Что дозволено Юпитеру, то не положено Быку?
или Для кого медицина бесплатная


Ранее "ПВ" писали о том, как сотрудники травмпункта 4-ой горбольницы отправили в аптеку покупать вакцину для прививки от бешенства человека, укушенного бешеной енотовидной собакой. Редакция обратилась за разъяснением по этому поводу к киевским и местным специалистам. Комментируя данную ситуацию, руководитель юридическим департаментом Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Людмила Солоп заявила, что средства, затраченные на покупку прививки, больному должны были возместить.

Ответ на комментарий юридического департамента прислал в редакцию начальник управления охраны здоровья Павлоградского горсовета Николай Старишко. Он пишет, что в соответствии со статьей 49 Конституции Украины каждый гражданин имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Отпуск лекарственных средств по рецептам врача безвозмездно или на льготных условиях предоставляется лицам, указанным в перечне, утвержденным постановлением Кабинета министров №1303 от 17 августа 1998 года, а также в ряде законодательных актов.

Отпуск медикаментов на стационарное лечение в лечебно-профилактических учреждениях Павлограда проводится в рамках средств, выделенных местным бюджетом, а это: на одного больного в день определено медикаментов на сумму 2 грн. 17 коп, на питание - 1 грн. 78 коп. Поскольку фактические затраты средств намного превышают установленные бюджетом рамки, доплачивать разницу пациентам приходится из своего кармана.

Корреспондент "ПВ" решил выяснить, действительно ли это положение касается всех категорий населения? По свидетельству сотрудников упомянутого выше Всеукраинского совета защиты прав пациентов, все граждане имеют на это право. Но только политическая элита страны широко пользуется правом на возмещение из бюджета затраченных ими средств на лечение, даже за границей. Не говоря уж о наших частных клиниках. Говоря проще: чиновники лечатся в самых престижных клиниках страны и мира - в конечном итоге за счет государственного бюджета. Не брезгуют этим, как сказал один из руководителей наших лечебных подразделений, пожелавший не обнародовать его фамилию, и провинциальные чиновники, то, что рангом пониже. Нам же, простым смертным, приходится довольствоваться оставшимися крохами.

P.S. После статьи "ПВ" о приобретении пострадавшим вакцины от бешенства за свои деньги, из городского бюджета были выделены дополнительные средства на покупку этих медикаментов. Так что, хоть в этом экстренном случае гражданам не придется тратить средства из своего кармана.

[...]
Начало
[2560] [ 2561 ] [ 2562 ] [ 2563 ] [ 2564 ] [ 2565 ] [ 2566 ] [ 2567 ] [ 2568 ] [ 2569 ] [ 2570 ] [ 2571 ] [ 2572 ] [ 2573 ] [ 2574 ] [ 2575 ] [ 2576 ] [ 2577 ] [ 2578 ] [ 2579 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua