Внешняя политика Европейского Союза


Европейская политика соседства

Совет Министров иностранных дел стран ЕС принял заключения о Европейской политике соседства

18 февраля состоялось очередное заседание Совета Министров иностранных дел государств-членов ЕС. Одним из вопросов повестки дня было развитие отношений с государствами, входящими в сферу действия Европейской политики соседства. Совет ЕС приветствовал начало переговоров о создании "глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли" с Украиной и отметил, что углубленная экономическая интеграция "должна быть основанием наших отношений с нашими соседями". Министры также указали на возможность начала переговоров о создании зоны свободной торговли с Грузией и Арменией, а также на планы ЕС создать до 2010 года Евро- Средиземноморскую зону свободной торговли, которая будет включать свободное движение товаров, либерализацию торговли сельскохозяйственной продукцией, сектора услуг и предпринимательской деятельности.

Касаясь вопроса перемещения людей, Совет ЕС заявил о своем стремлении упростить визовые процедуры для стран-партнеров, в частности касающиеся лиц, работающих в сферах образования, науки, культуры и бизнеса. Совет Министров также говорит о возможности создания общих центров подачи заявок на получение европейских виз и призывает страны ЕС как можно скорее принять двусторонние соглашения о малом приграничном движении с партнерскими государствами.

Министры ЕС сделали акцент на укреплении финансового измерения Европейской политики соседства, в частности на успешном функционировании новых финансовых механизмов - Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI) и Механизма содействия реформам управления (Governance Facility). Совет также напоминает, что в скором времени начнет свою работу новый механизм - Инвестиционный инструмент соседства (Neighbourhood Investment Facility, NIF), который будет предоставлять дополнительную помощь странам ЕС по реализации инфраструктурных проектов в сферах энергетики, охраны окружающей среды и транспорта.

Наконец, Совет Министров подчеркнул важность регионального сотрудничества ЕС со странами ЕПС. В этом контексте Совет приветствует проведение в Киеве министерской встречи Черноморской синергии, состоявшейся 14 февраля.

Напомним, что Европейская политика соседства была создана в 2004 году. В сферу действия политики входят три восточноевропейских государства (Украина, Беларусь, Молдова), три кавказских государства (Грузия, Армения, Азербайджан), пять стран южного Средиземноморья (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис), четыре государства ближневосточного региона (Израиль, Иордания, Ливан, Сирия), а также Палестинская автономия.

В конце 2006 года Европейская Комиссия выступила с предложениями по усилению Европейской политики соседства. Летом 2007 года эти предложения были поддержаны Европейским Советом, после чего в декабре Европейская Комиссия опубликовала специальное Сообщение, содержащее программу действий, направленных на укрепление ЕПС.

Черноморский регион

Министры иностранных дел стран ЕС и черноморского региона приняли совместное заявление

На прошлой неделе министры иностранных дел стран ЕС и черноморского региона распространили совместное заявление по результатам министерской конференции инициативы "Черноморская синергия", состоявшейся 14 февраля в Киеве. Как говорится в документе, министры "пришли к согласию, что более интенсивное участие Европейского Союза может повысить потенциал черноморского регионального сотрудничества" и приветствовали инициативу ЕС "Черноморская синергия" как "важный инструмент по достижению этой цели".

Среди приоритетов взаимодействия министры назвали развитие транспортной, энергетической и коммуникационной инфраструктуры, нахождение адекватных ответов на рост торговых, инвестиционных, транспортных и информационных потоков, а также на увеличение транзитных нужд.

В заявлении также подчеркивается необходимость нахождения различных источников финансирования региональных инициатив, в частности привлечения ресурсов ЕС, стран региона, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Черноморского банка торговли и развития и т.д. Министры также выразили благодарность Украине за "отличную подготовку и организацию этой встречи".

Напомним, что 14 февраля в Киеве состоялась первая министерская встреча инициативы "Черноморская синергия". Во встрече приняли участие министры иностранных дел 27 государств-членов ЕС, стран Черноморского региона и представители Европейской Комиссии.

Напомним также, что приняв в свой состав Румынию и Болгарию, Союз стал новым мощным игроком региона.

Косово

В Европейском Парламенте прошли слушания по Косово

20 февраля в Европейском Парламенте прошли специальные слушания по поводу ситуации в Косово.

Дискуссию открыл министр иностранных дел Словении (государства-председателя ЕС) Димитрий Рупель. По словам дипломата, "случай Косово является уникальным, так как в силу гуманитарных причин в ситуацию должно было вмешаться международное сообщество, и в течение девяти лет провинция фактически являлась протекторатом". Сербия не управляла Косово с 1999 года, и именно поэтому ситуация в стране является случаем sui generis, подчеркнул министр государства-председателя ЕС. По словам Европейского Комиссара по вопросам расширения Олли Рена, ЕС понимает, "что настоящий момент очень сложен для Сербии", однако подчеркивает, что "будущее Сербии в Европе", и что Сербия вместе с остальными западнобалканскими странами имеет "перспективы членства в Европейском Союзе".

Дорис Пак, депутат Европейского Парламента и представительница Европейской народной партии, считает, что ситуация в Косово "является не прецедентом, а случаем sui generis". Яан Маринус Вирсма, депутат от партии европейских социалистов, заметил, что "мы должны были просто принять реальность, существующую в регионе". В то же время британский депутат, представитель Европейской народной партии Чарльз Тэннок предупредил о возможных негативных последствиях провозглашения независимости Косово для других регионов с "замороженными конфликтами", в частности, для Приднестровья, Абхазии и северного Кипра.

Напомним, что в воскресенье, 17 февраля, Ассамблея Косово провозгласила независимость края от Сербии.

18 февраля Совет Министров иностранных дел государств-членов ЕС собрался в Брюсселе для обсуждения косовского вопроса и в своих заключениях отметил, что "принимает во внимание" резолюцию о провозглашении независимости и подчеркивает, что "государства ЕС примут решения о форме своих отношений с Косово в соответствии с национальными практиками и международным правом".

Визы

Европейская Комиссия открывает диалог о введении безвизового режима с Черногорией

21 февраля Вице-президент Европейской Комиссии, Комиссар по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини встретился с представителями черногорских властей для открытия диалога о введении безвизового режима. Встреча состоялась в Подгорице, столице Черногории.

Целью диалога является определение действий черногорского правительства для возможности введения безвизового режима для граждан страны, въезжающих в ЕС.

Напомним, что 1 января 2008 года между ЕС и Черногорией вступило в силу соглашение об упрощении визового режима, создающее условия для упрощенного получения виз гражданами Черногории при въезде в ЕС. В конце января Совет Министров Европейского Союза поддержал намерения Европейской Комиссии открыть диалог о введении безвизового режима с балканскими странами, не входящими в ЕС.

Внешняя торговля

Европейский Парламент приветствует ужесточение политики ЕС по отношению к экспортным барьерам

На прошлой неделе Европейский Парламент приветствовал новую стратегию Европейской Комиссии, направленную на борьбу с преградами, возникающими перед европейским экспортом в страны за пределами ЕС.

Парламент выразил поддержку стратегии улучшения доступа к мировым рынкам, принятой Комиссией в прошлом году и направленной на снятие тарифных и нетарифных барьеров для европейского экспорта.

Главными успехами первого года работы стратегии было снятие многих барьеров в отношениях ЕС со своими ключевыми торговыми партнерами, в частности с Бразилией, Индией, Японией и Россией.

Существенное снижение преград смогли почувствовать европейские компании, экспортирующие сельскохозяйственную продукцию в Аргентину, автомобили в Пакистан и спиртные напитки в Индию. В результате переговорного процесса эти страны существенно снизили тарифные и нетарифные барьеры, стоящие на пути европейского экспорта.

Напомним, что в апреле 2007 года Европейская Комиссия разработала новую стратегию улучшения доступа европейского бизнеса к иностранным рынкам.

Целью документа было облегчение доступа европейского бизнеса к зарубежным рынкам, в частности минимизация торговых барьеров и создание новых возможностей для европейского экспорта. Для достижения этих целей была предложена идея нового децентрализированного партнерства между Европейской Комиссией, государствами- членами ЕС и бизнесом, работающим в третьих государствах.

По мнению Комиссии, в современной экономике наблюдается изменение природы торговых барьеров. Нынешние барьеры зачастую являются нетарифными и связаны с нормативно-правовым и регуляторным климатом того или иного государства. Комиссия уделяет особое внимание определению торговых норм в будущих соглашениях о создании зон свободной торговли, а также выполнению уже существующих норм, закрепленных многосторонними или двусторонними соглашениями.

Куба

Комиссар Луи Мишель: ЕС готов к "конструктивному политическому диалогу" с преемником Фиделя Кастро

19 февраля Европейский Комиссар по вопросам развития и гуманитарной помощи Луи Мишель выступил с заявлением в ответ на сообщение Фиделя Кастро о своем уходе с поста президента Совета Министров и президента Государственного совета Кубы. Комиссар Мишель выразил готовность поддерживать "конструктивный политический диалог" с будущим преемником президента Кастро.

Комиссар также приветствовал освобождение нескольких политических заключенных на Кубе, а также заявление кубинского правительства о готовности подписать Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, а также Международный пакт о гражданских и политических правах. Луи Мишель подтвердил, что 6-7 марта собирается посетить Кубу.

Напомним, что 19 февраля Фидель Кастро объявил об своем уходе в оставку с поста президента Совета Министров и президента Государственного советы Кубы. Кастро руководил страной с 1959 года

Внутренние процессы Европейского Союза

Экономика

Европейская Комиссия прогнозирует замедление экономики ЕС

21 февраля Европейская Комиссия опубликовала данные регулярного прогноза развития экономики Европейского Союза.

Комиссия ожидает, что в 2008 году средний уровень роста ВВП экономики ЕС снизится до 2%, а рост экономики зоны евро (ЕС-15) - до 1,8 %. Это на 0,4 процентных пункта ниже (и для ЕС в целом, и для зоны евро), чем данные предыдущего прогноза Комиссии, опубликованного в ноябре прошлого года. Кроме того, Комиссия прогнозирует повышение уровня инфляции до 2,9% в ЕС и 2,6% в зоне евро, объясняя это стремительным ростом мировых цен на энергоносители и продукты питания.

Комментируя публикацию прогноза, Европейский Комиссар по экономическим и монетарным вопросам Хоакин Альмуния отметил, что Европа в данный момент "начинает ощущать влияния неблагоприятной ситуации на мировых рынках, в частности глобального снижения роста и повышения уровня инфляции".

Вместе с тем Комиссар подчеркнул, что проведение экономических реформ и здоровые макроэкономические показатели позволят европейской экономике легче перенести нынешние глобальные вызовы.

Напомним, что согласно последним данным Евростата (статистической службы ЕС), в 2007 году ВВП Союза вырос на 2,9%. Уровень роста в зоне евро составил 2,7%. Уровень инфляции в Союзе держался в среднем на отметке 2,3% (2,1% в зоне евро). Среди основных причин ухудшения международной конъюнктуры Европейская Комиссия называет хрупкость международной финансовой системы, в частности ухудшение функционирования нескольких сегментов рынка кредитования.

Рынок труда

В ЕС повышается уровень трудоустройства, вопреки экономическому спаду - Европейская Комиссия

18 февраля Евростат опубликовал данные уровня занятости в Союзе, свидетельствующие об улучшении ситуации на рынке труда ЕС.

По данным статистической службы ЕС, в течение 2007 года количество трудоустроенных выросло на 3,5 миллионов человек, достигнув 223-х миллионов. Ключевыми причинами роста уровня занятости стало улучшение ситуации на рынке труда Германии и Польши, в также стабильный рост трудоустройства в Испании. Общий уровень занятости в ЕС составил в прошлом году 66% (после 65% в 2006 году), что является наилучшим результатом в ЕС в начала 1990-х годов.

Напомним, что средний уровень безработицы в ЕС составил в прошлом году 6,9%, существенно снизившись по сравнению с предыдущим годом (7,6%). >>> подробнее

Бизнес

Европейская Комиссия дает разрешение на слияние Reuters и Thomson 19 февраля Европейская Комиссия дала разрешение на поглощение компании Reuters корпорацией Thomson.

Вместе с тем, Комиссия отметила, что это поглощение должно придерживаться ряда условий и обязательств, связанных с соблюдением уровня честной конкуренции на рынке финансовой информации.

По словам Европейского Комиссара по делам конкуренции Неели Крус, "субъекты договора предложили пакет мероприятий, гарантирующий, что это большое слияние не принесет ущерба пользователям финансовой информации".

Напомним, что в октябре Европейская Комиссия начала детальное расследование возможного слияния компаний Reuters і Thomson. Целью расследования был анализ возможных последствий сделки для конкуренции на рынках финансовой информации ЕС. Обе компании - канадская Thomson и британская Reuters - являются ведущими игроками на мировых рынках финансовой информации. Thomson также активен на рынках правовых, фискальных и аудиторских исследований, а Reuters является одним из крупнейших международных информационных агентств. Обе компании занимаются поиском, анализом, классификацией и распространением информации, используемой представителями финансового сектора.

Напомним также, что поглощение и слияние компаний, действующих на рынках ЕС или имеющих на них существенное влияние, регулируются нормами конкурентной политики Договора об основании Европейского Сообщества, европейским Регламентом о слияниях (139/2004), а также рядом актов вторичного права ЕС.

Образование

Какие знания и навыки будут нужны европейцам в 2015 году? Прогноз Европейского Центра развития профессионального обучения

18 февраля Европейский центр развития профессионального обучения (Centre europeen pour le developpement de la formation professionnelle - CEDEFOP) опубликовал свой первый прогноз о знаниях и навыках, в которых более всего будут нуждаться европейцы в 2015 году.

По словам Яна Фигеля, Европейского Комиссара по делам образования, "мировая экономика постоянно меняется, соответственно меняются и востребованные рынком навыки". Комиссар считает, что нынешнее исследование позволяет предвидеть ключевые тенденции на рынке труда и образования ЕС в течение ближайших семи лет. Согласно результатам исследования, в ЕС будет расти роль сектора услуг, а соответственно и связанных с нею знаний и навыков. По прогнозу CEDEFOP, в 2015 году количество людей, занятых в сфере сырьевой промышленности, уменьшится с 15 миллионов (1996 год) до 10 миллионов человек, а в производстве - от 38 миллионов (1996) до 34,5 миллионов человек. В то же время сектор услуг создаст в течение ближайших семи лет около 15 миллионов новых рабочих мест, в частности 9 миллионов в бизнесе, 3,5 миллионов в транспорте, дистрибуции и туризме, 3 миллиона в сферах образования, здравоохранения и социальной работы.

Кроме того, по прогнозу CEDEFOP, в ЕС будет расти спрос на высококвалифицированную рабочую силу. На данный момент 80 из 210 миллионов европейцев имеют работу, требующую высокой квалификации. В течение ближайших семи лет в ЕС будет создано около 12,5 миллиона дополнительных рабочих мест с высоким уровнем квалификации, и еще 9,5 - со средним уровнем квалификации. В то же время количество рабочих мест для неквалифицированных работников снизится на 8,5 миллионов, утверждают авторы исследования

Анонсы событий

25 февраля: Европейская Комиссия, в сотрудничестве с государствами-членами ЕС, представит совместный доклад по вопросам социальной защиты и социальной интеграции

25-26 февраля: в Брюсселе состоится вторая ежегодная конференция "Регионы ради экономических изменений", нацеленная на усиление социально-экономического сотрудничества европейских регионов.

26 февраля: в ЕС будет создана европейская радиосеть - результат сотрудничества Deutche Welle, Radio France и других радиостанций разных стран ЕС.

28-29 февраля: в Брюсселе состоится первая встреча Европейского форума университетов и бизнеса, направленного на усиление сотрудничества между европейскими университетами и предприятиями.

5 марта: Европейская Комиссия опубликует специальное Сообщение о прогрессе западнобалканских стран на их пути в ЕС.

Все материалы данного Вестника ЕС могут быть свободно использованы и перепечатаны (как целиком, так и по отдельности) в электронных и печатных СМИ, а также в любых других информационных проектах и сообщениях. Использование этих материалов должно осуществляться со ссылкой на Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси.

Представительство всецело приветствует максимально широкое распространение его информационной продукции среди украинских и белорусских СМИ, органов государственной и местной власти, аналитических центров, образовательных учреждений и т.д.

[...]
Начало
[2551] [ 2552 ] [ 2553 ] [ 2554 ] [ 2555 ] [ 2556 ] [ 2557 ] [ 2558 ] [ 2559 ] [ 2560 ] [ 2561 ] [ 2562 ] [ 2563 ] [ 2564 ] [ 2565 ] [ 2566 ] [ 2567 ] [ 2568 ] [ 2569 ] [ 2570 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua