Министр шокирован!
Вернут ли в могилу тело погибшей девушки?


Трагическая история о гибели Иры Осадчей и вероятной подмене ее тела в могиле вызвала всеукраинский резонанс. После наших публикаций (“ПВ” № 541, 542 и 543 от 5, 12 и 19 сентября 2007 года) эту тему подхватили многие областные и центральные СМИ. А на прошлой неделе журналисты тайно провели Валентину Осадчую в зал заседаний Днепропетровского областного Управления Министерства внутренних дел (УМВД). Благодаря этому она смогла встретиться с Юрием Луценко и предоставить ему доказательства фальсификации уголовного дела и улики, свидетельствующие о подмене трупа в могиле.

Утром 21 февраля в Днепропетровске возле здания УМВД собралось около двух десятков журналистов. К 10.00 ожидали приезда министра Юрия Луценко. Проникшись трагедией семьи Осадчих, представители СМИ решили попытаться организовать встречу матери погибшей девушки с министром. Поэтому накануне уговорили Валентину Алексеевну приехать в этот день к зданию УМВД с документами и фотографиями из уголовного дела.

Валентина Осадчая прошла в зал под видом журналиста

Когда представителей СМИ пригласили пройти в зал заседаний, они настояли, чтобы Валентина Осадчая шла вместе с ними под видом журналиста. Благо, что ни у кого не потребовали предъявить документы.

Министр оказался пунктуален. В 10.00 началась рабочая коллегия, на которой присутствовали начальники всех городских и районных отделов милиции области. Через полчаса ее прервали для проведения пресс-конференции. Среди прочих вопросов журналисты попросили министра прокомментировать дело о гибели Иры Осадчей и подмене ее тела в могиле. Юрий Луценко зачитал краткую справку по этому делу, которую ему подготовили представители УМВД. После этого отметил, что не видит никаких нарушений со стороны работников милиции. “Виновник ДТП попал под амнистию - что поделаешь, таков закон. А родители просто до сих пор не могут смириться с этой страшной потерей. Я не понимаю, зачем, используя человеческое горе, нужно было на всю Украину делать из этого сенсацию?” - с упреком сказал Юрий Луценко.

Министр, его телохранитель и начальник УМВД опешили

После этого журналисты предложили министру для объективности выслушать вторую сторону и объявили, что в зале присутствует мать погибшей девочки. В тот же миг Валентина Осадчая, держа в руках документы и фотографии, вы-шла прямо к трибуне, за которой сидел Ю.Луценко. Министр, его телохранитель и начальник Днепропетровского УМВД Александр Бобылев опешили от не-ожиданности.

“Прекратите это немедленно! Не нужно устраивать здесь шоу! Я не буду ничего комментировать перед видеокамерами!” - воскликнул Юрий Луценко. Однако журналисты и операторы плотным кольцом обступили Валентину Алексеевну и стали дружно просить министра, чтобы он выслушал бедную мать, которая нигде не может добиться правды. Видимо, оправившись от шока, Ю.Луценко пообещал: “Хорошо, сегодня после окончания коллегии я приму эту женщину и выслушаю ее доводы. Но этот разговор не должен проходить перед видеокамерами. Я не собираюсь покрывать милиционеров хотя бы потому, что сам не милиционер. Но и наказывать кого-то без оснований не могу. Разберусь во всем - и тогда будет видно”.

Доводы матери убедили Юрия Луценко

По распоряжению министра, Валентину Алексеевну провели в кабинет начальника УМВД. Вскоре туда же пришли Юрий Луценко, Александр Бобылев и еще несколько сотрудников управления. Женщина показала им имеющиеся у нее документы, которые свидетельствуют о фальсификации уголовного дела в пользу виновника трагедии. Также она предъявила фотографии своей дочери и эксгумированного трупа, на которых хорошо видны различия. Кроме того, предоставила справку из Павлоградского горрайсуда, в которой сказано, что человек, сбивший ее дочь, уже совершал такое же преступление и был освобожден от уголовной ответственности по амнистии в сентябре 2001 года. Следовательно, в течение последующих 10 лет он не может быть амнистирован. Выслушав все доводы и увидев весомые доказательства, Юрий Луценко распорядился вернуть это уголовное дело из суда назад в милицию. Сказал, что лично разберется во всем и проконтролирует, чтобы провели повторную эксгумацию и молекулярно-генетическую экспертизу. Кроме того, пообещал, что если факты подтвердятся, виновные в фальсификации будут наказаны. Министр сказал Валентине Алексеевне, что ждет ее в Киеве на следующей неделе со всеми материалами уголовного дела. Он дал ей мобильный номер одного из своих доверенных сотрудников, чтобы она предупредила, когда сможет приехать в МВД. Женщина планирует поездку в ближайшие дни. Так что у родителей Иры Осадчей появилась надежда добиться правды. Мы постоянно следим за тем, как развиваются события трагической истории семьи Осадчих. Обо всех новостях будем сообщать на страницах “ПВ”.

История о ДТП и подмене трупа

Кратко напомним трагическую историю семьи Осадчих, которая длится уже более трех лет. В ноябре 2004 года в Вербках (Павлоградский район) бывший сотрудник милиции П., находясь за рулем джипа "Тойота Прадо" в нетрезвом состоянии, сбил трех девушек. Одна из них, Ира Осадчая, погибла.

Вблизи места происшествия находился пост ГАИ. Один из гаишников, который был знаком с П., сразу же погрузил пострадавшую в багажник джипа, и, сев за руль, отвез всех участников ДТП в 4-ю горбольницу.

По официальным данным, Ира умерла на третьи сутки в реанимационном отделении. Однако есть веские основания (и немало улик) предполагать, что, скорее всего, от удара джипа у нее произошел перелом шейного отдела позвоночника. Если это так, то, значит, девушка умерла на месте ДТП. Но этот факт скрыли от ее близких, чтобы у виновника трагедии было время замести следы. С разу же после ДТП, буквально в течение нескольких дней он продал джип и уговорил односельчанина взять вину на себя.

Так в деле появился лже-водитель. Он написал признание, что находился за рулем автомобиля в момент совершения ДТП, а бывший милиционер якобы сидел на заднем сидении. Поэтому с самого начала истинный виновник трагедии фигурировал в уголовном деле лишь в качестве свидетеля. Обвиняемым он стал лишь весной 2007 года, после того, как лже-водитель прямо в зале суда сознался, что взял чужую вину на себя.

Чтобы доказать перелом позвоночника дочери, Валентина Осадчая добилась проведения эксгумации трупа. Когда в июне 2005 года гроб извлекли из могилы, там оказалось тело другой женщины. Пока что факт подмены трупа официально не доказан, но об этом свидетельствует множество улик: несовпадение длины и цвета волос, цвета глаз, роста и веса, другая одежда, в которую была одета покойная, и так далее. Несмотря на это, эксперты дали заключение, что эксгумированное тело принадлежит Ирине Осадчей.

Вот уже более трех лет родители погибшей девушки добиваются правды. Они борются с целой системой, натерпелись унижений и оскорблений. Но не намерены отступать и намерены во что бы то ни стало найти тело дочери. (Подробнее об этом читайте на нашем сайте: www.pv-gazeta.dp.ua в рубрике "SOS!" три статьи "Проклятие матери")

[...]
Начало
[2556] [ 2557 ] [ 2558 ] [ 2559 ] [ 2560 ] [ 2561 ] [ 2562 ] [ 2563 ] [ 2564 ] [ 2565 ] [ 2566 ] [ 2567 ] [ 2568 ] [ 2569 ] [ 2570 ] [ 2571 ] [ 2572 ] [ 2573 ] [ 2574 ] [ 2575 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua