"Можно, я вас буду называть мамой?"
В одном селе - два семейных детдома


Таких, как они, в народе нередко называют чудаками. Судите сами: многие ли из нас, уже имея своего ребенка, согласятся взять на воспитание еще и чужого? Да не одного, а сразу семерых? С разными судьбами, непростыми характерами, почти взрослых...

Тамара Васильевна и Николай Александрович Лобасы - жители села Вербское Юрьевского района - решили для себя этот вопрос без долгих раздумий - за каких-нибудь три дня. И теперь нисколько не жалеют.

Идею подкинула одноклассница

Неожиданным предложением открыть свой детский дом (ДДСТ - детский дом семейного типа) их в декабре 2006 года буквально ошарашила руководитель районной службы по делам несовершеннолетних Вера Васильева. Вы, мол, люди хорошие - справитесь. И попросила не затягивать с ответом.

Объяснялось это просто: на Юрьевщине уже был запущен проект создания двух ДДСТ. Область взялась финансировать реконструкцию бывшего детсада в Водяном (Нововязовский сельсовет), где планировалось разместить детские дома. Неувязка с прежними кандидатами на роль воспитателей вынуждала социальные службы района спешно искать им замену. Тамара Васильевна и Николай Александрович, по мнению специалистов, как нельзя лучше подходили для этого.

"Раньше, до предложения, о детдоме мы и не думали, рассказывает Тамара Васильевна. - Растили своего Богданчика - он у нас поздний ребенок - занимались хозяйством. Идею нам совершенно неожиданно подкинула моя одноклассница - она же руководитель службы по делам несовершеннолетних - Вера Васильева. Почему обратилась к нам? Наверное, знала, что мы люди бескорыстные: себе в ущерб станем делать, а другим поможем. И детей очень любим. Я думаю, все в нашей жизни не просто так происходит. Видимо, это судьба..."

Долгожданный переезд!

Впервые со своими будущими воспитанниками супруги встретились в октябре 2007 года. К тому времени оба они прошли обучение по программе ДДСТ. "Детей мы взяли из двух интернатов, - продолжает Тамара Васильевна. - Поехали сперва в Васильковку, где, нас познакомили с двумя братиками: старшим Олегом и младшим Ваней. Ванюша сразу согласился, а Олег заупрямился - не хочу, говорит, уезжать никуда, и все тут. Как ты станешь их разлучать? Потом-таки, через время и его уговорили".

Еще с четырьмя девчонками и мальчиком Валерой Тамара Васильевна и Николай Александрович познакомились и породнились в межирицком интернате. Говорят, сколько радости было в глазах уже взрослых детей, когда, они узнали, что все попадут в одну семью.

Торжества по случаю открытия семейного детдома в Водяном откладывались. Подрядчики не успевали с ремонтом помещений. Шутка ли: переделать под жилье на две семьи целый детский сад, пусть и сельский? В одной только половине здания предполагалось разместить четыре детских и одну взрослую комнаты, учебный класс, кухню со столовой и зал. Семьям также обещали мебель, компьютер и телевизор.

Как мог, помогал строителям сам Николай Александрович. Все это время "многодетное" семейство жило в Вербском, где у супругов был свой дом. Теснились на одном диване, завтракали, обедали и ужинали по очереди. А потом было долгожданное открытие, переезд в "детсадовские" апартаменты и встреча Нового, 2008 года.

"О прошлом стараемся не вспоминать"

"Как они нас называют? Ну, конечно - "мама" и "папа". 12-летняя Настя - та сразу ко мне подошла и говорит: "Можно, я вас мамой буду звать?" Мы первые два месяца плакали, слушая их истории. Так их всех было жалко. Теперь стараемся о прошлом не вспоминать".

"Первое время мы за Олега переживали, - признается Николай Александрович. - Опасались, что убежит парень. А теперь его из дому не вытянешь - настолько привык к нам". За свои 12 лет Олег успел многому научиться: рано начал курить, забросил школу, ради куска хлеба собирал и сдавал металлолом. По выходным, чтобы не остаться голодным, парень прислуживал в церкви, что стояла за десять километров от его родного села. Добирался туда пешком - и летом, и зимой. Родители для него - больная тема.

"Зато теперь наш Олежка и в школу ходит, и в доме за порядком следит. На рынок с ним ездить одно удовольствие. Все цены узнает и на лету сосчитает. И курить мы с ним бросили постепенно, - хвалится Тамара Васильевна. - За месяц ребенок отучил себя от вредной привычки".

С характером оказались и другие воспитанники семьи Лобас. Сестры Вика и Катя (14 и 13 лет) - внешне спокойные и скромные. Однако, в школе за себя постоять сумеют. Не одному обидчику от них уже досталось. 17-летняя Надя увлечена спортом. У Насти, ровесницы Олега, пока только ветер в голове, ей еще многое позволяется. Олежкин брат Ваня, которому всего-то девять лет, выглядит настоящим джигитом. "Он у нас супермен, хоть до этого был маленьким и несчастным котенком", - улыбается Тамара Васильевна.

Самый юный в семье - 8-летний Богданчик. Он давно нашел общий язык с другими детьми и чувствует себя в их компании вполне комфортно. Кстати, никто из родителей, по их словам, не ставит его в особое положение. "Для нас все дети - наши", - говорит "многодетная мама".

Педагогическую науку супруги постигают на практике. Теория - это одно, а свой опыт всегда бесценен. "Мы для всех установили золотое правило - никогда не врать. Так было у нас в семье, так есть и теперь. Сначала дети малость хитрили, прятали конфеты под подушки, старались получше себе что-то выхватить. Сейчас они не берут ничего без спроса. И проблем с дисциплиной у них нет. В общем, воспитываем детей на собственном примере".

По две семилитровых кастрюли - в день!

Утро в детском доме начинается рано. В 5.45 встают старшие девочки. Умываются, завтракают - и в школу. Автобус отвозит их прямо в Варваровку. Младшие учатся в Водяном, где есть только начальные и некоторые средние классы. В 6.30 - общий подъем. Зарядку проводит Николай Александрович. Делает это на улице, в любое время года и при любой погоде. Муж Тамары Васильевны - активный сторонник здорового образа жизни. К этому старается теперь приучить и свою детвору.

После физкультупражнений - водные процедуры, главная "фишка" которых - контрастный душ. Дети, говорят супруги, от такого умывания просто в восторге. После завтрака ребята спешат на школьные занятия. Тамара Васильевна не нахвалится их успеваемостью. Говорит, что за три месяца семейной жизни ребята заметно подтянулись. В дневниках у детворы есть теперь и "10", и "12". В будущем супруги планируют дать своим воспитанникам хорошее образование. С этой целью они открыли каждому из них личный банковский счет, который ежемесячно пополняют.

Готовить на такую ораву с ее аппетитами - дело, согласитесь, непростое. Две семилитровые кастрюли борща и несколько сковородок жареной картошки здесь могут слопать в течение дня. Правда, в последнее время у Тамары Васильевны - главного куховара - появились помощницы - Вика и Катя. Однажды попробовал жарить яичницу Олег, да перестарался. Его любимое блюдо подгорело.

Хозяйство, которым в свое время обзавелись супруги, для них теперь не просто подспорье. "Первое время государственная помощь приходила с задержкой, - говорит Николай Александрович. - Так что мы только за счет хозяйства и держались. Продавали картошку, на вырученные деньги одевали детвору. Машину легковую в кредит взяли". Дом, сад, огород в полгектара, куры и свиньи - все это осталось у них в Вербском. Хозяева ежедневно туда наведываются. Корову и телку они забрали в Водяное - слава Богу, детвора молоко любит. Впридачу еще и цыплят-бройлеров купили.

Формально Тамара Васильевна и ее муж - родители-воспитатели, временно взявшие под свое крыло чужих детей. К примеру, стукнет старшей Надюше 18 - и все их обязательства закончатся. Однако сами супруги так не считают. Говорят, что человеческие отношения, тем более, с детьми нельзя строить по бумажке. "За эти три месяца мы настолько привязались друг к другу, что не хотим и в дальнейшем расставаться. Когда мы с мужем женились, вряд ли думали, что у нас однажды будет такое счастье. Мечтали о детях, но чтобы столько... Судьба!"

P.S. В разговоре с журналистом Тамара Васильевна призналась, что они с мужем хотят взять в свое большое семейство еще двоих детей. Так сказать, для полного счастья!

Справка "ПВ":

Детский дом семейного типа (ДДСТ) - отдельная семья, которая создается по желанию супругов или отдельного лица, которое не состоит в браке. Родители-воспитатели берут на совместное проживание и воспитание не менее 5-и детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Государство им за это платит материальное вознаграждение. Воспитанники проживают в ДДСТ до 18 лет, а если они продолжат учебу в вузе или другом учебном заведении - то до окончания учебы. По данным октября 2007 года в Днепропетровской области насчитывалось 15 детских домов семейного типа. Два из них находятся в Юрьевском районе.

[...]
Начало
[2528] [ 2529 ] [ 2530 ] [ 2531 ] [ 2532 ] [ 2533 ] [ 2534 ] [ 2535 ] [ 2536 ] [ 2537 ] [ 2538 ] [ 2539 ] [ 2540 ] [ 2541 ] [ 2542 ] [ 2543 ] [ 2544 ] [ 2545 ] [ 2546 ] [ 2547 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua