Хорошо бы построить церковь. Да где?


Поселковая власть Юрьевки и духовенство местного Свято-Георгиевского храма инициируют строительство в центре поселка нового здания православной церкви. Вот только с выбором земельного участка под будущий храм у авторов идеи, похоже, не все получается.

По словам поселкового головы Владимира Довбыша, возводить в Юрьевке новую церковь прежние власти брались не раз. Ставили крест, руками батюшек освящали место и... оставляли проект на потом. В 2007 году благая идея получила второе дыхание. Ее, сказал В.Довбыш, поддержали владыка Иреней и председатель Днепропетровского облсовета Юрий Вилкул. Финансировать строительство, якобы, частично брались местные предприниматели и сам поселковый совет.

Заминка вышла с местом под закладку фундамента. Поселковый голова и настоятель Свято-Георгиевского храма отец Иоанн говорят, что новое здание церкви должно стоять в центре поселка (где, кстати, и находилась разрушенная в послевоенное время старая церковь). Свободных земельных участков здесь, впрочем, не так много.

Один из них, по мнению Владимира Довбыша, самый оптимальный - представляет собой широкий котлован неподалеку от корпуса районной больницы. Земля под ним принадлежит громаде района. Сам котлован вырыли более десяти лет назад для здания будущего родильного дома. Рождаемость в районе, однако, упала, и заниматься роддомом никто не стал. Решили дожидаться лучших времен. Проблема, говорит поселковый голова, заключается в нежелании районного совета передавать названный участок на баланс территориальной громады поселка.

Менее выгодным местом для храма является, по словам головы, площадка вблизи торговых павильонов. И хотя поселковая власть занялась вопросом землеотвода этого участка, Владимир Довбыш сомневается, что его размеры позволят возвести там храм (предполагается, что основанием храма будет служить квадрат - 17 на 17 метров и высотой - 25 метров). "Моя позиция такова - надо отстаивать место котлована", - заявил председатель постсовета корреспонденту "ПВ".

комментарий

Котлован отнимать у больницы нельзя

Глава Юрьевского районного совета Катерина Кривко заверила журналиста, что никаких трений с руководством поселка у нее и ее коллег-депутатов по вопросу строительства церкви нет. "Все дело в том, что мы полностью отдали этот вопрос на откуп поселкового совета. Что же касается котлована, сказала она, - то это собственность центральной районной больницы. И передавать его на баланс поселкового совета нельзя, потому что таким образом не будут выдерживаться нормативные требования. Территория больницы должна иметь не менее двух гектар с перспективой развития, размещением всех необходимых служб. А у них даже с котлованом этой площади нет - гектар и 80 соток. То есть, если у больницы забирать котлован, то надо больнице выделять другой участок".

[...]
Начало
[2545] [ 2546 ] [ 2547 ] [ 2548 ] [ 2549 ] [ 2550 ] [ 2551 ] [ 2552 ] [ 2553 ] [ 2554 ] [ 2555 ] [ 2556 ] [ 2557 ] [ 2558 ] [ 2559 ] [ 2560 ] [ 2561 ] [ 2562 ] [ 2563 ] [ 2564 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua