Осталась всего неделя
Опоздавшие зарегистрироваться до 20 февраля уже не смогут поступить в вузы


Если вы планируете в этом году поступать в вуз, техникум или училище, поспешите - у вас осталась ровно неделя. 20 февраля заканчивается срок регистрации для прохождения внешнего независимого оценивания. Все, кто не зарегистрируется до этого времени, могут забыть об участии во вступительной кампании 2008 года. Это касается не только выпускников 11 классов, но и тех, кто уже окончил школу ранее. Без сертификата с результатами тестирования ни один вуз не примет на рассмотрение ваши документы!

Специалисты обеспокоены тем, что часть выпускников и их родителей до конца не осознают серьезности данной ситуации. Некоторые думают, что тестирование - это необязательная процедура, которую предлагают, как альтернативу вступительным экзаменам. Так было в прошлом году. Но сейчас все иначе: согласно приказу министерства образования и науки Украины поступить в вуз, техникум или училище можно, только имея на руках сертификат внешнего независимого оценивания. Причем это условие касается как государственных, так и коммерческих учебных заведений; как дневных, так и заочных отделений; как бюджетного, так и платного обучения. И никаких вариантов!

Специальность нужно выбрать сейчас

Само тестирование будет проходить в апреле-мае, но документы на регистрацию принимаются только до 20 февраля. Для выпускников Западного Донбасса в каждой школе действуют пункты регистрации. Те, кто окончил 11 классов раньше, могут узнать в местном отделе образования информацию о том, где они должны зарегистрироваться.

Как рассказала Елена Быстрик, заместитель начальника городского отдела образования Павлограда, в школе №20 (микрорайон РТС) открыт единый регистрационный пункт. Там принимают документы не только от выпускников городских школ, но и от тех, кто заканчивает училище, техникум, или работает и планирует поступать в этом году в вуз.

Начиная с октября 2007 года, в каждой школе учителя стараются разъяснить детям и родителям новые условия поступления. Однако не все серьезно относятся к данной информации. Кроме того, часть учеников еще до конца не определились с выбором специальности. А при регистрации они уже сейчас должны указать предметы, по которым будут проходить тестирование, в зависимости от того, в какое учебное заведение и на какой факультет планируют поступать. Обязательным в этом году является только один предмет: украинский язык и литература. Остальные 10 предоставляются на выбор.

Тем, кто попробовал, будет легче

Наталья Абабкова, заведующая методическим кабинетом отдела образования Павлоградской райгосадминистрации рассказала, что в прошлом году школы Павлоградского района участвовали в экспериментальном тестировании. 40 сельских выпускников прошли эту процедуру. Учителя имели возможность на практике вникнуть в нюансы новой системы. Однако тогда предъявление сертификатов при поступлении было не обязательным, в отличие от нынешнего года.

В этом учебном году районо обратилось в Днепропетровский региональный центр оценивания качества образования с инициативой включить Павлоградский район в пробное тестирование, проходившее в конце 2007 года. Кроме того, месяц назад, во время зимних каникул районо своими силами организовала еще два дополнительных тестирования по украинскому языку и математике.

"Мы сделали это для того, чтобы подготовить детей психологически к тестированию, - пояснила Н.Абабкова. - Пройдя пробную процедуру, ученики увидели, как будет проходить внешнее независимое оценивание. Они смогли испытать свои знания. Часть ребят осталась довольна результатами пробных тестов. Но есть и такие, кто ожидал лучшей оценки и серьезно задумался над уровнем своих знаний. Ведь если при сдаче тестов абитуриент набирает меньше 4 баллов, он не будет допущен к поступлению ни в одно учебное заведение".

Комментарий эксперта

Вступительная кампания под угрозой срыва?

Во время встречи с корреспондентом "ПВ" Олег Процак, директор "Центра освітньої політики", расположенного во Львове, комментируя новые условия вступительной кампании 2008 года, отметил, что в ней есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Главной проблемой на сегодняшний день, по его мнению, является недостаточная информированность населения. Разъяснительную работу проводят только школы. А необходимо было заранее подавать информацию через СМИ, чтобы максимальное количество людей узнало об этих нововведениях.

В 2008 году вступительная кампания может оказаться под угрозой срыва. Во-первых, из-за того, что довольно трудно и несвоевременно решаются организационные и технические вопросы по внешнему независимому оцениванию. Во-вторых, часть абитуриентов, ничего не подозревая, начнут готовить документы для поступления весной. А им откажут, поскольку они вовремя не прошли регистрацию.

По мнению О.Процака, система внешнего оценивания, безусловно, поможет искоренить коррупцию в вузах. Абитуриентов будут зачислять по их знаниям, а не за взятки или по блату. Эта схема успешно работает во многих европейских странах. Но настораживает то, что у нас, в отличие от других государств, создан только один Украинский центр оценивания качества образования, филиалы которого открыты во многих областных центрах. То есть, у данной структуры абсолютно нет конкурентов. А монополия, как известно, порождает коррупцию.

Не получится ли так, что абитуриенты вместо подкупа работников приемных комиссий будут "по сходной цене" приобретать проходные сертификаты? Тогда разрозненные теневые денежные потоки, минуя вузы, сольются в одно коррумпированное русло (представляете, деньжищи-то какие!)? А у желающих стать студентами просто не будет выбора: ведь при такой ситуации "пропуск" в вуз они смогут получить только лишь в одном центре? Что ж, как говорится, поживем - увидим!

Телефоны для уточнения информации о регистрации на тестирование:

Павлоград, СШ №20 - 4-33-43;

Павлоградский район, отдел образования - 20-94-27;

Юрьевка, средняя школа - 5-11-85;

Терновка, СШ №5, ул.Маяковского - 7-48-72

Першотравенск, ГОРОО - 7-03-21

Материал подготовлен в рамках медиа-проекта Центра информационных исследований "Меридиан" при содействии Фонда развития СМИ Посольства Соединенных Штатов Америки.

[...]
Начало
[2507] [ 2508 ] [ 2509 ] [ 2510 ] [ 2511 ] [ 2512 ] [ 2513 ] [ 2514 ] [ 2515 ] [ 2516 ] [ 2517 ] [ 2518 ] [ 2519 ] [ 2520 ] [ 2521 ] [ 2522 ] [ 2523 ] [ 2524 ] [ 2525 ] [ 2526 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua