"Колишні жовтенята є?"
Журналисты "ПВ" побывали в "бандеровском" ресторане и вышли оттуда... живыми!


Если бы мне, к примеру, еще лет десять назад сказали, что однажды я буду сидеть в бандеровском схроне, есть, запивая пивом, поросячьи уши и палить из нагана, ни за что бы не поверил. Жизнь, однако, непредсказуемая штука.

Что такое "Криївка", журналисты "ПВ" до сих пор только читали и слышали. Знали, что есть во Львове такой ресторанчик, стилизированный под землянку вояков УПА. На стол в нем, якобы, подают фирменное блюдо - "п'яних москаликів", а его завсегдатаи каждый вечер распевают "повстанські пісні". И это еще не все ресторанные "фишки". В предверии нашей поездки в столицу Галичины вывод напрашивался сам собой: лучше один раз увидеть, чем сто раз потом кусать себе локти.

Обряд покаяния прошли все...

Без посторонней помощи найти в 760-тысячном Львове "Криївку" - занятие для приезжего человека, считай, безнадежное. И хоть расположена она на самой главной площади города, в двух шагах от мэрии, вход в нее глубоко законспирирован. Знают его только проверенные люди. Александр Лавринович - наш львовский колега и глава правления Центра информационных исследований "Меридиан" - один из них.

На часах львовской Ратуши примерно полдень. С Александром мы ныряем под арку старого дома. К стене приколочена табличка, указывающая, что это памятник архитектуры. Арку украшают ленточки цвета национального флага. В конце темного подъезда - две двери. За которой из них укрылись "националисты", долго думать не приходится. В нашу сторону уже смотрит дуло трофейного автомата (советский ППС образца 1942г. - прим. "ПВ"), а молодой голос вопросительно чеканит: "Слава Україні?!" Ответ знаем мы все, но произносим его вразнобой: "Героям слава!"

По сценарию нам, наверное, следовало бы выглядеть серьезнее, однако не у всех это получается. Сказывается долгое сидение в интернете на сайте одноименного ресторана. "Комуністи, москалі є?" - тестирует боец. "Колишні жовтенята?" - в его голосе звучит надежда. Приходится сознаться. Часовой удовлетворенно кивает и предлагает совершить обряд покаяния. Для чего вручает каждому символические наперстки с коричневатой настойкой, которую мы сходу выпиваем. "Хто не покаявся, у того на лобі має вилізти зірка", - предупреждает он, но уже не столь грозно. Мы понимающе киваем...

Захотелось журналистам... "свинячих вушок"

Вход в бункер замаскирован под стеллаж с книгами. Сколько из них раритетных, определить беглым взглядом сложно. За стеллажом - крутая лестница, ведущая вниз. Собственно, "Криївка" - это два подвальных зала и одна верхняя комната. Публики в эту пору здесь предостаточно. Что и не удивительно: с момента своего открытия заведение бьет все рекорды посещаемости (в день до тысячи! - прим. "ПВ"). Мы озираемся по сторонам и идем вслед за Александром. В дальнем углу - длиннющий стол с лавками. Над ним - образ ???.

Сам интерьер, похоже, призван в деталях рассказать гостям о нелегких военных буднях украинских повстанцев. Толстые деревянные подпоры, дощатые столы и табуретки, стрелянные гильзы, лампы-керосинки, листовки... Из-под самого потолка землянки с архивных фото на вас глядят суровые лица бойцов УПА. Чуть ниже - портрет Степана Бандеры. О начале третьего тысячелетия посетителям напоминает широкоформатный телевизор. Лица сидящих в эти минуты обращены к экрану: транслируют заседание Верховной Рады и выборы премьера...

"Змарніла втіха партизанки", "Вечеря лісового гауляйтера", "Москалики п'яні карасевидні"... В списке меню "бандеровского" ресторана одних только вторых блюд - больше десятка. Занимают они несколько страниц пожелтевшего (для соответствия общему антуражу) меню-справочника. Впрочем, разобраться во всем этом съедобном обилии непосвященному человеку, да еще "східняку", непросто. Требуется помощь. Официант - молодая девушка в форме военного покроя. На талии - кожаный ремень с медной бляхой. Девушку зовут Надя.

Предлагая клиентам меню, она охотно дает пояснения мудреных названий "криївських страв". "А що у вас найчастіше замовляють?" - спрашиваю ее. "Зараз це свинячі вушка та свинячі рильця..." "А "москаликів" питають?" Надя смеется: "І їх теж". ...Цены в "Криївці", несмотря на ажиотаж вокруг ресторана, вполне сносные. Вняв рекомендациям Нади, заказываю себе "вушка свинячі, хрусткі, кашерні" и "келих живого пива". Мои колеги раскошеливаются на "...гауляйтера". По одному на брата.

Коммерция, построенная на "страхах"

Идея создания во Львове музея-ресторана, популяризирующего историю повстанческого движения на Западной Украине принадлежат молодому львовскому бизнесмену Юрию Назаруку. В прошлом он выпускник факультета международных отношений Львовского национального университета им.И.Франко, а сегодня - один из совладельцев эпатажной "кнайпы" (от нем. Kneipe - гастрономическое заведение, где подают спиртные и другие напитки, в частности, кофе). Покуда мы разбираемся с меню, главный идеолог "Криївки" подсаживается к нам за стол. С собой у Юрия - автомат ППШ и старенький наган - все из музейного арсенала заведения.

"Есть два способа приобщения к национальной истории, - говорит менеджер, - Можно нарисовать Бандеру с автоматом, как это делают радикалы. А можно пойти тем путем, что мы. Мало кто знает, но у нас на втором этаже есть фото, где Степан Бандера со своим сыном кормят в Венеции голубей. Когда посетители видят такое, искренне удивляются. Словом, мы нашли вариант, когда идея УПА не раздражает ее непросвещенных оппонентов". К слову сказать - весь интерьер "Криївки" ее создатели собирали по крупицам. Некоторые фотодокументы доставлены сюда из Мюнхена.

Удачный маркетинговый ход, построенный на "страхах", - так говорят о ресторане сами львовяне. Он привлекает к себе не только отечественных патриотов, но и исторически "обиженных" действиями УПА россиян с поляками. И те, и другие, заверяет Юрий, с удовольствием спускаются в логово к "бандеровцам". Заказывают "москаликів", пьют медовуху и покупают приглянувшуюся утварь. При этом нисколько не стесняются говорить на родном языке - в "Криївці" не приветствуется какая-либо дискриминация, да и, вообще, отсутствует агрессия.

Дуло в потолок и - "пли!"

Пока Юрий удовлетворяет наше журналистское любопытство, сами мы с аппетитом уплетаем заказанные блюда. "Свинячі вушка" отлично идут к "живому пиву", а от "гауляйтера" за несколько минут ничего не остается. Как сказал бы герой известного фильма: "Ляпота!" Но это, оказывается, не все! Совладелец ресторана, видимо, решает продемонстрировать весь комплекс услуг своего детища. Старенький увесистый наган времен второй мировой, лежащий все это время на столе - не просто реликвия. Он по-прежнему стреляет. Правда (и - слава Богу), только вхолостую.

Разумеется, никто из нас не ждет особого приглашения. Дуло в потолок и - "пли!" По очереди, да по нескольку раз. Под вспышки фотокамер. Будет, о чем землякам потом рассказать и что показать. Стрельба в "Криївці" - похоже, обычное для ее завсегдатаев дело. Между тем, новички восторженно глазеют на разгулявшихся журналюг. Вот, дескать, кому повезло! Улыбается, вздрагивает, но не затыкает уши официантка Надя. "Ти вже мабуть звикла до стрілянини?", - сочувствуем ей. "Звикла", - отвечает она и спешит убрать со стола. Одного "келиха" пива нам, впрочем, оказалось маловато...

Наверху у входа в землянку новая партия желающих "перекусить на зимно". Возможно, уже под аккомпанемент "повстанських пісень", которые, как нам сказали, здесь поют ближе к вечеру. Раскаявшихся в своем пионерском прошлом часовой "Криївки" пропускает в святая святых. Мы же выбираемся на улицу и переводим дух. Что-что, а кусать локти теперь не придется!

P.S. По словам Юрия Назарука, одно из заведений ресторанного комплекса "Криївка" должно в скором времени появиться в Киеве. Он также не исключил возможность открытия подобного ресторана и в Днепропетровске. С предложениями на этот счет, сказал Юрий Назарук, к нему уже обращались депутаты от ...Партии Регионов!

Материал подготовлен в рамках медиа-проекта Центра информационных исследований «Меридиан» при содействии Фонда развития СМИ Посольства Соединенных Штатов Америки.

[...]
Начало
[2493] [ 2494 ] [ 2495 ] [ 2496 ] [ 2497 ] [ 2498 ] [ 2499 ] [ 2500 ] [ 2501 ] [ 2502 ] [ 2503 ] [ 2504 ] [ 2505 ] [ 2506 ] [ 2507 ] [ 2508 ] [ 2509 ] [ 2510 ] [ 2511 ] [ 2512 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua