Избив ветерана, преступники забрали ордена и медали
После ограбления 94-летний Иван Рябошапка лежит дома с переломами пяти ребер


Вечером 22 января в дом к 94-летнему Ивану Рябошапке ворвались трое грабителей. Выключив свет, они избили дедушку, после чего забрали некоторые вещи, а также ордена и медали. Сейчас старик лежит дома с переломами ребер и многочисленными синяками. Мучаясь от боли, он все чаще поговаривает о смерти.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Рябошапка живет в маленьком селе Новоалександровском Павлоградского района. В понедельник, 22 января, около 18.00 в собственном доме его избили и ограбили. Преступники забрали с собой продукты питания: сгущенку, конфеты, печенье; ритуальные принадлежности, приготовленные на смерть; всю алюминиевую посуду, а также ордена и медали. Награбленное добро они погрузили на велосипед старика и вывезли со двора. Больше всего Иван Матвеевич расстроился из-за того, что грабители унесли его боевые награды.

Село из двух улиц

Узнав об этом случае, прошу заместителя начальника Павлоградского райотдела (РО) милиции Владимира Поддубецкого помочь встретиться с потерпевшим. Он охотно соглашается посодействовать, и, в результате, 30 января вместе со старшим участковым Андреем Нечипоренко выезжаем из райотдела в сторону Днепропетровска.

Примерно в 30 километрах от Павлограда сворачиваем по дороге влево. Здесь и расположено село Новоалександровское. В нем всего-то две улицы и один-единственный магазинчик, который работает по два часа в сутки. Подъезжаем к маленькой хатке-мазанке, в которой живет Иван Рябошапка.

Входим внутрь. Обстановка в доме очень бедная. В маленькой комнатушке на кровати возле раскаленной печки лежит худощавый бледный старик. Увидев участкового, он очень обрадовался и от души стал благодарить его за внимание и оказанную помощь.

Грабители сломали старику пять ребер

Дедушка рассказал, что после избиения он лежал дома и не мог подняться. На следующий день навестить его приехала невестка. Она и вызвала милицию. По вызову приехал старший участковый А.Нечипоренко. Вскоре прибыла и карета <скорой помощи>. Ложиться в больницу Иван Матвеевич категорически отказался. Поэтому, оказав потерпевшему первую медицинскую помощь, медики уехали.

А вот участковый усадил старика в свою машину и повез его в Павлоград - сначала в больницу, а потом в райотдел. В травмпункте дедушке сделали рентгеновский снимок грудной клетки. Оказалось, что у него сломаны пять ребер. Лицо старика в тот день было сплошь синим от кровоподтеков. На руках и теле виднелись многочисленные синяки.

Полдня участковый возился с дедушкой. Благодаря его участию, врачи оказали старику медицинскую помощь, а судмедэксперт зафиксировал телесные повреждения. После этого Андрей Нечипоренко повез ветерана в райотдел милиции, где принял от него заявление и оформил все необходимые документы по данному делу. После выполнения всех формальностей, необходимых для того, чтобы найти и задержать преступников, участковый отвез ветерана домой.

Милиционеры вернули ветерану 9 медалей

Уже на следующий день, 24 января, милиционеры установили и задержали подозреваемого. Им оказался 35-летний житель этого же села. Ранее он уже был судим за кражу и хулиганство. Вместе с ним в тот вечер были еще двое несовершеннолетних. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Виновные понесут наказание в соответствии с законодательством Украины.

Милиционеры установили, что алюминиевую посуду преступники сдали на пункт приема металлолома в Карабиновке и получили за нее 70 гривень. Кроме того, сотрудники Павлоградского РО нашли и вернули ветерану велосипед и 9 медалей. А вот судьба орденов пока остается неизвестной.

Когда мы беседовали со стариком, он часто повторял: <Я в 30-х годах 20 столетия воевал в Монголии, дошел аж до Австрии. Затем с немцами сражался. И зачем только грабителям мои награды понадобились? Что они с ними делать будут?>

Не вспоминал дедушка ни о велосипеде, ни о продуктах, ни о посуде. А вот об орденах и медалях очень жалел. Видимо, это самое дорогое, что он имел. Да и как иначе? Ведь боевые награды - свидетельство его героического и очень трудного прошлого.

Редакция благодарит за содействие в подготовке статьи Павлоградский РО

[...]
Начало
[254] [ 255 ] [ 256 ] [ 257 ] [ 258 ] [ 259 ] [ 260 ] [ 261 ] [ 262 ] [ 263 ] [ 264 ] [ 265 ] [ 266 ] [ 267 ] [ 268 ] [ 269 ] [ 270 ] [ 271 ] [ 272 ] [ 273 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua