Каждому - по стволу!
Или смогут ли обычные украинцы получить право на пользование травматическим оружием?


В последнее время в Украине активно ведутся дискуссии о разрешении всем гражданам владеть огнестрельно-травматическим оружием.

В настоящее время в Украине право на владение травматическим оружием имеет ограниченный круг граждан: сотрудники правоохранительных органов, судов, прокуратуры, СБУ, таможенной службы, военнослужащие (кроме солдат срочной службы), народные депутаты Верховной Рады и государственные служащие определенного ранга и категории. Обычный человек может получить это право только в двух случаях: если он является действующим журналистом или же участвует в криминальном судопроизводстве (например, в качестве свидетеля). И исключений в этом вопросе быть не может.

Нужен закон!

Но самым главной проблемой является еще и то, что в Украине до сих пор не принят закон об оружии. В МВД считают, что необходимость принятия такого закона обусловлена острой потребностью правового урегулирования в этой сфере, так как сейчас оборот оружия на территории Украины регулируется лишь ведомственными нормативными актами.

Закон, по мнению правоохранителей, должен регулировать правила изготовления, приобретения, хранения, владения и пользования оружием и боеприпасами. В нем необходимо четко прописать статус производителей, пользователей и собственников оружия, гарантии защиты их прав. Также должны быть определены основания и порядок применения оружия для защиты жизни, здоровья и имущества граждан. Без всяких двусмысленностей, подчеркивают в МВД, нужно определить порядок ремонта и реализации оружия и боеприпасов, возрастной ценз и требования к состоянию здоровья людей, которые получат право собственности и использования оружия.

Кроме того, в Министерстве внутренних дел считают, что при разработке законопроекта должна быть рассмотрена норма получения гражданами страны права на приобретение, хранение и ношение короткоствольного нарезного огнестрельного оружия (пистолетов и револьверов). Создав правовую базу в виде Закона "Об оружии", который должен определить лишь нормы оборота оружия, будет возможно рассмотрение права собственности и использования оружия юридическими и физическими лицами, которые будут регулироваться отдельными законами.

Позитивными результатами уже могут похвастаться молдаване

Кстати, в Молдове подобный закон действует еще с 1998 года. Процедура выдачи разрешения в основном совпадает с процедурой выдачи разрешений владельцам длинноствольного оружия. Как и в Украине, перед передачей нарезного оружия владельцу производится отбор отстрелянных пуль и гильз в гильзотеку МВД, что делает легальные стволы непривлекательными для преступного мира. Так, к 2003 году количество преступлений с применением оружия в Молдове уменьшилось в 3 раза. Уличная преступность уменьшилась почти на половину (43%). Подобная статистика характерна и для других стран, и нет оснований считать, что в Украине результат будет противоположный.

[...]
Начало
[2476] [ 2477 ] [ 2478 ] [ 2479 ] [ 2480 ] [ 2481 ] [ 2482 ] [ 2483 ] [ 2484 ] [ 2485 ] [ 2486 ] [ 2487 ] [ 2488 ] [ 2489 ] [ 2490 ] [ 2491 ] [ 2492 ] [ 2493 ] [ 2494 ] [ 2495 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua