕС, в январе 2008 года годовой уровень роста индекса цен на промышленные товары составлял 4,8% в зоне евро и 5,8% в ЕС в целом. Это выше, нежели январские данные годового уровня инфляции, составившие 3,4% в ЕС и 3,2% в зоне евро.

Наибольший рост цен на промышленные товары Евростат зафиксировал в Литве (+15,8%), Дании (+15,6%) и Болгарии (+13%); наименьший - в Германии (+3,3%), Ирландии (+3,9%) и Финляндии (+3,9%).

ЕС стремится быть мировым лидером в сфере возобновляемых источников энергии: Андрис Пибалгс

4 марта Европейский Комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс принял участие в международной конференции по вопросам возобновляемых источников энергии, состоявшейся в Вашингтоне.

По словам Комиссара, "ЕС стремится стать лидером во всемирной гонке за развитие возобновляемых источников энергии". "Поскольку изменения климата являются проблемой всего мира, вопрос возобновляемых источников энергии должен решаться в мировом масштабе", - добавил он.

Комиссар также напомнил, что согласно последнему пакету норм по энергетической политике, принятому институтами ЕС, в 2020 году доля возобновляемых источников в энергетике ЕС должна составить 20%.

Вашингтонская международная конференция по вопросам возобновляемых источников энергии (WIREC 2008) стала уже третьей всемирной конференцией по этой тематике. Первые две конференции состоялись в Бонне (2004) и Пекине (2005).

Европейский Суд требует от Испании снять преграды на пути поглощения компании Endesa немецким концерном E.ON

6 марта Европейский Суд (European Court of Justice - ECJ) принял решение, требующее от правительства Испании снять преграды на пути поглощения компании Endesa немецким энергетическим гигантом E.ON.

Решение Суда подтверждает соответствующие решения Европейской Комиссии, принятые в сентябре и декабре 2006 года. В них говорилось о нелегитимности барьеров, созданных испанским правительством для немецкого энергетического концерна E.ON, желающего приобрести испанскую компанию Endesa.

Поскольку правительство Испании не выполнило решений Европейской Комиссии, в марте прошлого года Комиссия направила дело в Европейский Суд. По оценкам Суда, испанское правительство нарушает нормы ЕС, регулирующие слияние и поглощение компаний, и в частности статью 21 Европейского регламента о слияниях.

Endesa является испанской энергетической компанией, работающей преимущественно на рынке электроэнергии. Ее основная деятельность осуществляется в Испании, хотя она также присутствует на рынках Португалии, Франции, Италии, Польши, стран Южной Америки и Северной Африки. E.ON является крупнейшей энергетической компанией ФРГ.

Международный женский день

В Брюсселе состоялась международная конференция, посвященная международному женскому дню

6-го марта в Брюсселе, под эгидой Европейского Комиссара по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бениты Ферреро-Вальднер, состоялась международная конференция "Женщины: фактор стабилизации в неустойчивом мире". Почетными гостями конференции стали президент Финляндии Тарья Халонен, государственный секретарь США Кондолиза Райс, Европейские Комиссары Маргот Вальстрём, Данута Хюбнер и Неели Крус, а также глава грузинского парламента Нино Бурджанадзе и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Комментируя событие, Бенита Ферреро-Вальднер отметила: "Когда война, бедность или природные катастрофы угрожают человеческой безопасности, женщины часто страдают первыми".

В то же время, подчеркнула Комиссар, конференция сосредоточилась не столько на обсуждении проблем, с которыми сталкиваются женщины, сколько на анализе "вклада сильных женщин в стабилизацию сложных ситуаций во всем мире". "Женщины восстанавливают общества, разрушенные конфликтами и катастрофами; они закладывают фундамент локальной стабильности, без которой невозможна планетарная безопасность", - подчеркнула Бенита Ферреро-Вальднер.

В целом в конференции приняли участие более 50 известных женщин со всего мира - главы государств и правительств, министры, бизнес-лидеры, активисты гражданского общества. Главной темой конференции стало обсуждение того, каким образом способности и таланты женщин можно использовать для укрепления безопасности людей.

Средний возраст европейских женщин при рождении первого ребенка - 28 лет

6 марта Евростат опубликовал статистический обзор главных аспектов жизни женщин в Европейском Союзе.

По данным статистической службы ЕС, в 2005 году средний возраст женщин при рождении первого ребенка составил чуть более 28 лет. Это несколько выше, нежели в 2000-м году (27,4 лет), причем повышение среднего возраста женщин при рождении первого ребенка было зафиксировано во всех странах ЕС.

Раньше всех рожают женщины в Болгарии и Румынии (средний возраст женщины при рождении первого ребенка - 24,7 и 24,8 лет), за которыми идут Литва (24,9) и Латвия (25). Самыми возрастными являются молодые мамы в Соединенном Королевстве (30 лет), Испании (29,3 лет), Германии (29 лет) и Люксембурге (29 лет). Европейские женщины в целом живут дольше, чем мужчины. Средняя продолжительность жизни женщин составляет 80,9 лет (мужчины в среднем живут на 6 лет меньше), причем дольше всего живут женщины в Испании и Франции (84,4 лет), а менее всего - в Румынии (76,2), Болгарии (76,3) и Латвии (76,3). Если женщин больше среди школьных учителей (70% против 30%), мужчины преобладают среди преподавателей университетов (60% против 40%). Лишь треть всех менеджеров компаний в ЕС - женщины, причем больше всего их в Латвии и Литве (по 41%).

В то же время лишь четверть женщин являются депутатами национальных парламентов стран ЕС. Более или менее равная пропорция между женщинами и мужчинами наблюдается в парламентах Швеции (47% против 53%) и Финляндии (42% против 58%), а меньше всего женщин в законотворческих органах Мальты (9%), Венгрии (11%) и Румынии (11%).

Анонсы событий

10 марта: Европейская Комиссия наградит 27 победителей конкурса молодых переводчиков Juvenes Translatores

11 марта: Европейский Парламент планирует принять решение об учреждении Европейского института инноваций и технологий (ЕИТ)

12 марта: Европейская Комиссия наградит победителей ежегодного европейского конкурса ученых.

30 марта: между ЕС и США вступит в силу соглашение о либерализации авиационного пространства

31 марта: расширение Шенгенского пространства, состоявшееся 21 декабря, распространится на авиационный транспорт.

------------------------------------------------

Все материалы данного Вестника ЕС могут быть свободно использованы и перепечатаны (как целиком, так и по отдельности) в электронных и печатных СМИ, а также в любых других информационных проектах и сообщениях. Использование этих материалов должно осуществляться со ссылкой на Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси. Представительство всецело приветствует максимально широкое распространение его информационной продукции среди украинских и белорусских СМИ, органов государственной и местной власти, аналитических центров, образовательных учреждений и т.д.

[...]
Начало
[2592] [ 2593 ] [ 2594 ] [ 2595 ] [ 2596 ] [ 2597 ] [ 2598 ] [ 2599 ] [ 2600 ] [ 2601 ] [ 2602 ] [ 2603 ] [ 2604 ] [ 2605 ] [ 2606 ] [ 2607 ] [ 2608 ] [ 2609 ] [ 2610 ] [ 2611 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua