Усыновителей в Павлограде станет больше?!
Об этом позаботится сам Президент


Процесс усыновления в Павлограде детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки может пойти быстрее. Так, во всяком случае, считает заместитель городского головы по социальным вопросам Любовь Крапивнюк. В прошлый четверг, 21 февраля, она провела для работников социальной сферы Павлограда семинар на тему поддержки в городе семейных форм воспитания обездоленных детей.

Толчком к активизации усыновлений, по ее мнению, должен стать декабрьский, 2007 года, Указ Президента, который, в частности, предусматривает разработку правительственных законопроектов об упрощении процедуры усыновления и внедрении механизма материального стимулирования усыновителей. Напомним, сейчас такой механизм отсутствует, а процедура национального усыновления остается достаточно сложной.

Среди причин, которые сдерживают в Павлограде и в целом Украине процесс усыновления, специалисты городской службы по делам детей называют и нежелание большей части потенциальных родителей брать в семью взрослого ребенка. Как правило, усыновителей интересуют грудные малыши. Между тем, в том же Павлограде, в двух школах-интернатах, проживает достаточно много взрослой детворы: из 72 детей 64 имеют возраст от 10 до 16 лет. За прошлый год в Павлограде было усыновлено 12 детей, из которых 7 - имеют кровное родство с усыновителями.

По словам, Любови Крапивнюк, сегодня с большей охотой горожане создают так называемые приемные семьи (данная форма воспитания предполагает материальную поддержку приемных родителей со стороны государства). В Павлограде этот процесс начался в прошлом году, и сегодня в городе насчитывается уже три приемные семьи. Еще с четырьмя кандидатами работает служба по делам детей. Заместитель мэра высказала уверенность, что все они получат статус приемных семей уже в первом полугодии.

Что же касается создания в Павлограде детских домов семейного типа (ДДСТ), то, по мнению Л.Крапивнюк, эта форма семейного воспитания не является для города актуальной. Будучи во многом аналогом приемной семьи, она в то же время предполагает несколько иной масштаб - большее количество взятых на воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, плюс - предоставление семье за счет местного бюджета отдельного, комфортабельного жилья. Для города, считает заместитель мэра, это более чем проблематично. К тому же создавать в Павлограде свой ДДСТ сегодня просто некому - таких желающих до сих пор не нашлось.

Справка "ПВ":

В интернатных заведениях Павлограда и Днепропетровской области сегодня проживает и воспитывается 86 павлоградских детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

[...]
Начало
[2563] [ 2564 ] [ 2565 ] [ 2566 ] [ 2567 ] [ 2568 ] [ 2569 ] [ 2570 ] [ 2571 ] [ 2572 ] [ 2573 ] [ 2574 ] [ 2575 ] [ 2576 ] [ 2577 ] [ 2578 ] [ 2579 ] [ 2580 ] [ 2581 ] [ 2582 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua