Внешняя политика Европейского Союза


Выборы в России

ЕС прокомментировал сообщение о неучастии миссии ОБСЕ на президентских выборах в России 7 февраля правительство Словении (государства-председателя ЕС), выступая от имени всего Союза, распространило специальное заявление по поводу отмены миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в России.

"Правительство государства-председателя ЕС огорчено тем фактом, что из-за ограничений, содержащихся в официальном приглашении по реализации миссии наблюдения за президентскими выборами в России, а также вследствие последующих безрезультатных переговоров между Бюро ОБСЕ по вопросам демократических институтов и прав человека (ODIHR) и властями Российской Федерации, бюро ОБСЕ оказалось в ситуации, при которой осуществление его мандата является невозможным, и по этой причине отменило свою миссию по наблюдению за президентскими выборами в России", - говорится в заявлении правительства Словении.

Со своей стороны, правительство государства-председателя ЕС подчеркивает, что "полностью поддерживает деятельность миссии Бюро ОБСЕ по вопросам демократических институтов и прав человека".

7 февраля Организация по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) заявила, что правительство Российской Федерации наложило слишком жесткие ограничения относительно возможного объема и сроков действия ее миссии по наблюдению за президентскими выборами в России, которые состоятся 2 марта. По мнению ОБСЕ, эти ограничения делают осуществление самой миссии невозможным.

Сербия

Сербия отсрочила подписание промежуточного соглашения с ЕС

6 февраля правительство Сербии сообщило, что ему необходимо больше времени для осуществления всех необходимых внутренних процедур, и поэтому запланированное на 7 февраля подписание "промежуточного соглашения" между Сербией и ЕС не состоится. В ответ на это правительство Словении (государства-председателя ЕС) подчеркнуло, что ЕС "готов к подписанию промежуточного соглашения с Сербией" и надеется, что "Сербия в скором времени ответит на европейское предложение".

Напомним, что 28 января министры иностранных дел ЕС предложили Сербии подписать "промежуточное политическое соглашение", создающее условия для развития политического диалога, создания зоны свободной торговли, либерализации визового режима и образовательного сотрудничества между ЕС и Сербией. Соглашение должно было стать компромиссом между двумя сторонами в ситуации, когда подписание более масштабного Соглашения о стабилизации и ассоциации между Сербией и ЕС откладывается из-за недостаточного, по мнению Союза, сотрудничества Белграда с Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии. Напомним также, что 3-го февраля в Сербии состоялись президентские выборы, победу на которых завоевал действующий президент страны Борис Тадич, опередивший лидера Сербской радикальной партии Томислава Николича.

Внешняя энергетическая политика ЕС

Петиция граждан ЕС относительно газотранспортного проекта "Северный поток" собрала почти 30 тысяч подписей

29 января в Комитете Европейского Парламента по вопросам петиций граждан были проведены слушания по поводу обращения европейской общественности, призывающего учесть все экологические аспекты проекта построения газопровода "Северный поток" (Nord Stream). Петиция в целом собрала 28 000 подписей, преимущественно из Литвы и Польши.

В слушаниях приняли участие инициаторы обращения, депутаты Европейского Парламента, представители консорциума проекта "Северный поток" и Европейской Комиссии.

По мнению инициаторов обращения, построение газопровода по дну Балтийского моря будет иметь серьезные негативные последствия для окружающей среды региона. Зоны, через которые планируется пустить газопровод, уже сейчас существенно загрязнены химическими веществами, поэтому реализация проекта может поднять эти химикаты и распространить их на большую территорию, утверждают инициаторы петиции.

Представители петиционного комитета призывают ЕС приостановить построение газопровода и провести независимые исследования экологических последствий проекта. Отвечая на вопросы инициаторов петиции, руководитель проекта "Северный поток" Дирк фон Амельн отметил, что в ходе своей реализации проект учтет все экологические требования, а также напомнил, что построение газопровода еще не было начато.

Напомним, что проект "Северный поток" предусматривает построение газопровода по дну Балтийского моря, соединяющего российский город Выборг с немецким Грайфсвальдом. Газопровод будет проходить через "эксклюзивные экономические зоны" России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также через территориальные воды России и Германии, в обход Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Проект будет осуществляться международным консорциумом, в котором 51% принадлежит российской компании "Газпром"; остальную долю делят между собой немецкие компании BASF и E.ON, а также нидерландская Gasunie.

Внешняя торговля

Питер Мендельсон: сегодняшняя экономическая политика ЕС должна быть стратегией "проекционизма", а не "протекционизма"

8 февраля Европейский Комиссар по вопросам внешней торговли Питер Мендельсон выступил в Кембридже с Алкуинской лекцией, коснувшись вопросов экономической и торговой политики ЕС в эпоху глобализации.

По словам Комиссара, в течение последних нескольких десятилетий человечество живет в условиях "бума открытости" (the openness boom). "В 1990 году лишь около 20% населения планеты жили в обществах, интегрированных в мировую экономику. Сегодня в таких обществах живет около 90% населения Земли", - отметил Комиссар. По словам Мендельсона, на сегодняшний день все ключевые экономики мира непосредственно зависит от внешних торговых связей. "Половина национального дохода Соединенного Королевства, Франции или Германии непосредственно связана с внешней торговлей; в Китае этот показатель достигает 70%", - подчеркнул представитель Европейской Комиссии. "Более трети всех потребительских товаров, которые мы покупаем, являются результатом всемирной цепи производства и снабжения", - подчеркнул Мендельсон.

В этих условиях глобализация несет с собой как большие возможности, так и большие вызовы. По мнению Комиссара, Европа должна использовать как можно больше таких возможностей и в то же время не поддаваться защитным инстинктам, к которым побуждают проблемы глобализации.

Если главный вызов ХХ века состоял в "гуманизации капитализма", задача ХХІ века состоит в "гуманизации бума открытости", - подчеркнул Комиссар. В этом контексте политика ЕС должна быть не политикой нового протекционизма, а политикой "проекционизма" - стратегией глобального проектирования интересов и ценностей ЕС в мировом масштабе.

Напомним, что 17 февраля Европейский Комиссар по вопросам внешней торговли Питер Мендельсон посетит Киев для начала переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Создание этого пространства будет еще одним шагом на пути к обеспечению открытости как украинской, так и европейской экономики.

Внутренние процессы Европейского Союза

Экономика

Индекс объемов розничной торговли в ЕС вырос за год на 2,2%

5 февраля Евростат опубликовал прошлогодние данные объемов розничной торговли в зоне евро и ЕС в целом.

Согласно информации статистической службы ЕС, в 2007 году, по сравнению с предыдущим годом, средний индекс объемов розничной торговли вырос на 2,2%. В зоне евро темпы роста составили 0,7%.

За год (декабрь 2006 - декабрь 2007) наибольший рост объемов розничной торговли был зафиксирован в Польше (+8%), Литве (+7,4%), Болгарии (+5,2%) и Словакии (+5,2%); наибольшее падение - в Бельгии (-6,9%), Германии (-6,7%) и Испании (-1,8%).

Энергетика

Всемирный энергетический совет выступил с рекомендациями по развитию стабильной энергетики ЕС

6 февраля Европейская Комиссия и Всемирный энергетический совет (World Energy Council - WEC) провели совместный семинар, направленный на обсуждение основных энергетических вызовов, возникающих перед ЕС.

На семинаре было представлено осуществленное Всемирным энергетическим советом исследование, которое содержит ряд конкретных предложений по уменьшению уязвимости европейской энергетики перед внешними факторами.

В частности, эксперты совета предлагают европейским институтам делать больший акцент на внедрении технологий энергоэффективности, создавать реальный рынок возобновляемых источников энергии и осуществлять дальнейшие шаги по диверсификации энергоресурсов.

Кроме того, совет предлагает Европейской Комиссии вернуть ядерную энергетику в поле зрения политиков и общественности, создавать условия для развития исследовательских инициатив в энергетике и усилить координацию стран ЕС на общеевропейском уровне.

Всемирный энергетический совет является крупнейшей всемирной энергетической организацией, нацеленной на развитие стабильной и надежной энергетики. В совет входят более 100 стран мира, в том числе Украина.

Здравоохранение

Борьба с курением: Европейская Комиссия предлагает продлить информационную кампанию HELP

4 февраля Европейская Комиссия выступила с инициативой продлить работу европейского Фонда по борьбе с курением (Community Tobacco Fund) и в частности финансируемой им информационной кампании "HELP - ради жизни без табака". Комиссия предлагает продолжить работу фонду на ближайшие два года. Сам Фонд возник в 2004 году в результате реформы Организации общего рынка табака, в рамках которой европейские производители табака получали аграрные субсидии. Поскольку на данный момент в ЕС осуществляется масштабная реформа Общей аграрной политики, большинство субсидий европейским фермерам постепенно сворачиваются. В частности, субсидии производителям табака будут полностью сняты до 2010 года. Часть ресурсов, которые ранее направлялись на поддержку производителей табака, используются для финансирования информационной кампании против курения. Бюджет Фонда на ближайшие два года составит более 16 миллионов евро.

Социальные вопросы

Европейский экономико-социальный комитет: в ЕС необходимо уделять больше внимания гендерному равенству

31 января, выступая на неформальной министерской встрече, организованной правительством Словении (государства-председателя ЕС), глава секции социальных вопросов европейского Экономико-социального комитета Бренда Кинг представила рекомендации комитета по укреплению гендерного равенства в ЕС.

В частности, по мнению Комитета, в ЕС необходимо усилить роль женщин в средствах массовой информации, в том числе в руководящих структурах СМИ. Также Комитет улучшить доступ женщин к возможностям научно-технического образования и предпринимательской деятельности, например в большей степени побуждать женщин к изучению научно-исследовательских дисциплин и созданию собственных предприятий. Наконец, Комитет стремится содействовать выравниванию семейных обязанностей женщин и мужчин, в частности создать условия для того, чтобы мужчины могли в равной степени с женщинами заниматься воспитанием детей.

Европейский Экономико-социальный комитет является консультационным органом ЕС, состоящим из представителей европейских организаций работодателей, профсоюзов, фермеров, профессиональных организаций и т.д. Основной целью комитета является донесение мнения простых граждан ЕС до институтов Союза.

Исследовательская деятельность

В ЕС стартовала новая исследовательская инициатива "Чистое небо"

5 февраля в Брюсселе состоялась презентация новой исследовательской программы ЕС "Чистое небо" (Clean Sky).

Целью инициативы является поддержка инновационных исследований и технических разработок, которые позволят сделать европейский авиационный транспорт экологически более чистым.

Конкретной задачей программы будет разработка технологий, позволяющих серьезно уменьшить выбросы парниковых газов, вызываемых авиационным транспортом.

Программа "Чистое небо" является партнерской инициативой институтов ЕС, государств-членов Союза и частного сектора (европейской авиастроительной промышленности), которые совместно выделили в ее бюджет более 1,6 миллиардов евро. В работе инициативы на сегодняшний день принимают участие 86 организаций из 16 европейских стран, в частности 20 малых и средних предприятий (МСП), 15 исследовательских центров и 17 университетов.

Новые технологии

30% европейцев в течение года хотя бы раз осуществляли покупки через Интернет: Евростат

8 февраля Евростат распространил информацию о том, как часто европейцы пользуются сетью Интернет и насколько они готовы покупать товары или услуги через всемирную сеть.

По данным статистической службы ЕС, 57% граждан Союза (старше 16, но младше 74 лет) за последние три месяца хотя бы раз воспользовались всемирной информационной сетью. Наибольший процент таких людей Евростат зафиксировал в Нидерландах (84%), Дании (81%), Швеции (80%), Финляндии (79%), Люксембурге (78%), Германии (72%) и Соединенном Королевстве (72%). Наименьший - в Румынии (24%) и Болгарии (31%). В то же время, по данным Евростата, 30% граждан Союза (старше 16, но младше 74 лет) за год хотя бы раз покупали товары или услуги через Интернет. Наибольшее количество онлайн-покупателей Евростат зафиксировал в Нидерландах и Дании (55% граждан осуществили за год по меньшей мере одну покупку через Интернет), Швеции и Соединенном Королевстве (по 53%) и Германии (52%); наименьшее - в Болгарии и Румынии (3%).

Анонсы событий

11-12 февраля - встреча внешнеполитической "Тройки ЕС" с представителями Арабской лиги.

13 февраля: Европейская Комиссия планирует принять пакет норм по приграничному контролю, направленный на улучшение стандартов контроля за внешними границами ЕС.

14 февраля: встреча министров иностранных дел стран ЕС и Черноморского региона в рамках инициативы "Черноморское взаимодействие" (Black Sea Synergy), Киев.

15 февраля: в Брюсселе состоится первая министерская конференция по развитию многоязычия.

17 февраля: Европейский Комиссар по вопросам внешней торговли Питер Мендельсон посетит Киев для начала переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

20-21 февраля: европейско-средиземноморская конференция по вопросам экономических трансформаций.

[...]
Начало
[2492] [ 2493 ] [ 2494 ] [ 2495 ] [ 2496 ] [ 2497 ] [ 2498 ] [ 2499 ] [ 2500 ] [ 2501 ] [ 2502 ] [ 2503 ] [ 2504 ] [ 2505 ] [ 2506 ] [ 2507 ] [ 2508 ] [ 2509 ] [ 2510 ] [ 2511 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua