Чрезвычайный комиссар района "Украина"
Красные продотряды устроили в Павлограде настоящий террор


На родине профессионального революционера сносят его памятники. А в Павлограде, куда он в декабре 1917 года приехал выбивать хлеб для российских большевиков, и сегодня одна из улиц носит его имя.

В Павлограде, на территории микрорайона Городище, есть улица, которая носит имя Серго Орджоникидзе - известного советского и партийного деятеля, ближайшего соратника Сталина. Не углубляясь в биографию профессионального революционера, попробуем выяснить, за что он удостоился такой чести от наших земляков?

"На Украине едят белый хлеб с маслом!"

1917 год. Украина переживает колоссальный развал промышленности и сельского хозяйства. В стране начинает ощущаться нехватка хлеба. Для лучшего продовольственного обеспечения жителей Украины и снабжения фронтов Центральная Рада издает ряд указов о регулировании вывоза хлеба. Подобный указ издает 10 ноября 1917 года и Павлоградская уездная рада.

В России, тем временем, в разгаре пролетарская революция. Большевики хоть и полны решимости, но кушать им все равно хочется. Советское правительство во главе с Лениным требует от Украины поставок продовольствия. Центральная Рада отвечает: "Мы дадим и то, и другое, но вы нам хоть что-нибудь заплатите!"

Реакция из Питера была в стиле вождя мирового пролетариата: нам, дескать, некогда! Мы революцию делаем, у нас сейчас денег нет, может быть, потом мы вам что-нибудь дадим! В своих мемуарах Евгения Бош (в первом Советском правительстве занимала пост народного секретаря внутренних дел) вспоминает: на одном из заседаний Совнаркома "Ильич возмущался: в Питере рабочие голодают, а киевские товарищи пишут, что на Украине едят белый хлеб с маслом!"

Горец убрался, "не солоно хлебавши"

Именно в этот момент Совнарком принимает решение назначить "чрезвычайным комиссаром района "Украина" Григория (партийное прозвище - Серго) Орджоникидзе. Поскольку земли Екатеринославской губернии были одни из самых плодородных, то за хлебушком чрезвычайный комиссар едет именно сюда. Следует заметить, что в отличие от России, в Украине аппарат государственного управления централизованными закупками еще не был развален. В Екатеринославе активно работал "Губерніяльний Продовольчий Комітет". Эти события описал в своих воспоминаниях работник комитета, заведующий отделом закупки зерна Исаак Мазепа.

Как водится у революционеров, первым делом комиссар Серго собрал митинг, где публично заклеймил "контрреволюционеров" и "националистов", которые не хотят делиться хлебом с братским народом. Однако на заседании Продовольственного комитета ему популярно объяснили, что он находится в государственном учреждении, которое выполняет указы правительства - Центральной Рады. Только после того, как ему показали документы с подписями Симона Петлюры и секретаря продовольственных дел М. Ковалевского, горячий горец убрался восвояси, не солоно хлебавши. А вместо себя прислал войска.

В Павлограде установили красную диктатуру

В середине декабря 1917 года началось первое наступление большевистских войск под командованием Муравьева и Антонова-Овсеенко на независимую Украину. Павлоград, Лозовую, Екатеринослав оккупировала группа под командованием будущего маршала, а впоследствии "врага народа" А. Егорова. В ночь на 13 декабря 1917 года, на станции Лозовая начались ожесточенные бои "хлебозаготовителей" с украинскими воинскими частями, в числе которых был и Павлоградский Гайдамацкий полк.

19 декабря российские большевистские части пошли в наступление на Павлоград. Они разбили Украинский Конный полк и формирования Вольного Козацтва. Палоградские гимназисты, воевавшие в этих формированиях, установили пулеметы на крышах высоких домов, прикрыли отход своих и тем самым помогли избежать значительных потерь в рядах украинцев.

В Павлограде был установлен режим кровавой диктатуры с присутствием ярко выраженного криминального элемента. Газета "Нова громада" за 11 января 1918 года в статье "Очередная ложь большевиков" так пишет о тех событиях: "В Харькове большевики врут, что их в Павлограде щиро приветствовали разные организации города и сел. Дали одежду, хлеб. Это откровенная ложь".

Избавь нас, Боже, от "босовиков"!

Павлоград хорошо узнал большевиков еще тогда, когда они приезжали во время пьяного погрома. (В 1917 году группа деморализованных большевиками солдат совместно с местной "шпаной" под руководством членов ревкома устроили погром государственных спиртовых складов и массовые грабежи населения. Павлоградский Гайдамацкий полк энергично навел порядок в городе и обезоружил дезертиров. Причем, никого из задержанных не расстреляли - несмотря на "законы революционного времени" - примечание автора). Эти же погромщики теперь присоединились к большевикам. Присоединилось несколько гражданских с недавним "прошлым", потому что хотели получить винтовку, да еще и 12 рублей суточных ежедневно.

Павлоградцы спросили: "Зачем вы приехали?" "Наводить порядок", - был серьезный ответ. Порядок, действительно, "навели": на улице ни за что убили двух офицеров, в клубе до смерти побили одного, ранили двух, отобрали деньги у присутствующих. Порядок хороший, что говорить. Люди молят Бога, чтобы он избавил их от "босовиков" (так прозвали большевиков павлоградцы)". И потянулись в села грабительские караваны за хлебушком...

P.S. В Грузии, на родине Серго Орджоникидзе, вы сегодня не найдете ни одной улицы, названной его именем. Более того, десять лет назад в Тбилиси огромный памятник фельдшеру-революционеру был подорван и единодушно, при всеобщем ликовании, выброшен на "свалку истории". Может быть, нам тоже стоит подумать о том, чтобы удалить имя Орджоникидзе с карты города?

Справка "ПВ":

Григорий (Серго) Константинович Орджоникидзе (1886 - 1937) - советский государственный и партийный деятель. Родился в обедневшей дворянской семье. Образование получил в двухклассном училище и фельдшерской школе в Тифлисе. Член большевистской фракции РСДРП с 1903 года. Принимал активное участие в Октябрьском перевороте 1917 года, являясь членом Всероссийского Революционного Комитета.

В декабре 1917 был назначен Чрезвычайным комиссаром Украины, юга России и Сев. Кавказа. Активно участвовал в подавлении национальных движений на территории Грузии, Армении и Азербайджана. В 1922 - 1926 возглавлял Закавказский крайком партии, был первым секретарем Северокавказского крайкома ВКП(б). В 1930 стал председателем ВСНХ СССР, затем наркомом тяжелой промышленности. В 1937 году, по одной из версий, покончил жизнь самоубийством, по другой - был убит по приказу Сталина. Похоронен на Красной площади в Москве.

[...]
Начало
[2524] [ 2525 ] [ 2526 ] [ 2527 ] [ 2528 ] [ 2529 ] [ 2530 ] [ 2531 ] [ 2532 ] [ 2533 ] [ 2534 ] [ 2535 ] [ 2536 ] [ 2537 ] [ 2538 ] [ 2539 ] [ 2540 ] [ 2541 ] [ 2542 ] [ 2543 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua