Воры - в законе!


На прошлой неделе я чуть не стала жертвой воров. В Днепропетровске, примерно в 18.30 подошла к одному из продуктовых ларьков неподалеку от Нового центра. За мной пристроились в очередь двое молодых парней. Беседуя с продавщицей, выбрала товар, подождала, пока она его взвесит, и стала рассчитываться. В этот момент пожилая женщина, стоявшая слева, неожиданно подошла и плотно прижалась ко мне со спины, оттеснив молодчиков.

От столь неожиданного поступка незнакомой пенсионерки я испытала легкое раздражение. Спустя несколько секунд, парни удалились. А женщина сказала мне: "Девушка, будьте внимательны! Только что эти двое ваш карман так пасли, что я даже испугалась. До сих пор руки трясутся..."

Поблагодарив пенсионерку, я поспешно отправилась к маршрутке. В кармане дубленки, том самом, который "пасли" воры, лежал мобильник. И самое страшное: не окажись в тот момент поблизости доброй неравнодушной женщины, я бы, вероятнее всего, больше никогда его не увидела. И милиция не стала бы усердствовать, разыскивая воров. Ведь, согласно закону, по факту кражи на сумму менее 772 гривны 50 копеек даже не возбуждают уголовное дело. А мой телефон, купленный три года назад, стоил немного меньше.

Украинское законодательство по праву можно назвать удивительным. Некоторые законы не поддаются никакой логике. Так, к примеру, сумма ущерба для возбуждения уголовного дела по факту кражи в этом году поднялась до 772 гривен 50 копеек. Поэтому если у вас украли имущество на сумму хоть немного меньше, то воры попросту останутся безнаказанными.

Даже если они попадутся в руки милиционеров, то, в лучшем случае, их привлекут к административной ответственности. Наказание, которое грозит таким преступникам - это штраф, за невыплату которого их никто не сможет наказать лишением свободы.

Вот и выходит, что наш закон не защищает честных граждан, а покрывает преступников, предоставляя им возможность безнаказанно воровать. А ведь для многих жителей сел и небольших городов, а также для большинства пенсионеров, сумма 772 гривны превышает месячный доход.

Комментарий эксперта

Повышение минимальной зарплаты - на руку преступникам

В прошлом году достаточная сумма ущерба для возбуждения уголовного дела за кражу составляла около 600 гривен. С 1 января 2008 года ее подняли до 772,5 гривны. С чем это связано? С этим вопросом корреспондент "ПВ" обратилась к Валерию Циберкину, заместителю прокурора Павлограда.

Он пояснил, что, согласно Уголовному Кодексу Украины, в статьях о преступлениях, связанных с хищением чужого имущества, сумма ущерба привязана к необлагаемому налогом минимуму доходов граждан. Уголовным преступлением считается то преступное деяние, которым причинен ущерб на сумму свыше трех необлагаемых минимумов. Более незначительные кражи относятся к мелкому хищению, за что предусмотрена административная ответственность (статья 51 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

"Согласно Закону Украины от 22 мая 2003 года "О налоге с доходов физических лиц", квалификация преступлений или административных правонарушений, сумма необлагаемого минимума доходов граждан устанавливается на уровне налоговой социальной льготе, - уточнил заместитель прокурора. - А эта льгота исчисляется ежегодно и зависит от уровня минимальной заработной платы".

Валерий Владимирович пояснил довольно сложную схему расчета налоговой социальной льготы. В общем, она сводится к тому, что чем больше повышается минимальная зарплата, тем выше налоговая льгота, а, следовательно, и необлагаемый минимум доходов граждан. При этом автоматически повышается и сумма ущерба для возбуждения уголовного дела за кражу.

В.Циберкин отметил, что изменить данную ситуацию можно, только внеся изменения в законодательство. На местном уровне повлиять на эту проблему невозможно, так как правоохранительные органы обязаны строго придерживаться буквы закона.

[...]
Начало
[2500] [ 2501 ] [ 2502 ] [ 2503 ] [ 2504 ] [ 2505 ] [ 2506 ] [ 2507 ] [ 2508 ] [ 2509 ] [ 2510 ] [ 2511 ] [ 2512 ] [ 2513 ] [ 2514 ] [ 2515 ] [ 2516 ] [ 2517 ] [ 2518 ] [ 2519 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua