Истории о сильных женщинах эпохи украинской революции


Поездив по "закордонам", убеждаешься, что у нас в Украине девушки особенные. И не только "карії очі, чорнії брови..." делают их такими. Наши женщины всегда стремились к большей независимости, ощущению равенства с сильной половиной. Как и мужчины, они во все времена были готовы с оружием в руках защищать свободу своей Родины.

Ярким примером этому служит судьба выдающейся украинки Харитину Пекарчук. Этническая полячка, родом из Симферополя, она выросла в среде украинцев, полюбила их язык и культуру.

Залізний Хрест Тины Пекарчук

В 1909 году Тина выходит замуж и меняет фамилию Избицкая на Книшенко. После февральской революции 1917 года она становится одним из организаторов украинской общественной жизни в Симферополе. Благодаря ей в городе появляется первая украинская газета, украинский хор, активно действует просветительская организация "Просвіта".

В ноябре 1918 года Харитина идет служить в полк имени Богуна армии УНР. С оружием в руках воюет против большевиков. В обстановке острой нехватки медицинского персонала ей приходится взяться за организацию вывоза раненых с передовой в тыл. При приеме и размещении больных тифом Тина заболевает сама, однако, несмотря на высокую температуру, продолжает работать. Здесь, на фронте, она второй раз выходит замуж за подполковника Петра Пекарчука.

В одном из боев под Жмеринкой Тина получает легкое ранение в левую ногу. В следующий раз деникинцы ранят ее в живот. Однако уже через три недели, недолечившись, она возвращается в строй. 6 ноября 1919 года в составе 1-й сотни Мазепинского полка в чине поручика Харитина Пекарчук идет в Зимний поход армии УНР на соединение с частями 3-й Залізной дивизии. За этот поход командование награждает Тину Залізним Хрестом.

В мае 1920, во время одного из сражений, украинка попадает под прямой артиллеристский огонь московской артиллерии и серьезно травмирует конечности. Но дух украинки сломить не сломлен. Она находит в себе силы выздороветь и вернуться к полноценной жизни. В 1922 году Харитина Покальчук оказывается в Польше, в лагере для интернированных украинских военных. Она находит в себе силы убежать из польського лагеря в Чехию, где поступает на учебу в Украинскую Господарчу Академию в городе Подебрады.

Ее расстреляли вместе с родной сестрой

Нельзя обойти вниманием другую нашу землячку Веру Бабенко из села Веселые Терны на Кривоворожье. Отец Веры Иван Бабенко был небедным селянином, сельским головой. Смог добиться открытия в селе гимназии, дал хорошее воспитание детям, в том числе дочерям Вере и Паше.

Их юность пришлась на годы московско-большевистской интеревенции. На Днепропетровщине (в то время Катеринославская губерния) идет широкая волна организации украинских партизанских отрядов и военизированных подпольных организаций. В Веселых Тернах создается подпольная организация "Молода Січеславщина".

На Криворожье силами украинского патриота Константина Пестушко образовывается партизанское формирование, получившее название "Степовой дивизии". Его численность, по сводкам чекистов, в отдельное время доходит до 20 тысяч человек. Дивизия вооружена пулеметами, двумя орудиями и снабжена автотехникой.

Именно в ней и начала свою службу в качестве связной Вера Бабенко. Регулярная Армия Украинской Народной Республики осенью 1920-го вместе с польскими частями идет в наступление по всему фронту. Однако подписанный 18 марта 1921 года Рижский мирный договор между Польшей и Россией хоронит все надежды на победу.

Дальнейшая борьба с интервентами требует координации действий повстанцев с основными украинскими силами. В 1921 году Повстанческий комитет Катеринославщины поручает Вере Бабенко добраться до городка Тарнова, где тогда находилось правительство УНР. Там ей следует отдать донесение с описанием ситуации в тылах и получить ответные указания.

Около тысячи километров вражеского тыла проходит девушка, прежде, чем добирается к своим. В результате повстанком Катеринославщины получает на руки руководство для дальнейшей борьбы и разрабатывает план всеукраинского восстания. Но хитрость и коварство наших врагов не знает границ. ЧК находят провокатора, который видел Веру в Тарнове. Девушка попадает в руки чекистов, и 25 августа 1921 года в Жандармской балке под Екатеринославом ее расстреливают вместе с родной сестрой и соратницей Пашей Бабенко.

Гранаты под фартуком украинских красавиц

Не менее героическая судьба у другой нашей землячки Марины Кривошеи из левобережной части Днепропетровска (в начале 20 века - село Мануйловка). Марина была правой рукой руководителя украинской повстанческой организации Новомосковщины Черненко.

В ее обязанности входило держать связь между перещепинским, петриковским, обуховским и новомосковкими партизанскими отрядами. Как сообщают отчеты ЧК, она проявляла большую энергию, всюду лично появляясь и всюду вдохновляя повстанцев на борьбу с советской властью. Врагам Украины, используя в первую очередь сеть провокаторов, удалось выследить Марину, и она погибла в чекистских застенках.

Этот боевой дух украинских девушек замечали все "вояки" шедшие к нам с оружием. Один из солдат московко-большевисткой армии, участник боев Е. Бражньов, так описывает свое пребывание в Украине (журнал "Красная Новь" за 1924 год): "Темный лес крестьянства.... Режь на куски - ничего не вырежешь. Чернозем обступил нас, обошел со всех сторон. Мы загрузли в густой крестьянской почве. Вокруг спокойный вишневый рай, пейзанское добродушие, тишина и сон среди белых хаток, девчата за плетнем, волы возле скрипучих журавлей.

Все это был сплошной маскарад да и только. За кулисами пряталось что-то такое, что мало походило на крестьянскую идиллию. Обрез и ручная граната прятались под фартуком украинской красавицы... За гостеприимством чувствовалась жажда мести и зарево пожаров..."

комментарии
А что сегодня за кулисами?
Богдан - 2008-03-18 07:35:33
Был "темный лес крестьянства... Режь на куски - ничего не вырежешь." 
С 1919 по 1930 гг. только в Павлоградском уезде триста крестьянских восстаний ниспровергали миф о "триумфальном шествии советсткой власти". Никаким образом не могли большевики преодолеть казацкую, гайдамацкую природу украинского селянства! Но нашли способ: ГОЛОД. 
Сейчас много боромочут об несметных жертвах 1932-33 гг., называют цифру в 5, 7, 10 миллионов... 
Но главное не в том, СКОЛЬКО умерло людей от голода. Главное, КАКИХ людей! 
Уморили именно тех, кто был солью украинской земли, украинского народа. Тех, кто был почвой, произрастившей всю украинскую педагогику, культуру, мораль: учителей, ученых, военных, священников... Уморили тех, кто даже умирая, не смел брать чужого, потому что стыдно, нельзя, потому что до такого никогда не опускались предки... 
Часть тех, кто переступил этот нравственный закон, выжили. Но не зря сказано в Евангелии от Иоанна: "Не все из нас умрут, но все переменятся"... 
Вот и переменились! Если украинский крестьянин был синонимичен понятиям "честность", "трудолюбие", "нравственность", то понятие "колхозник" стало синонимом слов "вор", "пьяница", "лодырь", "сачок". Потому что "гуртове - чортове", потому что "все кругом колхозное, все кругом мое", потому что не 10% от собранного государю, а 10% - на Церковь, а все - неправому, грабительскому государству, а в ответ - палочки на трудодни и пенсия в 6-8 рублей... Потому что главной задачей селянина стало - "выпхаты дытыну в город"... 
А что же сегодня за кулисами "сплошного маскарада" распаеванной земли и "возрожденного крестьянства"? Зрелище печальное, а порою омерзительное! Грабительские условия аренды паев, засилье и живоглотство новоделанных помещиков из бывших председателей колхозов и секретарей колхозных же компарткомов, пьянство и наркомания, отсутствие должного медицинского обслуживания, "животіння" образования и дошкольного воспитания на селе, преследование тех, кто смеет требовать СВОЕГО, отсутствие не только РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ в обработке паев и создания альтернативных форм хозяйствования, но - что самое страшное! - отсутствие у селянина ЖЕЛАНИЯ ОБРАБАТЫВАТЬ ПОЛУЧЕННЫЙ ПАЙ ЗЕМЛИ! И ко всему прочему - узурпированный перекупщиками рынок продажи сельхозпродуктов, вырощенных крестьянами... И ни малейшей инициативы, ибо инциатива наказуема! 
Потому главным итогом Голодомора были не столько ЧИСЛЕННЫЕ потери украинского крестьянства, сколько - ПОТЕРИ НРАВСТВЕННЫЕ, те ужасные перемены национального характера, которые исправить практически невозможно... Украинское крестьянство, бывшее в течение тысячелетий наиплодороднейшей почвой для возрождения народа, на английский манер говоря - нации, после самых жестоких этноцидов ДО 1933 года, ПОСЛЕ Голодоморов 32-33 и 1947 годов, "НЕ ВСЕ УМЕРЛО, НО ПОЧТИ ВСЕ ПЕРЕМЕНИЛОСЬ", увы, в самую ущербную сторону... 
И что наиболее печально сознавать: в нашем как бы независимом и как бы украинском государстве, охваченном либерально-материалистическим, совершенно бездуховным вещизмом и шкурничеством на всех уровнях, вплоть до наивысшего, нет той отмобилизованной, объединенной силы, способной реконструировать былые дух и волю Свободы и Сопротивления, которые вели "украинских красавиц с обрезом и гранатой под фартуком" на бой и на смерть за Свое, за свою хату, в которой "своя правда, і сила, і воля"...

[...]
Начало
[2584] [ 2585 ] [ 2586 ] [ 2587 ] [ 2588 ] [ 2589 ] [ 2590 ] [ 2591 ] [ 2592 ] [ 2593 ] [ 2594 ] [ 2595 ] [ 2596 ] [ 2597 ] [ 2598 ] [ 2599 ] [ 2600 ] [ 2601 ] [ 2602 ] [ 2603 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua