Беспредел по-павлоградски
Почему процветает теневой бизнес металлоломщиков?


Складывается впечатление, что после реорганизации Павлоградского городского и районного отделов милиции в городе начал буйно процветать теневой металлоломный бизнес. Этот вид преступной деятельности словно получил второе дыхание. Металлоломщики настолько обнаглели, что воруют металл среди бела дня, используя грузовую технику: разрезают крупные предметы сварочными аппаратами и вывозят машинами. Некоторые из них открыто заявляют, что никого не боятся, так как милиция их все равно не накажет. Страдают при этом не только жители города, но и района. Ведь преступники не брезгуют даже самым святым...

28 января жители Богдановки обнаружили, что кто-то раскурочил памятник погибшим героям Великой Отечественной войны, расположенный в парке в центре села.

Фамилии героев украли металлисты

На двух больших бетонных стелах до этого красовались 20 таблиц из нержавеющей стали c выгравированными фамилиями богдановцев, погибших в боях 1941-1945 годов. Всего там было перечислено около 450 имен. Каждая металлическая таблица была шириной 0,5 метра, высотой 1 метр и толщиной 2 миллиметра. Преступники варварски вырвали таблицы из бетона и увезли в неизвестном направлении.

- Памятник погибшим землякам был установлен в 1986-1987 годах, - рассказал корреспонденту "ПВ" Иван Садовой, председатель Богдановского сельсовета, - таким образом жители села стремились увековечить память героев. В течение 20 лет никто не дерзал посягнуть на эту святыню. И вот какие-то негодяи ее осквернили.

О совершенном преступлении сельский голова сразу же сообщил в Павлоградский горотдел милиции. На место выехала следственно-оперативная группа. По горячим следам милиционеры пытались отыскать украденные таблицы, но все напрасно.

- Самое страшное в этой истории то, что мы теперь не может нигде отыскать списки фамилий, которые были перечислены на украденных таблицах, - сокрушается Иван Садовой. - Я обратился с этой проблемой в павлоградский архив, в военкомат, расспросил старых работников сельсовета - но пока все безрезультатно. Уже заказал новые каменные таблицы, но вот какие фамилии на них высекать, пока неизвестно. По моим подсчетам, приобретение, гравировка и установка новых таблиц обойдется сельсовету примерно в 16 тысяч гривень.

Недовольство горожан возрастает

К сожалению, описанный выше инцидент - скорее всего, не случайность, а закономерность. Практически в каждом селе Павлоградского района довольно давно действуют нелегальные пункты приема металлолома. Об этом знают практически все. Некоторые сельские головы неоднократно подавали заявления в милицию и прокуратуру с подробным указанием адресов, где принимают металл. Однако никакой реакции не последовало. "Металлисты" успешно продолжают свою деятельность и по сей день.

Сейчас эта пошесть перекинулась и на город. Складывается впечатление, что приемщики металла заметно активизировались после смены руководства в Павлоградском горотделе милиции, которая произошла летом 2007 года. В данный момент в каждом микрорайоне города свободно работают нелегальные пункты приема металла. Безусловно, эта проблема существовала и раньше, но не в таких масштабах. В последние месяцы она приобрела угрожающий характер. В народе даже поговаривают о тесной связи нынешнего руководства милиции с нелегальными металлоломщиками.

Недовольство горожан по этому поводу возрастает с неимоверной скоростью. Дошло до того, что многие люди уже считают сотрудников милиции пособниками преступников-металлистов. А некоторые отчаявшиеся дачники вообще стали поговаривать о самосуде над ворами металла, так как попросту разуверились в помощи правоохранителей. Речь не идет о кражах, где суммы причиненного ущерба недостаточны для возбуждения уголовных дел. Хотя, такие преступления также являются серьезной проблемой для горожан. В последнее время весьма актуальными стали крупные кражи. Причем зачастую преступники орудуют открыто, прямо среди бела дня.

Металл воруют машинами!

17 декабря 2007 года около полудня председатель садового общества "Березка" Николай Тимченко заметил на одной из дач двух молодчиков, которые резали металлическую вагонетку при помощи газосварочного аппарата. Рядом стоял грузовой автомобиль "УАЗ", в который дельцы укладывали разрезанные куски металла.

Николай Емельянович поспешно подошел к металлистам и потребовал у них объяснений: на каком основании они режут чужое имущество? В ответ те показали ему справку с печатью, в которой сказано, что хозяин дачи продал им свою вагонетку. Однако фамилия хозяина и название садового общества были указаны неправильно. Пенсионер забрал у молодчиков справку и вызвал милицию.

"Те двое парней сразу же стали звонить кому-то по телефону, - возмущенно рассказывал корреспонденту "ПВ" Николай Тимченко. - Вскоре на автомобиле подъехал некий О., чья фамилия была указана в справке, как и.о. председателя садового общества. Затем прибыли и милиционеры. Они побеседовали с О. и теми двумя мужчинами, но никаких документов на месте происшествия не составляли. После этого все вместе поехали в горотдел. Но меня высадили по пути в микрорайоне Шахтостроителей. Никто из них не говорил о том, чтобы я написал заявление.

На следующий день пенсионер сам составил заявление на имя начальника Павлоградского ГО УМВД и отнес его в милицию. Однако в канцелярию его не пропустили, а сказали, чтобы оставил документ у дежурного. Через день Николай Емельянович позвонил в милицейскую канцелярию, где ему ответили, что такое заявление у них даже не зарегистрировано.

И председатель садового общества, и пострадавший Григорий Петрунько говорят, что милиция так ничего и не сделала, чтобы наказать преступников. И это притом, что сумма причиненного ущерба составила 2100 гривень.

Преступники совсем обнаглели

- Металл на дачах и раньше воровали, - поведал Николай Емельянович, - но все больше по мелочевке и, как правило, ночью или рано утром. А сейчас совсем обнаглели - вывозят машинами среди бела дня! Никого не боятся! В нашем садовом обществе в последнее время несколько аналогичных случаев произошло.

От нашествия металлистов страдают практически все садовые общества. 12 февраля примерно в 14-00 пенсионер заметил на территории садового общества "Космос" четырех воров, которые открыто орудовали на одной из дач. Он сразу же сообщил об этом хозяйке дачи. Пока женщина вместе с мужем приехала на место происшествия, преступники успели снять ворота, арматуру балагана и скрылись. Однако пострадавшие не растерялись и сразу же направились в ближайшие пункты приема металлолома, которые нелегально работают в гаражах на территории микрорайона им. 18 сентября. Там среди прочего металла они обнаружили свои ворота.

Подобные случаи можно описывать долго. Металл воруют везде, где только возможно: в частном секторе, на стройках, во дворах, на кладбищах. Преступники снимают ограды, вырезают телефонные кабели, не брезгуют даже памятниками. Жители каждого микрорайона легко укажут вам нелегально действующие пункты приема металлолома. Вот только правоохранители почему-то их в упор не замечают. Как вы думаете, почему? Возможно, ответ на этот вопрос сможет дать Управление внутренней безопасности милиции?

Негодование народа нарастает

Участившиеся нарекания горожан касаются не только проблем с металлоломом, но и других сфер работы правоохранительных органов. Люди недовольны невнимательным бездушным отношением со стороны милиционеров.

К примеру, в ночь с 3 на 4 февраля, примерно в 00.30 житель микрорайона им. 18 сентября Евгений Филиппович услышал за окнами крики. Выглянув на улицу, он увидел, как возле "Лакомки" (ул. Сташкова) двое парней жестоко избивают третьего.

- Парень попытался убежать, но они догнали его и стали бить еще сильнее, в том числе и бутылками, - рассказал корреспонденту "ПВ" пенсионер. - При этом пострадавший кричал: "Пожалуйста, не убивайте меня!" Я разбудил свою супругу. Мы оба очень испугались за парня, которого били. Поэтому я сразу же позвонил по телефону 02 и рассказал, что происходит. Если бы только мог, сам бы выбежал на улицу и разогнал этих подонков. Но мне 70 лет - к сожалению, силы уже не те...

По словам Евгения Филипповича, милицейская машина прибыла только минут через 40 после его звонка. Заметив приближающийся транспорт, парни присели над пострадавшим, который лежал на земле, пытаясь его закрыть собой. Автомобиль остановился, осветил фарами сидящую компанию и, спустя несколько секунд, развернулся и уехал. Пенсионеры наблюдали эту картину из своего окна.

- Я снова набрал "02" и выругал милиционеров, - продолжал рассказывать Евгений Филиппович. - "Что ж вы делаете, бессовестные! - сказал им, - приехали и даже из машины не соизволили выйти!" - Мы с женой видели, как те два изверга взяли избитого парня под руки и унесли. При этом он не мог передвигаться, так как его ноги волочились по земле.

Спустя 20 минут после повторного звонка пенсионера, патрульная машина вновь вернулась к "Лакомке", но там уже никого не было. Евгений Филиппович сам спустился на улицу и стал отчитывать сотрудников милиции за то, что они в прошлый раз даже не вышли из машины. В ответ правоохранители сказали, что те ребята спокойно сидели и пили пиво.

"Какое пиво в час ночи?! Почему вы не подошли и не поинтересовались, чем они занимаются?! Как вы могли не заметить лежавшего на земле парня?!" - спорил взволнованный старик. На это милиционеры пригрозили, что если он не успокоится, его доставят в горотдел милиции. После этого патруль удалился.

Мнение журналиста

Как журналисту, ведущему криминальную тематику в течение нескольких лет, мне больно констатировать подобные факты. Читатели "ПВ" наверняка помнят многочисленные статьи о хорошей работе павлоградских милиционеров, которые мы регулярно публиковали ранее. В 2005-2006 годах в редакцию "ПВ" неоднократно обращались люди с просьбой выразить благодарность руководству и личному составу Павлоградского горотдела милиции. Сейчас же нареканий на работу правоохранителей приходится слышать все больше.

Павлоград иногда сравнивают с большим селом, так как его жители хорошо осведомлены обо всем, что происходит в городе. В таком населенном пункте невозможно утаить резонансную информацию. Все темные делишки здесь довольно быстро становятся достоянием общественности. Безусловно, в наше время можно сфальсифицировать показатели работы, договориться о нужных результатах проверок, но вот купить общественное мнение нельзя! Жаль, что некоторые руководители этого не понимают.

Можно прогнозировать, что если в ближайшее время павлоградские правоохранители не начнут добросовестно выполнять свои прямые обязанности, общественное негодование достигнет критической точки. И тогда в Павлограде могут повториться массовые протесты против действий милиции, имевшие место в Терновке в 2005 году. Кстати, тогда терновскую милицию возглавлял начальник, который ныне руководит Павлоградским ГО УМВД.

Копии статьи направлены в МВД, Генеральную прокуратуру и СБУ Украины

[...]
Начало
[2526] [ 2527 ] [ 2528 ] [ 2529 ] [ 2530 ] [ 2531 ] [ 2532 ] [ 2533 ] [ 2534 ] [ 2535 ] [ 2536 ] [ 2537 ] [ 2538 ] [ 2539 ] [ 2540 ] [ 2541 ] [ 2542 ] [ 2543 ] [ 2544 ] [ 2545 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua