С болонским процессом мы поторопились?


"Болонским" принято называть процесс создания единого образовательного пространства, прежде всего, в странах Евросоюза (ЕС). В идеале Болонская система должна освободить нас от непрофессиональных педагогов, а также увеличить процент усваемого материала учениками и студентами. К тому же, дипломы и аттестаты зрелости, полученные в тех государствах, где внедряется эта система, будут признаны в ЕС.

Но, оказывается, Болонская система имеет и свои минусы. Вот что думает по этому поводу заместитель директора Западно-Донбасского профессионального лицея (ЗДПЛ) Олег Захарченко: "В моем понимании Болонская система - это система обучения, основанная на традициях западных стран. Возможно, в Европе Болонская система и пользуется популярностью, но на данном этапе Украина не готова практиковать ее, так как Украина не достаточно компьютеризованна. А использовать Болонскую систему частично не имеет смысла. Так что я придерживаюсь советской системы, ведь не зря ее эффективность была признана во всем мире."

А что же школьники? Нравится ли им такое нововведение? С этими вопросами мы обратились к некоторым из них. Вот что ребята ответили: Лена, десятиклассница: "К Болонской системе отношусь отрицательно! Потому что самостоятельно осваивать материал из учебников очень тяжело. Учитель же объясняет своими словами, более доступно для учеников, чем это написано в книгах". Ася Комарова, первокурсница ЗДПЛ: "Лично я против! Потому что Евросоюз Евросоюзом, а Украина еще не готова к такому шагу в образовании" Артур, семиклассник: " Да, нам рассказывали учителя о Болонской системе. Лично я - против, так как самостоятельно осваивать программу не интересно." Костя, студент колледжа (Ачинск, Россия): "Впервые о таком слышу". Валя, третьекурсница Павлогорадского колледжа экономики и управления: "Я против Болонской системы. Думаю, что при самостоятельном освоении материала, студенты могут неправильно понять изложенный материал. И это приведет к проблемам во время сдачи зачетов".

Ко всему вышесказанному хотелось бы добавить, что на сегодняшний день все школы и другие учебные заведения Павлограда работают по прежней системе. И учителя, как и прежде, без устали объясняют нам тему за темой, а Болонской системой пользуются лишь частично.

[...]
Начало
[2480] [ 2481 ] [ 2482 ] [ 2483 ] [ 2484 ] [ 2485 ] [ 2486 ] [ 2487 ] [ 2488 ] [ 2489 ] [ 2490 ] [ 2491 ] [ 2492 ] [ 2493 ] [ 2494 ] [ 2495 ] [ 2496 ] [ 2497 ] [ 2498 ] [ 2499 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua