Здесь живут вдохновение и творчество
Павлоградскому дворцу творчества детей и юношества вскоре 70 лет!


Для человека 70 лет - это вполне солидный возраст, но только не для городского Дворца творчества детей и юношества (ДТ)! И знаете, почему? Да потому, что в нем ежедневно звенят сотни детских голосов! По самым скромным подсчетам, в ДТ (ранее - Доме пионеров) познали радость творчества около 150 тысяч мальчишек и девчонок. Целая маленькая страна, город детства, по количеству его жителей равный Павлограду и окрестностям!

В чем уникальность этого внешкольного учреждения? Что влечет сюда детей? На эти вопросы корреспондента "ПВ" отвечает директор Дворца творчества, заслуженный работник образования Украины Людмила Мехоношина.

Отсюда вышли в свет известные артисты и педагоги

"В первую очередь, в ДТ много самых разнообразных кружков, здесь царят чистота, порядок. Не зря нас называют "жемчужиной" города! Ребята занимаются музыкой, хореографией, спортом и туризмом, декоративно-прикладным и техническим творчеством. Где можно еще воспитать столько знаменитостей? Руководители образцового танцевального коллектива "Юность" Наталья Кириченко, хореографического ансамбля "Радуга" Наталья Перехрестова, ансамбля бального танца Елена Дягель; заслуженный артист Украины Владимир Гаркуша, ведущие певцы театров оперы и балета; директора и преподаватели музыкальных учебных заведений области. Все они - воспитанники Дворца творчества.

Чем сегодня живет образцовое учреждение системы образования? Творчеством, детьми, новыми интересными идеями. Новогодние и рождественские праздники были для педагогов и участников детских коллективов отнюдь не праздничными. Посудите сами: 28 утренников для более двух тысяч детей по заявкам предприятий! По 3-4 утренника в день! И ни один сценарий не повторился, всегда много нового, оригинального, интересного - такие отзывы мы слышали от родителей.

Кстати, о них мы никогда не забываем. Создали такие условия, чтобы им было комфортно в ДТ во время ожидания детей, когда у тех репетиции.

Кстати, многие из пап, мам, бабушек и дедушек - тоже воспитанники ДТ. Во что сами они говорят о Дворце. "Я помню еще старое здание Дома пионеров, - вспоминает Лидия Борисова, учитель-пенсионер - И я пионеркой была, а как же! Нас и в пионеры принимали в Доме пионеров. Это была большая честь! И учительницей я стала, благодаря Дому пионеров. Потом еще долго работала пионерской вожатой в школе, все старалась быть похожей на педагогов из внешкольного учреждения. Старое помнится, а новое просто ошеломляет! Я вот за внуком пришла. Он гитарист у нас! В школу идем с боем, а сюда бежит - не удержишь! Прошлась по коридорам - нет слов! Действительно - ДВОРЕЦ! Это же надо иметь столько таланта, творчества, выдумки, чтобы ДТ выглядел именно так. Какие выставки детских работ здесь бывают! А праздники! Театры с профессиональными режиссерами позавидуют! Какие талантливые у нас дети! Но это же нужно заметить, развить, совершенствовать! Наш Сашка занят любимым делом, не слоняется по дворам, как его сверстники. А уж как любит своего руководителя Марину Попадинец! Да все педагоги здесь молодцы".

"А свой дворец мы очень любим!"

А вот мнение еще одной бабушки, Раисы Черныш: "Нашей Насте 11 лет, танцами занимается первый год, а вот от английского клуба "Sparkle " без ума! "И мой сын посещает этот клуб третий год. - подключается к разговору мама Димы, - конечно, это помогает нашим детям при изучении языка в школе. Только здесь, как они говорят, намного интереснее. Знаете, какие открытые уроки проводит их преподаватель Алла Бабенко? А утренники, праздники, соревнования, походы в конце года! Мы очень довольны".

А что думают о Дворце сами дети? Останавливаю Олю и Юлю, очень спешат. "Мы сейчас готовимся к фестивалю духовного песнопения. Работы!.. Разучиваем колядки, щедривки, необычные, таких никто не знает. Сами шьем костюмы... Извините, мы побежали! А свой Дворец очень любим!"

"Конечно, работать не просто, - заканчивает наш разговор Людмила Мехоношина.- А кому сейчас легко? Спасает коллектив. У меня надежные, умелые заместители, руководители центров по 33 направлениям деятельности. Но и мы не смогли бы удержать высокую планку нашего учреждения без самоотверженных, талантливых руководителей 117 творческих групп. Родители доверили нам полторы тысячи детей, и теперь мы тоже ответственны за их будущее"

СПРАВКА "ПВ":

Павлоградский Дворец творчества детей и юношества имеет звания:

* "Кращий позашкільний заклад" (областной конкурс, 1995 год).

* "Зразковий заклад освіти" (решение горисполкома, 1998 год).

* "Лідер сучасної освіти" (присвоено Министерством образования и науки Украины и Академией педнаук Украины в 2006 году).

[...]
Начало
[2483] [ 2484 ] [ 2485 ] [ 2486 ] [ 2487 ] [ 2488 ] [ 2489 ] [ 2490 ] [ 2491 ] [ 2492 ] [ 2493 ] [ 2494 ] [ 2495 ] [ 2496 ] [ 2497 ] [ 2498 ] [ 2499 ] [ 2500 ] [ 2501 ] [ 2502 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua