"Если бы я встретила здесь свою судьбу..."
История об очаровательном акушере-гинекологе


История об очаровательном акушере-гинекологе, которая со скальпелем обращается столь же хладнокровно, как и с кухонным ножом

Здоровье, как и честь, лучше беречь смолоду. Эту очевидную истину вот уже три года доказывает своим пациентам выпускница днепропетровской медакадемии Виктория Вернигора. Делает это, как велят ей профессия акушера-гинеколога и должность - заместителя главврача Юрьевского района по вопросам материнства и детства.

Она могла бы стать неплохой фигуристкой, посвятить себя спорту и так никогда и не приехать в Юрьевку. Ее отец мечтал, чтобы дочь закончила консерваторию и играла на фортепиано. Ведь у нее были к тому все способности. Их рассудил случай.

"Мама научила меня упорству"

В 9 лет Вику не совсем удачно прооперировали. И хотя неприятностей со здоровьем удалось избежать, на спортивной карьере девочки врачи поставили крест. "Я целый месяц лежала в больнице, - вспоминает Виктория. - Наблюдала за тем, как медсестры делают перевязки. Мне их работа настолько понравилась, что я уже знала, кем стану, когда вырасту".

Свою роль в выборе будущей профессии, безусловно, сыграли и гены. Бабушка Виктории - в прошлом ведущий кардиолог Днепропетровска, дедушка - не менее уважаемый хирург.

После 9 класса Вика поступает в медицинское училище и с триумфом, то бишь, красным дипломом его заканчивает. Ее первая запись в трудовой книжке сделана в клиническом объединении скорой помощи родного ей города. 4-5 операций в сутки - хорошая школа для начинающей медсестры из отделения оперативной гинекологии. Однако Вика нацелена на большее.

Она дважды сдает экзамены в медицинскую академию, и оба раза не проходит по конкурсу. Поймать фортуну за хвост ей удается с третьей попытки. "Если бы не моя мама, я не уверена, что стала бы столько раз поступать. Это она научила меня быть упорной и добиваться своей цели", - признается девушка.

"Я вернулась из Юрьевки и заплакала"

О своем распределении в глухую провинцию будущий акушер-гинеколог узнает за год до окончания ВУЗа. "Поедете в Юрьевку", - объявляют ей преподаватели и не оставляют девушке выбора: она теперь слишком привязана к своей профессии, чтобы что-то возразить.

"С Юрьевкой я впервые познакомилась, когда проходила интернатуру на базе областного роддома. Больница наша осуществляла регулярные выезды в районы. В состав бригад, которые этим занимались, обязательно входил акушер-гинеколог. Мне было интересно посмотреть на свое будущее место работы, и я напросилась туда съездить.

Юрьевский стационар меня ничем не удивил. Он был похож на тот, в котором я уже работала. А вот в поликлинике я по-настоящему испугалась: штукатурка с потолка сыпется, стены мохом поросли, полы дырявые, инструменты - один другого старее. В общем - мрак. Я вернулась домой и заплакала" (в 2005 году по инициативе главы Юрьевской райгосадминистрации Леонида Гудожника здание районной поликлиники начало ремонтироваться. Сегодня эти изменения налицо - прим. авт.).

Деятельная и немного вспыльчивая

Свой первый день работы в должности врача - 14 марта 2008 года - она не считает особенным. То ли дело - первый экстренный случай. Такой всю жизнь помнить будешь. Поступила, говорит, как-то в ее дежурство бабушка, лет 80-и. Лицо женщины искусал волк. Необходимо было срочно наложить швы. Но одно дело, когда тебя учили "штопать" человеку его внутренние органы, и совсем другое - кожу лица. Там своя анатомия и свои подходы. Но ничего - справилась. Бабушка та и по сей день здравствует.

Заслужить репутацию грамотного доктора Виктории помогает ее семилетний опыт операционной медсестры и любовь к хирургии (дедушкино наследство). Учиться с нуля ей приходится только составлению отчетов и ведению амбулаторных приемов. В особом почете у замглавврача - профессиональная дисциплина и собранность. Работать с ленцой она сама не любит и других за это наказывает. Таков у Виктории Викторовны характер - деятельный и немного вспыльчивый.

"Со своими коллегами я изначально стараюсь все вопросы решать дружелюбно. Но если не получается, я повышаю голос. В свое время меня саму в больнице скорой помощи хорошо муштровали. И чтобы халатик был свежий, и чтобы духи не резкие. Внешний вид врача или медсестры не должен ведь раздражать больного. Эти правила я стараюсь соблюдать и здесь".

Сельские женщины не берегут себя

Пациентов своих акушер-гинеколог Виктория Вернигора за три года изучила от и до. Кого-то оперировала, с кем-то на приемах общалась. А разобрав по косточкам, сделала для себя неутешительный вывод: народ здешний не хочет и не любит лечиться. "Десь трохи болить, то переболить" - типичный ответ юрьевцев.

"Сельские женщины взваливают на себя непосильный физический труд, терпят холод. У них на шее дом, дети, огород, хозяйство, мужик впридачу. К 40 годам они зарабатывают массу хронических болезней, перестают следить за собой, оправдываясь тем, что они, мол, жизнь свою уже прожили. Таких нелегко убедить лечь при необходимости в стационар.

Проще настращать несовершеннолетних девочек - те еще хотят быть здоровыми и красивыми. У городских женщин совсем другая психология. Это целая социальная проблема, и не мне, ни другим медикам не под силу ее решить". И все же Виктория - оптимист по натуре, а потому готова к непредвиденным сложностям.

"Мне будет тяжело уезжать отсюда"

Три года выпускница днепропетровской медакадемии живет и трудится вдали от дома. Снимает в Юрьевке небольшой угол, довольствуется его скромными удобствами, ходит по вечерам к подруге и читает на досуге медицинскую литературу. Родных, за которыми она очень скучает, девушка видит только по выходным, когда приезжает в Днепропетровск. Там она выходит на главный проспект города и слушает гул машин. В провинции ей не хватает суеты мегаполиса.

Рассказывает, что впервые увидев Юрьевку, она была очарована ее зеленью и тишиной. Теперь хвастается, что при здешней экологии у нее прошли головные боли, от которых она страдала в своем городе-миллионнике. "Я очень люблю свою больницу, - говорит Виктория, - с ее достоинствами и недостатками. Люблю свой коллектив, этот поселок. И мне очень будет тяжело уезжать отсюда".

Перспектива остаться в Юрьевке еще на парочку лет девушку пока не прельщает. "Я не умею сидеть на одном месте, - говорит она. - Мне необходимо движение, я должна идти вперед, развиваться. У меня за год было только 60 полосных операций. Этого мало, чтобы стать первоклассным хирургом". На вопрос, не страшно ли ей брать в руки скальпель и вторгаться в чужой организм, она смеется: "Нисколько. Я делаю это с тем же хладнокровием, с каким готовлю себе обед".

А еще она мечтает найти свое женское счастье. Создать семью, родить сына, иметь свой дом и много цветов вокруг. Живя в Юрьевке, молодая и очаровательная акушер-гинеколог так и не встретила свою вторую половину. "Холостые мужчины здесь почему-то закомплексованы, бояться ухаживать, а с женатыми мне самой не по пути", - разводит руками девушка. И все же... "Если бы я встретила здесь свою судьбу, я бы, возможно, и осталась в Юрьевке"

Начмеду Юрьевской ЦРБ Александру Борисенко (кстати, тоже гинекологу) такого специалиста, как Виктория, явно будет не хватать. У нее есть все шансы стать хорошим врачом, говорит он и с сожалением констатирует, что дефицит кадров высшего звена для юрьевской медицины - проблема пока неразрешимая.

[...]
Начало
[2591] [ 2592 ] [ 2593 ] [ 2594 ] [ 2595 ] [ 2596 ] [ 2597 ] [ 2598 ] [ 2599 ] [ 2600 ] [ 2601 ] [ 2602 ] [ 2603 ] [ 2604 ] [ 2605 ] [ 2606 ] [ 2607 ] [ 2608 ] [ 2609 ] [ 2610 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua