В Павлоград едут "заробитчане"
Городские экономисты положительно оценивают этот процесс


Мой лозовской приятель - типичный "заробитчанин". Уже который год он работает охранником в одном из павлоградских супермаркетов. Снимает квартиру, отдает за нее часть своей зарплаты и раз в четыре дня проведывает родителей. Нельзя сказать, что такая жизнь его устраивает. Однако, деваться, говорит он, ему некуда.

Судя по тому, сколько рабочих рук (и "мозгов"?) едут со мной каждое утро лозовской электричкой в столицу Западного Донбасса, таких, как мой знакомый, здесь пруд пруди. Люди прибывают из дальних и ближних городов и сел региона, молодые и не очень, мужчины и женщины, квалифицированные трудяги и просто разнорабочие.

О причинах их массовых утренних "нашествий" в Павлоград хорошо говорят цифры. Скажем, в депрессивном Юрьевском районе средняя заработная плата в 2007 году составила менее 800 гривень, а уровень безработицы был более 5%. Напротив, в Павлограде по итогам прошлого года размер средней зарплаты превысил 1200 гривень, при этом безработица была ниже 1,3%.

Установить точное число "заробитчан" (наезжающих или уже поселившихся в городе), в той или иной степени развивающих экономику Павлограда, сегодня достаточно сложно: прописка отменена, а другие способы - трудоемки и дороги. Они по карману разве что Киеву. Но примерные цифры вывести можно и в Павлограде - путем разного рода наблюдений и подсчетов. С чем, кстати, соглашаются и в городском управлении экономического развития. В равной степени это касается и оттока рабочих кадров из города.

Так или иначе, а официальная статистика не ведет учет этой категории граждан. Она оперирует понятием "миграции" - добровольного перемещения, переселение жителей в пределах страны из одного региона в другой регион (внутренняя миграция), или же переселения из одной страны в другую (международная миграция).

Так вот, по данным межрайонного управления статистики в Павлоградском районе, соотношение приезжающих в столицу Западного Донбасса на постоянное место жительства и выезжающих из нее с каждым годом меняется в пользу приезжающих (так называемое сальдо миграции - смотрите таблицу). Только в течение шести лет, с 2001 по 2006 годы, этот разрыв сократился примерно в 2,7 раза. А к концу 2007 года он практически достиг нулевой отметки (-13 чел). В самой Днепропетровской области сегодня сохраняется позитивное сальдо миграции на уровне 0,9 тысяч человек (данные областного управления статистики). То есть, в Приднепровье переезжает людей уже больше, чем выезжает из него.

Что же касается Павлограда, то местные экономисты положительно оценивают динамику миграционных процессов в городе. Они говорят, что таким образом в Павлограде растет число потенциальных покупателей и увеличиваются поступления в бюджет за счет налоговых отчислений с зарплат. Тем не менее, в прогнозах экономисты достаточно осторожны. Они не спешат называть эту динамику бесповоротной и советуют подождать еще пару лет. Надо посмотреть, говорят они, как местная экономика, особенно машиностроение, отреагирует на вступление Украины во всемирную торговую организацию (ВТО). И как это отразится на местном рынке труда.

P.S. Интересное наблюдение, характеризующее демографическую ситуацию в Павлограде, сделали сами его коренные жители. В то время, говорят они, как официальная статистика свидетельствует о сокращении численности населения города, на его улицах, предприятиях и магазинах с каждым годом становится все больше людей. Вот вам и масштабы неучтенного "заробитчанства"!

[...]
Начало
[2517] [ 2518 ] [ 2519 ] [ 2520 ] [ 2521 ] [ 2522 ] [ 2523 ] [ 2524 ] [ 2525 ] [ 2526 ] [ 2527 ] [ 2528 ] [ 2529 ] [ 2530 ] [ 2531 ] [ 2532 ] [ 2533 ] [ 2534 ] [ 2535 ] [ 2536 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua